微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 秦志良

误读:一些老师的佳作

中诗网正需要这样的交流,以诚相待,相互学习。诗歌需要鉴赏,也接受批评,这样有利于创作水平的提高。
感谢诗友们!

中诗网正需要这样的交流,以诚相待,相互学习。诗歌需要鉴赏,也接受批评,这样有利于创作水平的提高。
感谢诗友们!

白凡 发表于 2014-8-12 16:09
感 ...

问好白凡老师,多多指点,交流,远握。

从王老师这首《长河落日》,我们发现新诗也可以不用连词,新诗也可以不用人称代词,诗歌的跳跃,值得大家去思考。至于韵味的问题,讨论很久了,已经没有意义了。但个人认为,诗歌押韵是好事情,拒绝用韵应该是错误的。很多刊物的现代诗基本不采用有韵的诗歌,认为那是歌,而且跟不上潮流,这无疑是一个误区啊。

诗歌讲究形象又讲究概括,这首诗这条都达到了。诗评也写的好。中诗园这样的诗评太少了。“弹指是诗的关键词,是“笑傲春秋/南来北往”的总结。”浮生若梦“与”尘与土“之间的关联不是很紧密。

你还没有我类似的人生感悟!人固有一死,最后都归于尘土!我们是唯物主义者,不忌讳谈生死!其实生命就是珍贵就是脆弱,云南鲁甸地震,谁能预测?!否则就不会一瞬间上百人命丧黄泉!   发表于 2014-8-12 18:55

陈体滇 发表于 2014-8-12 13:55
我和同意,照片扑捉到一个难得的照片,但是诗歌没有从中挖掘到到诗意所在。诗歌是语言的艺术,你没有用语言 ...

朱枫的这首诗歌写的和图片真的相去甚远,其实画龙点睛即可!就暂且当做作者说的“砖”吧!{:soso_e112:}

王丹青 发表于 2014-8-12 17:53
朱枫的这首诗歌写的和图片真的相去甚远,其实画龙点睛即可!就暂且当做作者说的“砖”吧!
...

问好王老师,多多指点,远握。

拜读志良的好评

欣读佳文,问候。

秦志良 发表于 2014-8-12 15:58
很多诗人都在积极摸索如何寻找古诗和现代诗的突破口,新诗只有在继承古诗的基础上才能发扬广大。现在很多诗 ...

志良有心啊!我真没看错!你的见解和对诗歌的理解深入独到,我早就注意到,你的诗歌阳光而充满正能量!午休时,突有感触,诗意撞击心扉,一开始用《长风落日》,后来在写作过程中,想到“大漠孤烟直,长河落日圆”的古诗句,于是改成《长河落日》并配上图片!古诗词有很多精华值得我们学习探索,我不是中文专业的,很多东西需要学习。其实不要怕别人评论,无论什么文章,我真希望能有人大谈特谈我习作里的缺点,我真是期待已久!问好!远握!希望类似评论常显!