微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 豫姝

[赏析] 《中国小诗》2014年第2期【诗看台】栏目百字诗评征稿

豫姝 发表于 2014-7-12 17:34
诗友 点评的哪一首啊?需要注明的

我上面这么一说,就有人怀疑我是否真的能说能评,有的人甚至认为我这段是抄袭来的!
既然了解人心,那么这么多的诗一一评断必然耗费大量时间,在没有时间的情况下评一两首聊表心意!
微型诗即“小微”或者简称“微诗”
微诗的机构简单,叙述要短,所以容不得长篇大论,
所以手法也只能用到一到两种,所以比喻和承接就成是结构重点,
一般“小微”应该结构,是具有主谓宾的,其中至少要交代主谓或者谓宾这两种关系结构,不然显然不能为“小微”!
就以《轻舟》为例来讲,其中谓宾的关系是比较明显的,所以属于结构完整形式,借用人的行为,父亲踏着村头水路湾湾的涛声走了,让人联想他的交通工具是小船,以此来凸显主语即为《轻舟》,所以这种隐意关系明显的“小微”,很常见的。诗人能够以此来客观反映,所以其人写诗时候的境界已经到了人生秋境。结构完整堪称形神兼备的“小微”,手法比较娴熟,特点属于夸张,通过父亲远去,比喻父亲的背影在诗人心中,比山外的青山还要高大许多,以此来表达诗人对父亲的拳拳深情。

湖北笨龙 发表于 2014-7-13 14:55
你是诗人,而我从来不承认我是诗人,所以让我点评诗,我就讲如何评诗好了!对于我来说诗篇出来,首先看人 ...

诗评三点最靠谱,一评判诗人到达那个境界,二评判诗词结构是否完整,三评判诗词手法和特点,以上三评,评第三点者属于低等评判者,评第二点者属于中等评判者,评第三点着属于高等评判者,以上三点都能评者属于最终评判者,也是最能折服人心的评判。!

——————————————————————
{:soso_e120:}我向来不认为自己的是评

只认为是读后感 连你的第三条都靠不上哈

湖北笨龙 发表于 2014-7-13 14:04
这不是点评诗,而是写您啊!

{:soso_e140:}这个有些折煞本人了

湖北笨龙 发表于 2014-7-13 15:25
我上面这么一说,就有人怀疑我是否真的能说能评,有的人甚至认为我这段是抄袭来的!
既然了解人心,那么 ...

01、《轻舟》

父亲走了  踏着村头水路湾湾的涛声
一身粗布长衫  远了
山外青山的背影

【湖北笨龙

《轻舟》为例来讲,其中谓宾的关系是比较明显的,所以属于结构完整形式,借用人的行为,父亲踏着村头水路湾湾的涛声走了,让人联想他的交通工具是小船,以此来凸显主语即为《轻舟》,所以这种隐意关系明显的“小微”,很常见的。诗人能够以此来客观反映,所以其人写诗时候的境界已经到了人生秋境。结构完整堪称形神兼备的“小微”,手法比较娴熟,特点属于夸张,通过父亲远去,比喻父亲的背影在诗人心中,比山外的青山还要高大许多,以此来表达诗人对父亲的拳拳深情。

————————————————

这个就当点评了哈{:soso_e183:}

豫姝 发表于 2014-7-13 16:17
01、《轻舟》

你也这样,哎,你评评啊!

《轻舟》

一身粗布长衫  远了
山外青山的背影

秦志良误读:
父亲是舟,载着我的思念,我的思念是流水,载着父亲。父亲住在山里,我住在山的外面。看看山的背影,知道那是父亲。父亲离去如一叶轻舟,静悄悄的,生命如此之轻,在时光河里漂浮,父亲远去了,在山的另一座山登陆了,父亲的爱在山里,他的生命是如此之重,对于我来说,重于泰山。

秦志良 发表于 2014-7-30 11:37
《轻舟》

多谢诗友参与