微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 秋天的声音(散文诗五章)/尤佳

/尤佳

我是一棵瘦小的秧苗
                     ——致母亲  

我是一棵瘦小的秧苗,插在母亲善良的心田,吮吸日月之精华,一年四季泛滥着绿意。
       母亲,总是站在我生活的田边,默默地守望。她虔诚的目光,充满了期待,无论天晴还是下雨,从不耽误半个节气。
       水稻收割了一茬又一茬,而我仍然只是一棵流淌绿意的秧苗,在母亲的期待里,迎着岁月的劲风,一个劲的绿。细听母亲的呼吸。
       我感到岁月的雪花,已堆满她的发鬓。我心中美丽的言辞,日渐饱满而朴素,就像母亲一生中唯一期待着的黄灿灿的谷粒。
       可你是否还有耐心等到秋天?我的一生都在守望着的母亲啊!

秋天的声音
       ——致母亲  

秋天的田畴,金色之光咄咄逼人。镰刀喜悦的声音,在高天上流动,我在田边垂手而立,满含深情的目光。
       我的苦难母亲啊!我在寻找你一生都忠实于泥土和庄稼的姿势!宿命的雪,从头上一直铺满你善良的心田,压得你喘不过气来。
       你坐在秋天的门口,无助地聆听秋天的脚步,从身边走远。你再也不能有力的挥动镰刀,与朴实的水稻联袂共舞了!
       我的苦难的母亲啊!看见你惘然若失的双眼,我就禁不住流下伤心的泪水。我早已在多年前那个秋天的早晨,远走他乡。沉重的行囊里,尽是你慈爱的叮咛。
       独自流浪的每个夜晚,都能听见你在敲响我梦的心窗。而我隔月为你寄去的三十元钱,又怎能扶住你喘咳的余生!
       我只能祈求,祈求秋天温馨的阳光代表我的心意,在入冬之前把你尽情地照耀。
      母亲啊!   

缅怀父亲

(一)  
       父亲!在我的心目中,你就是上帝,但比孤寂怪僻的上帝,亲切、慈祥,更容易让人接近。
       现在你却独自去了,不曾留下一句话,甚至一个字。
       悄悄地去了,没有惊动黎明中熟睡的鸟儿,没有惊动你亲手栽种的果树和庄稼……
       白天,你在田间或者果园里劳动,太阳照在头上,照在低垂的稻穗和泛青的果实上。   
       晚上,在茅屋里住宿,天天如此。简单而纯粹。
       现在你平静地去了,平静得就像村前的池塘,没有一丝波纹。
       却留下漫山遍野的麦子,等我们收割。而水果,还要生长好一段时间。
       父亲,你听见风吹麦穗和树叶了吗?
       曾经为你梳理头发和胡须的风啊,吹拂过你年年盼望好收成的梦想!   
       现在,这风依然吹着,扬起掩埋你的尘土,在天空飘荡……

(二)   
       父亲!我们把你埋在山坡上,用你曾经耕种过的泥土,盖在你的身上,使你不感到凄冷。
       安息吧,父亲!从此忘掉柴米油盐酱醋茶,以及使你咳嗽不止的叶子烟。忘掉一切烦恼和忧愁!
       我们把你埋在屋后的山坡上,从早到晚都能得到太阳的照耀。
       即使你躺在尘埃之中,也能听见我们下地劳作的声音,听见庄稼在阳光下生长,并且开花结果。
       如今,我们为生活奔波、劳累,从你身边路过,也没有停下陪你说话。
       只有节日来临,时间放松了紧张的情绪,我才带着爱人、孩子,坐在你的身旁,回答一些孩子关于他们爷爷的提问。
       除此不再言语,只在内心默默祈祷,并发誓用加倍的劳动来表达对你的崇敬!

(三)  
       也是这样的时刻,太阳刚刚钻出被窝,黑夜还来不及擦干眼泪。
       没有恸树的风,没有惊天的雷,只有你的一声绝望的呻吟,刺破了村庄的宁静……
       夜的幽深,掩藏不住凄楚流泪的悲歌。
       屋檐上,枯了几度野草,我们为你的坟茔,培了几度新土。
       三餐的炊烟,熏出眼泪。   
       你的微笑呢?你的旱烟袋呢?还有那双已磨破的草鞋。   
       你的微笑呢?你的旧毡帽呢?还有你用来点烟的火镰。   
       秋天最后的一片落叶,在辽阔的天空飞翔,驮着你的消息……   

父亲!在我的心目中,你就是上帝,但比孤寂怪僻的上帝,亲切、慈祥,更容易让人接近。
       现在你却独自去了,不曾留下一句话,甚至一个字。
       悄悄地去了,没有惊动黎明中熟睡的鸟儿,没有惊动你亲手栽种的果树和庄稼……
       白天,你在田间或者果园里劳动,太阳照在头上,照在低垂的稻穗和泛青的果实上。   
       晚上,在茅屋里住宿,天天如此。简单而纯粹。
       现在你平静地去了,平静得就像村前的池塘,没有一丝波纹。
       却留下漫山遍野的麦子,等我们收割。而水果,还要生长好一段时间。
       父亲,你听见风吹麦穗和树叶了吗?
       曾经为你梳理头发和胡须的风啊,吹拂过你年年盼望好收成的梦想!   
       现在,这风依然吹着,扬起掩埋你的尘土,在天空飘荡……

(二)   
       父亲!我们把你埋在山坡上,用你曾经耕种过的泥土,盖在你的身上,使你不感到凄冷。
       安息吧,父亲!从此忘掉柴米油盐酱醋茶,以及使你咳嗽不止的叶子烟。忘掉一切烦恼和忧愁!
       我们把你埋在屋后的山坡上,从早到晚都能得到太阳的照耀。
       即使你躺在尘埃之中,也能听见我们下地劳作的声音,听见庄稼在阳光下生长,并且开花结果。
       如今,我们为生活奔波、劳累,从你身边路过,也没有停下陪你说话。
       只有节日来临,时间放松了紧张的情绪,我才带着爱人、孩子,坐在你的身旁,回答一些孩子关于他们爷爷的提问。
       除此不再言语,只在内心默默祈祷,并发誓用加倍的劳动来表达对你的崇敬!

(三)  
       也是这样的时刻,太阳刚刚钻出被窝,黑夜还来不及擦干眼泪。
       没有恸树的风,没有惊天的雷,只有你的一声绝望的呻吟,刺破了村庄的宁静……
       夜的幽深,掩藏不住凄楚流泪的悲歌。
       屋檐上,枯了几度野草,我们为你的坟茔,培了几度新土。
       三餐的炊烟,熏出眼泪。   
       你的微笑呢?你的旱烟袋呢?还有那双已磨破的草鞋。   
       你的微笑呢?你的旧毡帽呢?还有你用来点烟的火镰。   
       秋天最后的一片落叶,在辽阔的天空飞翔,驮着你的消息……   

情感丰沛 语言纯净 真情感人 欣赏佳作 祝福朋友了

这篇收录网刊了 写作快乐

心蝶 发表于 2014-8-24 16:33
情感丰沛 语言纯净 真情感人 欣赏佳作 祝福朋友了

谢谢心蝶主编!有点过奖了。问好!

心蝶 发表于 2014-8-24 16:34
这篇收录网刊了 写作快乐

谢谢 心蝶主编!请多批评!

细腻、生动、形象。

来赏尤佳一组佳作。

{:soso_e160:}

{:soso_e179:}

{:soso_e181:}

心蝶 发表于 2014-8-24 16:33
       现在你却独自 ...

失亲之痛,有时像一张沉重的弓,你用悲恸将它拉满,久久不能松手。
忽然有一天手指再也无力挽留,一只轻盈的箭矢冲天而起,直奔天堂,带着你的送别,也带着你追求幸福的决然。
你的作品引起了我的共鸣,拜读,感谢。

深情感人的文字,欣赏问好

江湖儿女 发表于 2014-8-25 16:22
细腻、生动、形象。

来赏尤佳一组佳作。

{:soso_e181:}谢谢诗友!