微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 可可生

【中国诗人档案109号】可可生

一朝诗人,终生诗人。爱上诗歌的,一般不会放弃。除非忙,还有脑衰退。
好诗有概率,我的概率低,只有多写,才会碰巧。

有幸在诗歌网中结识一位牛人,准确地说,是位牛女,而且是位“不是诗人,只是歌者”的牛女。荣幸之至!哈哈一笑

《永久牌爱情》
文/可可生
一辆永久牌自行车
一骑就是好多年

后座,爱萌芽的地方
载过一段段浪漫

绕城划了很多圈
圆了一个个梦想

以前的路窄又陡
爱恰好能安全通行

现在的路宽又平
很多爱上路,拥挤

给车链滴点油
如爱需要保鲜

车还是那辆车
爱人还是那个恋人

世界上有永久的东西吗? 可能没有。但爱可以地久天长,情可以地老天荒。这诗发在微薄,点击量已40万。不是说这诗写得如何,而是想说,诗歌受不受欢迎,关键还是内容。
若诗歌没有生命力,诗歌的问题出在诗人本身。当代诗歌的弊病,就是思想苍白,情感贫乏,既很少看到言志的成分,也很少看到抒情的成分,倒是无病呻吟的多了,故作高雅的多了,非得把简单明了的意思,写得晦涩难懂,似乎不这样就不是诗歌似的,似乎不这样就体现不出诗人水平似的。
当今诗歌真的没有市场了吗?真的无可救药吗?否也!

问好!!

写好自己的诗足够了

写诗,只为心里的点滴感动,若为名,便已失去了诗的真谛。

小桥溪风 发表于 2014-10-9 18:31
写诗,只为心里的点滴感动,若为名,便已失去了诗的真谛。

《星星》

文/可可生

那时,老想摘天上的星星
梦里搭起了梯子,好高

后来,望着飞翔的小鸟
再摸摸身子,咋没长双翅膀?

有时,幻想又象弹弓
有些东西射出去了,捡不回来

某一天,望着水里的星星
钓起了心情,想起一双眼睛

心灵哦,只是像颗树
感觉站直了,就越接近天空

有时,颠倒一下视角
自己就是天上的星星

如果说,天空是网
可以网住一些日光,月光,星光

注:这是一首很受读者欢迎的诗,写出了一种“天真”。

冬箫 发表于 2014-9-6 21:13
问好!!

写好自己的诗足够了

谢谢总编,问好。10月15日,出席“文艺工作座谈会”的文艺界各方面代表72位(与42年前出席“延讲”的人数一样)。其中找不到一个诗人,只找到几个“写过诗的人”。 《华尔街日报》一篇《习近平引美国诗歌形容中美关系》的报道称,习近平在致辞的结尾诵读了20世纪美国诗人摩尔的一句诗:“胜利不会向我走来,我必须自己走向胜利。”诗歌,必须自己走向胜利。假如艾青类大师级诗人还活着,就不会出现诗人缺席的尴尬。当代诗坛,缺乏大师级诗人和经典作品,“断层”的现象值得思考。

回复 支持 1 反对 0

谢谢老师,问好!下页更新新作及自点。

爱情诗:《想你》

文/可可生

想你
如加了件衣

想你
如开了朵花

想你
如呼吸简单

想你
如走路容易

想你
如喝茶随便

你只是影子
听不见说话

把你写进诗
有空就翻翻

怎么写爱情诗?大致就两种写法:一是直接抒情,文字直白深入主题;一是委婉含蓄的,通过一组意像来表达自己的感情。写爱情诗,关键是以情入诗,要用真心,真感情。古今中外,已有很多优美的情诗。如没有独特的角度,感受,表现,能感染,打动人吗?你写的爱情诗可能只是“重复”。本诗主题是写思念的。思念的情诗,被人写烂了,我用什么角度来切入呢?平凡和平淡。第一节、第二节是写思念的感受,只用了“加衣”和“花开”的意像。第三节、第四节、第五节用了“呼吸、走路、喝茶”看似平常却不平常的意像,写“生活中有你”。第六节、第七节是诗的升华:“你只是影子/听不见说话”,“把你写进诗/有空就翻翻”。 诗歌必须是有思想的,有襟怀的。情诗也如此。情诗中的哲学思想,体现在爱情观,只是别写得如说教。你有什么样的爱情观,你就写出什么层次的情诗来。爱情并非一定要占有。呵呵,我爱上的只是你的影子。其实呢,写得好与不好,那又有什么关系呢?这情诗已放在这里,有空就翻翻。