请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[赏析] 《中国小诗》2014年第2期【诗看台】栏目百字诗评征稿

各位诗友:

现从论坛选出小诗和微诗共15首,希望每位诗友积极参与百字诗评活动。

评诗办法:直接在后面跟帖就行;

评诗时间:即日起至7月25日止。

特别提醒:评论文字尽量控制在100字以内。

各位诗友,你的参与就是对《中国小诗》的最大支持,我们期待你的精彩!

中国小诗•诗看台栏目组

2014年7月6日

请在【诗看台】征稿帖的链接里,跟帖回复即可

《中国小诗》2014年第2期(总第11期)【诗看台】栏目百字诗评期待你的参与
http://www.chwsw.com/forum.php?mod=viewthread&tid=90548&fromuid=21369
(出处: 小诗|中国小诗|微型诗|中国第一个专注于小诗写作和研究的展示平台|诗歌|中国诗歌)

——————————————————
附作品15首:一、微型诗1~10首

01、《轻舟》

父亲走了  踏着村头水路湾湾的涛声
一身粗布长衫  远了
山外青山的背影

02、《飞鹰》

只想叼个太阳回家
铁硬的翅膀
拍散了 一个又一个云垒的窝

03、《秋之晨》

雾是还未醒过来的鸟鸣
几笔潦草的寂静
淡淡  为季节留下些许浓浓的白

04、《网瘾》

虚拟世界绑架日子
屏幕前的现代人
把自己写成象形的囚字

05、《湖》

那片湖太大太大
一个人往湖里扔石子
另一个人在湖里种莲花

06、《河边送别》

借着这条河作我的手
天涯孤冷
让我为你  再披上一件黄昏

07、《倾斜的下午》
扯下半边天做药引
也没治好
夕阳的偏头痛

08、《梦之人生》

从黑夜到黎明,只是一段睡眠的间隙
我怀着春心
足足走了一辈子

09、《活着》
狗活着,猫活着,我们,也活着
老子活着,孙子就必须活着

消亡的只是一些光,和芒

10、《补史》
孤本里整理秦时山河
缀补孟姜女的心思
我用了比长城还长的针线

二、小诗1~4首

11、《谎言家》

教科书全都说:明天很近。于是
我鼓足干劲从yesterday走到今天
黑发渐白,青春开始怀疑颜色
专家笑谈GDP翻过好几番,却不报菜价
公交站点延伸乡里,也找不见蛙声

2014年5月8日傍晚

12、《故乡的人和鱼 》  
故乡人 黄河一样诚实
守着一河鱼 舍不得吃
一代接一代 攒成一串谚语:

都是一条命
你不吃它 它也不吃你
河水养着它 土地养着你

各过各的日子
各生各的儿女

13、《废墟见证风,见证雨》

见证庭院蒿草,见证鸡犬不闻

让土坯砖,还与土
让青泥瓦,还与沙

让老屋,还与沧海
让我们,回归山顶洞

而废墟之上,不断刷新的剑刃高楼
更接近于薄薄的宇宙

14、《嚼月》

切成三块足矣
多了 我怕消化不了

老婆说 真香
像极了床前明月光

儿子说 清脆可口
疑是地上霜

我却低头不语
只思故乡

三、短诗一首

15、《眉子眉子》(短诗)

我喊一声眉子,眉子跃然纸上
眉子着好看的裙裳
回头一笑,便洒落一池
轻醉

眉子,我又喊了一声
红花绿叶相间,一个瞬间
饱满了
消瘦的夏

诗意的眉子,是轻柔的
随风舒展的眉子,是清纯的
月光下的眉子,摇曳一把银边折扇
摇摇摇,落下一盘篓星子

此时,风正好
蝉鸣声透过纱窗,眉子
你看那小小的莲盘里,你的轻醉
正被一只蜻蜓点碎,晕开
无数馨香

附:
《中国小诗》第十一期(2014年夏季号)组稿、编辑公告
http://www.chwsw.com/forum.php?mod=viewthread&tid=90337&fromuid=21369
(出处: 小诗|中国小诗|微型诗|中国第一个专注于小诗写作和研究的展示平台|诗歌|中国诗歌)

欢迎各位赐稿,来稿将择优选登在中国小诗纸刊夏季号。
回复 支持 1 反对 0

《网瘾》

虚拟世界绑架日子
屏幕前的现代人
把自己写成象形的囚字

山城子:
网而成瘾的现代人越来越多了,我也是,是个网虫。
微诗写这个题材,也如简史,惜墨如金却形象。形象之一是动词“绑架”的比喻式活用;
形象之二是“囚”字的警示作用——还是别太成瘾。或如我尚可——钻得进,爬得出。

《湖》

那片湖太大太大
一个人往湖里扔石子
另一个人在湖里种莲花

山城子:
这首微诗以湖为喻,可以引起不同读者的不同的共鸣。关心社会的人会说,是的要为社会
做好事,别扔石子;关心企业或单位的人会说,还是要为集体奉献,别乱扔石子啊!关心
个人人格的人会说,学习后者。

《补史》

孤本里整理秦时山河
缀补孟姜女的心思
我用了比长城还长的针线

山城子:
妙极——借“补史”而警示现实。“秦时山河”——当然是我们这个统一的中华民族现实的
国度。“孟姜女的心思”=底层人民的所思所想所急。“比长城还长的针线”=惠民政策与实绩。
可见诗人心里装着老百姓呢!

《故乡的人和鱼 》  

故乡人 黄河一样诚实
守着一河鱼 舍不得吃
一代接一代 攒成一串谚语:

都是一条命
你不吃它 它也不吃你
河水养着它 土地养着你

各过各的日子
各生各的儿女

山城子:
现代工业对生存环境的破坏无疑是灾难性的。而世世代代朴实的农民,却具有天然的保护
环境的意识。但愿这歌颂,能对那些只顾一己眼前利益的企业或个人,有些警示作用。
特喜欢这个谚语——和谐了人与自然的关系。

《嚼月》

切成三块足矣
多了 我怕消化不了

老婆说 真香
像极了床前明月光

儿子说 清脆可口
疑是地上霜

我却低头不语
只思故乡

山城子:
巧妙在于用了名诗嵌句,道出了一家人打工在外,逢节思亲的心情。侧面还反映出打工人家的
清苦生活——分吃一块月饼的情景,也令人怜悯呢。

2014-7-10于夏云镇

支持 学习问候老师朋友们

山城子 发表于 2014-7-10 16:51
《网瘾》

虚拟世界绑架日子

{:soso_e178:}山老师辛苦
{:soso_e183:}感谢支持

心蝶 发表于 2014-7-10 16:59
支持 学习问候老师朋友们

期待心蝶{:soso_e178:} 佳评

不写对不住你,支持就写用行动!以转折来惊人是诗中常用手法,这里我也用一把。
《豫姝》
那天一回首,望见诗人的回眸,
眼睛忽然就亮了,
你拿的书香,居然落了一地,
你满心的欢喜,却变成幽墨,
让我抹一把眼泪,胜似丢了一千乌金的惋惜。
想收你为徒,却发现你是诗的老师。

湖北笨龙 发表于 2014-7-12 17:33
不写对不住你,支持就写用行动!以转折来惊人是诗中常用手法,这里我也用一把。
《豫姝》
那天一回首,望见 ...

诗友 点评的哪一首啊?需要注明的

豫姝 发表于 2014-7-12 17:34

这不是点评诗,而是写您啊!

豫姝 发表于 2014-7-12 17:34

你是诗人,而我从来不承认我是诗人,所以让我点评诗,我就讲如何评诗好了!对于我来说诗篇出来,首先看人的境界,而后看诗的是否全面,接着才看诗的特点。一般的诗评论,最难的是有一颗平常心去看,所以很多评审都会根据自己喜好来评判诗,而显然这点和我们学佛大成者看事物眼界不一样,所以很难客观的评判诗,显断章取意为之的人更多如牛毛!所以现今客观评判诗人的诗,显然是目前最难得活儿,而根据诗的分类别来评判诗,属于一般人的初级判断,算不得诗评,而中层的评论者,以是否能感动自己为准则,评价不具备普遍性,人的情感回随着自己心情变化,所以参考性很差,这样的评论一般都与诗人所写和所想差距甚远,而无法让诗人接受评论者的评判。所以诗人对诗评者往往怨声载道,而最红极一时的诗篇,往往不是诗人最好的诗歌,快速兴起,也快速的结束,已经快餐文化气候,让中国现代诗歌总有着缺憾。因此造就现代诗歌最不景气的一个时代。现在年轻人更少能修学诗词歌赋,所以显然对着一季就消失的虫们,我这个老不死的就看透了时代的轮回了!我研究发现,诗评三点最靠谱,一评判诗人到达那个境界,二评判诗词结构是否完整,三评判诗词手法和特点,以上三评,评第三点者属于低等评判者,评第二点者属于中等评判者,评第三点着属于高等评判者,以上三点都能评者属于最终评判者,也是最能折服人心的评判。!