微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 旨酒思柔

【寄情四首——如梦令·潇湘夜雨·鹧鸪天·风流子】

万象宾客 发表于 2014-7-28 07:34
用“绵绵暧暧”如何?

又想了很久,再请教万象,用“细雨凄凄暧暧”可好?

云窗倦客 发表于 2014-7-28 21:14
欣赏一组妙词!尚有可雕琢处!语亦清新!情亦有感!

问好云窗,炼字不厌精,如能提点一二,羽当敬茶为谢,呵呵~~{:soso_e160:}

旨酒思柔 发表于 2014-7-29 08:07
问好云窗,炼字不厌精,如能提点一二,羽当敬茶为谢,呵呵~~
...

您客气了!提点不敢当,主要是我有些地方看不懂,《潇湘夜雨》前三句便有些过于朦胧了,我有点不大懂呢,呵呵!{:soso_e183:}

旨酒思柔 发表于 2014-7-29 08:05
又想了很久,再请教万象,用“细雨凄凄暧暧”可好?

这个好些,不过后面又是个“期期艾艾”,似也不是最佳选择。总之,思柔的精神已令我感动,真是精益求精!

云窗倦客 发表于 2014-7-29 08:12
您客气了!提点不敢当,主要是我有些地方看不懂,《潇湘夜雨》前三句便有些过于朦胧了,我有点不大懂呢, ...

前三句形容夜饮醉后,所见之景,呵呵~~云窗见笑了~~

阿紫喜欢就好,以后还是要常填些词请你赏阅,呵呵~~

万象宾客 发表于 2014-7-29 12:33
这个好些,不过后面又是个“期期艾艾”,似也不是最佳选择。总之,思柔的精神已令我感动,真是精益求精! ...

是羽皮厚追着万象求药方呢,呵呵,万象不嫌烦就好,羽再得陇望蜀一回,若用“纤纤”二字,可使得?

旨酒思柔 发表于 2014-7-29 21:56
前三句形容夜饮醉后,所见之景,呵呵~~云窗见笑了~~

“摇情月落”句,还是有点理解不过来,笨人没办法,哈哈!旨柔先生别怪我哦!{:soso_e113:}

云窗倦客 发表于 2014-7-29 23:03
“摇情月落”句,还是有点理解不过来,笨人没办法,哈哈!旨柔先生别怪我哦! ...

借用“落月摇情满江树”之典,与“信步云行”一句,既可实指醉中所观景致或人之行止,又可虚指迷茫沉溺于与爱人离别的情绪之中~~也是在下的一番杜撰,云窗诗友见笑了~~{:soso_e121:}

旨酒思柔 发表于 2014-7-29 22:03
是羽皮厚追着万象求药方呢,呵呵,万象不嫌烦就好,羽再得陇望蜀一回,若用“纤纤”二字,可使得? ...

我怎么会嫌烦呢,彼此的交流对我也是一种学习。咱们这要多一些这样的讨论才好呢。“纤纤”可。