微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 秦志良

误读:一些老师的佳作

我同意您的意见,诗歌需要读者二次想象。但不能够超越作者的语言本身去想象。

二次想象也是二次创作,于是读者在这过程中完成了阅读!  发表于 2014-8-12 18:45

陈体滇 发表于 2014-8-12 14:46
我不反对想象力。仅仅认为诗歌的想象力需要语言表达,仅仅照片不够。诗歌的想象力不能够违背常识,不能够将 ...

读诗是读作者给你的思想,你读到了什么,如果只读到了作者错误的一面,那就可以停下来。
就如,你看电视剧,你总产生那是演出来,那是假的
那我相信没有一部电视剧,你可以看下去。
不过,你不看也没关系,总有人会欣赏。
所以,对于一些东西,不要过于纠缠其中,而要不断跳出来,你才能打开自己的视野,你的知识才会有进步。

曰生 发表于 2014-8-12 14:27
志良朋友学识深厚,诗的理论丰富,故能对作品条分缕析,深入浅出,进行透彻的赏析。这对一些诗歌爱好者大有 ...

曰生师友,你高看了,无聊之时谈谈,大家交流一下,也是一种快乐。

欣赏秦志良诗友精彩点评,文笔扑真,见解独到。
问好!

诗无达诂,诗的魅力就在于“多指”性,需要读者个人经验的参与及联想补充,从中获得美感的浸润。

我想:您的意见该不是需要放弃对于诗歌常识错误的的批评了,只能够欣赏,不能够批评了?看到错误,就停下而不是帮助作者指出?如果批评,就是纠缠?不克服错误如何进步?仅仅靠跳出来不去认识错误就可以进步吗?作品总会有人欣赏,不等于就没有缺点和错误。那些色情的庸俗的作品也有人欣赏算不算?诗歌需要推敲文字,而不是读不下,就跳过去。为什么批评一些诗作竟然会成为纠缠了?你可以指出我批评究竟对不对嘛。不然今后谁敢批评呢?中诗网批评本来就稀缺,应当提倡才对,欢迎才对,不要一批就降纠缠嘛。

陈体滇 发表于 2014-8-12 13:50
诗歌的想象有没有个合理性问题?有么有个不违背常识的问题?读者要明白你是在想象,不是在散布错误。吧香菇 ...

“香菇”虽然属于蘑菇的一种,但诗题为“蘑菇”真的外延过大,得向诗友学习,写的本是“香菇”,文不切题,学问必须严谨,感谢朋友们,特更名“树桩上的野香菇”。烦请志良友友查对!

在我的眼里,您是正派的青年,思想总是正面的,这点我需要向您学习。我有不同意见,就愿意退出交流,相互摆道理,总可以说清楚的。

“香菇”虽然属于蘑菇的一种,但诗题为“蘑菇”真的外延过大,得向诗友学习,写的本是“香菇”,文不切题,学问必须严谨,感谢朋友们,特更名“树桩上的香菇”
您的精神让我感动。我的诗歌中的毛病(包括错别字)比您多得多,拜托今后请多指正。

这首诗歌的立意还是好的,积极向上的!但是存在经不起推敲的知识性错误,第一节最后一句就是例子!树最坚韧的部位就是伤口上生出的!至于蘑菇那是有机物衍生的!   发表于 2014-8-12 18:25
积极的交流,不用客气。  发表于 2014-8-12 15:38

陈体滇 发表于 2014-8-12 15:14
在我的眼里,您是正派的青年,思想总是正面的,这点我需要向您学习。我有不同意见,就愿意退出交流,相互摆 ...

我说过,你坚持有对的一面,
但我想如果没有图片,会是怎样呢?