微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 可可生

【中国诗人档案109号】可可生

《广寒宫》

文/可可生

每个人的宫里,都住着一个嫦娥,
越是得不到的,想象中就越美丽。
我想起昔日的那位射日英雄后羿,
弯弓不能射月,恐箭穿美人的心。

明月,兔子,桂花树,砍树的人,
广寒宫寒冷,寂寞嫦娥舒起广袖。
想必嫦娥后悔当初偷吃不老的药,
记忆中的恩爱如新,象桂花落地。

有种思恋,荡起小船,从一个夜,
走进另一个夜,走进月圆或月缺。
天地只能相隔?情人竟不能相聚?

女子拈花含笑, 是风景更是谜语,
女人因爱情变得温柔,变得美丽。
但神话流传悲剧,美人没好结局。

十四行诗,是欧洲一种格律严谨的抒情诗体。莎士比亚的十四行诗形式整齐,音韵优美,以歌颂爱情,表现人文主义思想为主要内容。在他笔下的十四行诗,每首分成两部分:前一部分由两段四行诗组成,后一部分由两段三行诗组成,即按四、四、三、三编排。一般学者认为,莎士比亚的十四行诗是英国十四行诗成熟的标志,也是西方文学史上格律诗歌发展到一个新阶段的标志。莎士比亚的十四行诗之所以能够得到如此高的评价,除了其主题的深刻与丰富、形式的独特与高妙之外,在抒情艺术上的造诣应当是最为重要的一个因素。勃朗宁夫人也写过十四行爱情诗,勃朗宁夫人的句子, 热烈真切,清丽婉转,可以反复的吟诵,唇齿留香。

洋洋洒洒,文采飞扬。欣赏可可师友好文笔!{:soso_e179:}{:soso_e142:}{:soso_e100:}

追忆那些自杀的中国诗人

文/可可生
春暖花开的日子,想起海子的面朝大海
让我们审视:诗歌与生命的孰重孰轻

朱湘一生寻找《采莲曲》中的盎然诗情
自杀前朗诵海涅的诗:星星们高挂空中

“三毛”的字面暗藏易经的乾卦:所以
流浪的三毛说:所有的诗文只值三毛

顾城那黑色的眼睛,分不清黑夜与光明
那顶朦胧的帽子,避不开思想的灰尘

“我逃避抒情,终将被时代抛弃”
与现实的隔离,清醒的戈麦也成为厌世者

屈原的沧浪之水,清可洗头,浊可洗脚
也许,我们需要精神避难所:“香草美人”

“诗人之死”总是比“诗人之生”具体
想起诗人孤寂的影子:生命不能承受之轻

日有所诗 发表于 2015-2-12 16:55
洋洋洒洒,文采飞扬。欣赏可可师友好文笔!

谢谢朋友支持,喝茶{:soso_e160:}

山城子老师【荐评好诗】诗意的网络生活-阅可可生《人间五月天》

【中诗原作】
十四行诗:人间五月天
----致海的女儿
文/可可生

在这不冷不热的五月天
一个声音如云朵飘逸在耳边
海的女儿在读《花与缘》
有花有蝶,让人想起有爱的人间

听你读诗,谁能坐在你的跟前
幸福哦,不亚于做了一回神仙
你的声音来自水的那边
你是一条鱼,我梦里如海

别人喜欢看一朵花的美丽
我喜欢庄子猜鱼的欢喜
如果,如果生活是网
别网美人鱼,鱼鳞是心的衣裳

我用你的蓝,熬了碗心灵鱼汤
我用你的光,驱散了黑暗和迷茫

【荐评语】
诗旨是惬意网络上的诗意生活,当然是热爱诗歌,特别是适合朗诵的当代自由体新诗了。这是从最后两行的点睛之笔透露出来的。
十四行诗源于外国,莎士比亚最谙熟的。和中国诗不谋而合的是也讲究起、承、转、合。本诗起于在视频上听海的女儿的朗诵,承以聆听朗诵的愉悦的感觉,转为对现实生活的评论与期望,最后合在心情的惬意,赞扬了网上视频诗朗诵的社会效益。
诗艺俱佳,就是说语言艺术的连续呈现,给读者以美的享受。第一节的“有花有蝶”引起的联想,就开始艺术起来了。第二节的连续用比,很好地表达了聆听朗诵诗歌的喜悦。第三节的用典和联系到现实,也很艺术。收笔的第四节两行先比喻后活用,都很意象的了。
向可可生学习!

于筑-观山湖

很精美的一首,诗评也很精当,应该是山城子老师写的诗评吧?一并学习!  发表于 2015-5-18 19:27

问候!好像网上神交也久

何定章 发表于 2015-7-30 10:05
问候!好像网上神交也久

谢谢支持

我穿越半个四川来漂
----雅安碧峰峡漂流记

文/可可生

外遇简单,让贼心上贼船
无风,想法也可以起浪

漂流,其实是自然的流浪
人有时就是浮萍,或者翠叶

漂流,其实是圈的领悟
悟空还为唐僧划了个圈呢

抓得紧圈,就抓住了梦幻
就抓住了生存的稻草

有些河段,暗藏剑影刀光
落差,让人高潮也让人低谷

船漂出一些平平仄仄
湿了一些浮浮沉沉的日子

有些羞耻是浪盖不住的
有些忏悔是雅雨洗不清的

无论逆流,或者顺流
往前游,就是跳动的音符

无趣的不是这个世界
而是读不懂雅鱼有趣的活法

我盗走了那些大风大浪
祈求三尺之外的雅女平安

何竞评点:写漂流,也写一种心境,落拓自然,豪放不羁,漂出了一种深邃的哲意思考。
廖王书评点:看似毫无关联的意象,却生出和谐的洒脱之气,蕴藏深意。
阿苏越尔评点:虚实转换自然得体,像中有意,意中藏像。好!

祝福,问好诗友!