微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 田卫社

[散文诗] 田卫社散文诗《父亲》【修改稿】

心蝶 发表于 2014-7-9 11:36
佳作提上 问候了 老朋友

晚上好,心蝶

浪花的眼 发表于 2014-7-9 20:02
学习佳作问候诗人

晚上好,谢谢浪花

今天又是父亲节,祝福所有父亲节快乐,父亲的父亲节快乐。
旧作提上。

山城子 发表于 2014-6-28 15:31
深表感恩的隆重抒情大戏——学习田卫社散文诗《父亲》
文/ 山城子

祝福山城子老师父亲节快乐。

今天又是父亲节,祝福所有父亲节快乐,父亲的父亲节快乐。
旧作提上。

深表感恩的隆重抒情大戏——学习田卫社散文诗《父亲》
文/ 山城子

这首诗我在网上前后读过多次了,
每次阅读都会被一位孝顺的儿子的形象感动。
开始读的时候,因为看到的标题是《父亲》,
我就有意在父亲的形象方面寻找感觉,
但总觉不够具体,只是影影绰绰的朦胧在儿子的情怀里。
随着阅读次数的增加,我觉得我最初的寻觅方向有问题。
虽然标题是“父亲”,但写诗的人,却是儿子。
因此这是儿子抒发对父亲的深深感恩情意和深深的爱戴之情。
方向对了,感觉也就顺畅了。因为至始至终诗的主体形象,
就是一位深深爱戴自己父亲而倾情抒发感恩之情的儿子形象。
这样的形象是丰满的。
因为一开始的铺垫就很优秀。
优秀在“找不出”“不想用”和“只是想守住”的递进。
接着是写父亲对儿子的包容和鼓励,引领与期盼。
再就是父亲的关怀与呵护,放飞与关注。
这样的一系列铺垫之后,情势一如高屋建瓴,
情怀之雨就像瀑布一样直扑下来了——
这就是第四节的不断复沓“父亲啊”的长排比。
排比本来是增强诗文感染力的一种常用的修辞方法,
而田卫社的长排比就更是能催人泪下啊!
读到最后,我又发现,其实父亲的形象,
已经从儿子深深的情怀中渐次明朗起来。
因为父亲就是被儿子的深挚的爱戴牵着手,
一步一步双双走到前台来的。从而完成了一次
为庆祝父亲节向父亲深表感恩的隆重抒情大戏。

2014-6-28于黔中

再赏佳作  祝福老朋友

欣赏佳作、诗评,感知父亲的伟大。问好!