微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[微型散文诗] 心蝶第二部系列诗合集《黄土地上》 欢迎和诗写评

心蝶第二部系列诗合集《黄土地上》 欢迎老师朋友们和诗 写评

老师朋友们:

我的第二部散文诗集《黄土地》打算近期整理出版。这是自创作散文诗以来最偏爱的几篇。有感于崇明写的招小波诗人作品邀请朋友们和诗等,想到多年以来默默陪我走过的知音们,感慨很多,不想多说了,邀请大家在文字中相见。希望多年后翻开诗集能够看到有你有我有我们,已经足够了。

因为是长篇你可以选某一篇和诗。评论可以就一篇,也可以全部(初步确定“一曲琴箫伴鹤远”“黄土地上”“观世音”“故乡·风筝”)如果太多,先把“一曲琴箫”拿下来。

另外,拿出来的是我的精品,也希望看到你的精品。我会拿出部分版面,如果不能收录的也将列表集中感谢。

感谢一路上有你,亲爱的朋友们。

可以作为一个活动多写几篇,有挑选的余地,也作为练笔。此处跟帖一份,版面单发一份。

《苗的天下》
采风

《喵》
我是狮王,谁与争锋,昔日大雄,宝殿归主。
哈哈,好一个大略狂人;诗歌无国界,做个动物也开心。
十二属外,鼠辈登顶,容我龇牙,尔等跑快。
今个换身皮囊,今个镶嵌金牙,利齿傲笑江湖,啸鹰飞抵四海。

《描》
世事如水,小国若烹,小心侍奉,少要折腾。
描一幅美女河山比道子,怎无奈张飞须髯涂越黑。
常言说世上文章摹不得,行脚处吴山翻过赤水河。

《秒》
若问我黄土地上可有归乡的影子,若问我青铜魂里可有日夜的期盼。
若问我时间,若问我穿越;请把一切的一切交给禾苗。
喔,请把一切的一切交给心上美丽的少女啊,美的召唤,美的轮回,美的落地,惊叹四方。
时针,秒针的对撞;分子,原子的机遇;裂变,聚变的衍生;岁月的传唱等干了河床。

黄土,黄土;河水流干了,干旱是罪魁;干渴烦透了,天空是原罪;小我生发,大我一等,再等。
雨润,雨润;这场浸透宇宙的旷世之雨,好;凉透薄薄的人情,撕开虚伪的假幕;来吧,小可爱来掀起!
舞蹈,青铜的剑声传递了好几茬班底;龙套,假面、斑纹、憧憬;民族里杰出异类饮尽历史的华服。
在天之灵,在地之邦;捧一把黄土贴在心口;非遗活了,华彩活了,水域活了,大把鸟儿衔来秒秒时光。

原玉:
《黄土地上(长篇系列诗)青铜器》

文/心蝶

你用目光溺毙了我的目光,满怀信心伸出手在青黄色迷雾中掀开笼屉,瞬间天下大白笼屉却空了。那沿最后一缕阳光攀登的辉煌,在夕阳落山时跌为史记的分量

最初的消息由这头狮子驮来,脊背的刀已奄奄一息,这把刀曾穿越无数朝代纵横在金戈铁马中。你还活着,耸立的毛发堵住道道困惑的墙壁,带来远古真实的口信。这口信是揣在岁月口袋的石头,压弯了天地

合上眼睛背过身去,周围的空气那么空洞,在身前身后屋内屋外蔓延。无数次回望故园只有幽深的隧道,回不去了。想念隔世的亲人呵,只要闭上眼晴就有一条河流伸来渡口,我沿四季风景走回从前。再也不想离开

你问什么诗能千古绝唱,五千年风雨不变
除了母亲名字,没有什么不能成为糟粕
仗剑江湖心中藏满母亲的叮咛
迈着山岳的步子见证风雨雷电,沧海桑田
身上的纹理是母亲血液的流向
弯曲成疼痛

尽管四周已偃旗息鼓,但知道土地母亲
是生命最后的褶皱。用无数隐喻朝向故乡
又离开故乡。只留下一串脚印
连接五千年前

我一直认为:青是再生的肤色,黄是母亲遗传
洗不去的底色
回复 支持 5 反对 1

黄土地
----写给心蝶老师《黄土地》
文/秦志良
         在黄土地上,看到一只美丽的心蝶,跟随风微笑,跟着芳香舞蹈。此时,佛祖降临,春天已到。
有多少风可以破墙,有多少黑夜需要月光,有多少人站在十字路口彷徨。此时,一只心蝶长出无数双翅膀。就这样,一十只,一百只,一千只,一万只蝴蝶开始在黄土地上飞翔。
     这世上没有天堂,蝴蝶带着梦想,把自己最美最美的东西放在花朵之上。每抖动一下翅膀,就看见无数叶子掉落,它悲伤,它哭泣,它把最迷人的
舞蹈献给他们,佛祖啊,请原谅风,吹开了荷塘。
     莲花,从於泥中开出来,如佛祖的手掌,带着神的力量,推开黑夜,点亮月光,黄土地上那些迷途的羔羊,已经闻到芳香,他们正连夜启程,赶往七月的路上。   

回复 支持 4 反对 0

祝贺老师的大作即将出版!问好!{:soso_e160:}
回复 支持 2 反对 1

一曲琴箫伴鹤远      ”“黄土地上”      “观世音”      “故乡·风筝     先拉出来。问好心编!
回复 支持 3 反对 0

很好互动!支持心编!
回复 支持 3 反对 0

给老师打气、  只是不知道《黄土地》在哪?
回复 支持 2 反对 1

预祝心蝶精品力作诗文合集《黄土地》,成功出版!~{:soso_e163:}

恭祝心蝶精品诗集《黄土地》出版!!!

观世音(长篇系列诗)上

文/心蝶

我佛,观世音
大野高山,还有细小的影子。我只能化作微风潜入你气息的暗影分解,在芳香的微笑中流成嘹亮的清音。观音竹前是那朵随心随性的云,因红尘而忧患,众生而聚合。席地而坐是对道的寻觅,与风月无关。你的眼神是灯盏,仰俯于你如混沌初开巧遇灵源,在感悟中扶天而歌

···
你信吗观世音,在貌合神离无限远的地方,骨肉长出花园,菩提叶在心中跳动。不想躲避,无法躲避,那是慧根佛根呵,请原谅我没有双翼,只能在本性中不给不取。是谁曾以失语交换宿醉,石头和草木被讨伐,阳光被黑暗打劫。你笑笑将净瓶微倾,向着那段饶树三匝凄凉的琴音

···
又是谁将我唤醒,朗朗的笑脸如一树花开照耀沉沉浮浮的日子。我却不是我,有些陌生又有些熟悉。你不认识我,我却认识你观世音。万物在歌唱中撩开面纱走近爱的身边,有凤凰乌鸦,也有流浪的路人。那些温暖中消融的冰雪全部汇入你怜悯的泪水

-------
我佛,观世音。世事如悲歌当哭当叹
万物有灵性归于何处
前朝的某段曲子唱到今天,缺一段结尾
人生也是这样,灵魂关在门里
躯壳在路上行走

我佛,观世音。可不可以借我小舟
驶向彼岸,还有内心真实的灵魂。告诉我
什么样的步伐可以启蒙
什么样的笑容可以遇见你
黄昏下的脚印是我留给你的交代,感谢
那双黄金手臂,拂过额头留下梦
又留下不醒

我佛,观世音。请不要离开我
哪怕再过一时一分一秒,我正幸福地
啃着你赐予的糖,艰难地
抱着你指給的石头
已用全新的转身,抛弃了前世放下匕首
立地成佛

出世入世
口含一枚莲子心很苦命很硬,在腐烂的淤泥下等待发芽开花结果。如果尘世是棵枯树,希望在哪条古老的路上走回春天。先与我来到尘世的人们,骨头已经被时光拉直薄脆,乌鸦的翅膀还在遮掩着,生命在强直中断裂。顺势压过来的事物站在沉默之上。我按住胸口下一颗滴血的心,让它在体内攥紧尘世的罪孽,粉碎
在低处找不到路的开头,任凭风刀剑霜削割眼球神经。想交出内心的爱,那朵莲花却开在六月以外

···
天即将暗下来的时候,总有些光被唤醒发亮。如果日子不断跟进,我将传播我的话题,以平易质朴的语气,不需要过分修辞。请求妙庄王重修白雀寺,和两位弟子修成正果
终于成功了,忍字头上一把刀,尘世如此苦难沉重。就让已知未知的事物在灵魂中飞,生命需要破茧,也需要包容接纳

···
莲花开了,在六月的第一天吐蕊,给我以智慧能量。第二天半开半掩,定格我的容貌。第三天全盛,赋予我神的力量,还有大慈大悲的心肠。尽管尘世那么多阴谋,也愿意透过莲花把爱降临人间

------
观世音,这个世界需要毁灭
也需要重生
枯萎中看到莲花,仿佛
幸运的莲子向我们飞来

如果莲花是朵火焰,我们将穿越祥光
放逐心灵重生
如果莲花可以置换,我们渴望走进春天
把心开成一朵青莲
再如果你不来,我们不去
只能任野草在坟墓边丛生

当最后的星辰落进原野,你退进莲花
莲花被莲子抱紧,莲子被风雨簇拥
走进更黑的夜

般若波罗蜜多心经
舍利子,把你关在心中的时候,你已经把我分解为:一片杂草,一弯冷月,一蓬翠绿。之后,你是末日的灰黑,抑或雨后的彩虹。你的名字让我与上天拥有梦的对话。如果还有梦,就在梦中走进自己的灵魂。没有见过你,你却知道我。原来浮生本是梦
木鱼声中马蹄踏破时空,送来前世的书信,该从那句读起,去时还与来时同,蛙声深处珠泪盈。心经越走越远,舍利越来越近

···
细雨抹去脚印,追随它上升至天空,退原本是进。我来过,在脚步的一前一后中;我没来,在雨水的言辞中。但翅膀湿透了,佛说是新生
留下的歌点燃尘埃雨水。不想说什么,只把左脚留在尘世,右脚踏向天空。不生不灭,不垢不净,不增不减

···
在最高的那个音节我跑调了,乐章停留在世界末日。这些音符高于地面,低于天空透出寒意。是种植在身体中的暗哑伤疤。忏悔哼出另一个嘹亮的音节之后,遇到前面弯曲的自己。我在弯曲中痛哭流畅,爱中感觉悲伤彷徨。试着走向门口解放自己,却发现被自己反锁在门中,寻求热烈又遇到冷漠。冷漠中感受宁静的美丽,还有无尽的诗意。这个夜晚没法干任何事情,只好找到旧年的黄历,发现正是多年前的今天。我复制了前世和自己

------
河流的舌头舔着天空,这不是剧情。水天澄明
从心中流经身体
手捻浪花逐春于枝头。昔日重现
只是为了证实曾经的灿烂
恰如因果投入世间,上行下化

哦,莲花笑了。有云朵漂浮在水上
窥视河流隐秘的子宫,生命如此完整
莲花平滑的指尖,拂过潮起潮落
岁月用胚胎记下流失

三世轮回不说因果。谁站在岸上
喊出你的名字
江河不废,万物需要燃烧
在隐秘的枝头,奔赴重生的路上
你不是第一个,也不是最后一个
但你就是你,你又不是你

一池莲花无尘路
莲花透出清香,采莲溺水的人穿过金银时光,于午夜生还。许多人和物退至原始本能,放出身体中的困兽,世界在裂变,原子弹导弹生化武器层出不穷。观世音沉默了,云朵托着她走进深蓝
一池莲花无尘路,更多的时候,我们把美好念想寄予遥远的你,留下肉体凡心。就像那首好了歌:世人都晓神仙好,惟有功名忘不了!古今将相在何方,荒冢一堆草没了

···
蝴蝶不能飞跃沧海,是因为枷锁的束缚。尽管舞姿有时高于江山,但翅膀底下是根茎叶花果的念想,被它吞咽过的岁月含着酸甜苦辣生老病死。但逆风而行,逆性而为有机会得道。顺性而为只能是凡尘俗子。心怀坦荡,无喜无悲是灵魂和本真的回归
哦,观世音眼中波澜不惊,知道还有很多蛹在蜕变,蝴蝶在海上投影是尘世之上的打坐,无数水声已沿着诵经的声音流向天堂。木鱼有渴,尘世有念,十万经书如家书从这个日子出发

···
观世音,从你眼中牵出的佛灯照亮了我的心,心中澄明洁净,身体在陶醉中不知不觉向你前行。周围漆黑,漆黑是所有的梦,所有的梦将成为留白。但我的脚踩住谁的衣衫,撕裂了一地华丽。我的脚踩在谁的坟冢前,唤醒了那夜得琴声,飞天
观世音,我能忘记这些梦,却难以忘记母亲故乡。可不可以还给我那只采摘野果的竹篮,还有两条羊角辫。可不可以把豆蔻年华放在梦中,只用现在的日子行走。我眷恋那些梦,渴望紧紧拥抱自己的影子
你说我弄错了地址,在天上相遇到的人还会同堂。所有远是为了近,恨源于爱。而光阴转瞬即逝

------
爱无爱,恨无恨。踏遍千山万水
是为了回归家园
爱不需要迟疑,在交出热爱时
也交出了冷漠

逆向行走步入时空,为了爱放下屠刀
正如为了爱拿起匕首
我看到观世音包容的眼光,落在血腥的手上
掌心开出花朵

哦,心经分岔了,岔道也是通道
让爱顺行,恨逆行
不断交替的场景中,看到有始无终
无终有时,融进记忆的海
某天有朵浪花涌来,不需要询问
也不需要哭泣,那是爱也是恨
正如因与果没有什么不同

随风走远
月光静止膨胀死亡,破墙而入的风告诉我要隐忍,就像那些黑夜的褶皱。多想与你相逢观世音,在自由的风中领略道路的沟沟坎坎,而路的尽头到底有没有天堂。我瘦弱的身体扛着尘世的壳,疲惫战争瘟疫。路太远壳太重,灵魂离开了自己
如果脱下尘世的壳,留下出生时的洁白,身后的脚印能不能开出白色的梅花。看到你伸出的手,知道我们之间的留白是那朵云,被风轻轻推过山头

···
残存的烛光下诵经,字词可以在灯火中燃烧逼出心底的暗哑。沿着光晕散开的是海水的咸,琥珀的碎。就像某时某刻某个站台上,有双举起的手臂穿越前世今生举起三世的血液。这是我与我,我与你,我与佛交换的遥远,啜饮的前尘旧梦
但我不曾提起的事是赎回的真实,尘世自此空虚。过去的我峰回路转九死一生中走进了我

···
此岸到彼岸不过是纸经文,你的雨露却扫除了雾霾。我用诗连接之间的距离,却发现更远的是自己的名字,赶紧掩了掩衣襟试图遮住尴尬,又发现佛光早已穿透焦虑透出芳香。再次举起诗的钥匙,发现它像枚别针,别在黑夜与经书之间。透过咒语看到,黑夜被提炼成一枚舍利子,挂在东方的天际

------
尘世的爱是原点,越远越有深度
几千里无数世纪,我们与万物互生
寂寞了灯盏,辉煌了诗篇
比赤裸的婴儿更赤裸

旷野中分娩的妄念含着光影,奔跑在
内心回归的途中
久违了,那些杀伐的意义
心中只有一弯秋月,观世音

一弯秋月,观世音。你的莲花吞服了我们的心
你的歌是催眠曲,写着写着我就迷糊了
进入你的梦境,身心柔软进蓝
随风走远

观世音在我心中
尽情袒露本性时被西风凋零的树,埋进心中很多坚硬的情节黯然失色。春风探出手从它身上拽出几片绿叶,立刻温暖了全身,终于在一场雨后,伏在春天的肩膀放声大哭出满身绿叶。寒冷中升华尘缘已了佛缘未了。观世音的呼唤如沐春风,无数影子飞过去用尽全身力气吐出绿。春天再次为其加冕

···
悬崖前勒马是迷途知返。因悬崖得到利刃,勒马得到觉悟,刀刃得到再生。佛修三世离恶断忧,以此得到经卷。转身迎向旷野奔跑歌唱,音符是明净的在太阳底下闪烁。地球是圆的冲出平原,又回到平原。而内心的圆满从身后到身前

···
感念一些眼睛,雾起的时候闪着光驮着泪赞美,低于天空高于尘世截断放大某些日子。孤独的时候揣测那些眼中奔腾的浪花有没有前世相遇的,兑接今世磷火的,抑或来生的狩猎撒欢。而眼光底下覆盖的岁月是不是枯黄倒伏。茫然抬头间发现星星的眼睛从来不需要喂养,来自慈祥善良。这样的眼光不只在佛中,也在亲人朋友甚至路人中。不只在文字中,更在寻常的相遇相知相惜中,就像这篇诗文恰巧落在你眼中

···
父亲带着泥土种子在梦中坠落,我的锄头不小心误杀了冬眠的蚯蚓。是不是该为它念咒祈求观世音超度,在岁月眉间眉心顺着躯干爬上尘世。哦,尘世也有裂缝,这是岁月的伤,也是生命的意外和补偿。拐弯的地方再次看到它,已经化为野花在汹涌的尖叫中点燃。万物披挂着佛的旨意被岁月裹紧,又在岁月的缝隙中穿越留白,心怀山水的章节。就像紫竹林中那片耳朵感受清音,不漏一丝风声

------
观世音,知道聆听你的声音没有解药
还是毅然吞服了
在歧路,末路,我需要你
需要你的药医治爱恨情仇,活血化瘀
疾病治愈后却留下了后遗症
色盲。眼中江山已经异色
珍藏了多年的红衣绿裙也已褪色

但我贻笑大方行无邪,与春花秋月谈天说地
时常检查自己的手是不是干净
内心有没有月光倾城。世界在后退
只留下细小的指纹诉说归途

而在山顶,是不是雪花不能回头
那里没有柴扉,也没有心扉
只有一根银色的脐带,来自舍利子
悠远温暖,燃烧成神奇的火焰
抵达莲花

时光空壳 发表于 2014-6-20 09:35
给老师打气、  只是不知道《黄土地》在哪?

好的 慢慢拉来给大家