微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 时光空壳

[微型散文诗] 散文诗苑QQ群组同题39期,群号 164742904

浪花的眼 发表于 2014-9-23 18:19
初学 投稿 各位老师多多指教

谢谢老师支持。问好

【散文诗苑QQ群组第39期同题】《夜半朦胧醉梦中》

文/戴永成

夜色朦胧。月光朦胧。
一滴夜露,是谁醒着的眼神?枕着水做的眸子,入梦。梦中,都是如月心事的呓语。
一袭月纱,是谁迷人的晚装?枕着朦胧的月光,入梦。梦中,笑靥开成醉人的花朵。
夜风,用温柔的手抚摸梦,梦不醒,梦醉得太深了。
白云,用轻轻的唇吻着梦,梦依然不醒,梦到深处自然醉。

梦中的月光,如水,静静地流淌成一条清澈、温婉的河流。
梦中的你,如荷,站在荷塘月色里,玉立亭亭,月泉汩汩,佛语袅袅,荷语绵绵。
这样醉梦怎么会说醒就醒呢?
醉,多醉会。醉到不能再醉了。
月朦胧胧醉在梦里,荷羞答答醉在梦里,你的心一点也不知晓,我的梦一点也不想醒。

我知道,你会走进我的梦中的。
你的眼神,就是那滴夜露,滴落于我的心尖上,梦你的夜色朦胧,温馨朦胧,忆痕朦胧。
我躲在梦中,你藏在月光中,就像童年时一起捉迷藏。我用思念的手,抚摸月光,只能闻到你的芬芳温柔,却捉不到你的倩影。
你的那滴夜露,早已溅到我的醉梦中,我不知道是露,还是你的泪?

你是我的眼,自从你的眸子走进我的梦,就勾走了我的魂。
无梦的日子,我的心整夜整夜地思念,醒着思念,累了做梦。
有梦的夜晚,梦的呓语,如绿色的鸟鸣,那只小小鸟的翅膀拍打着我的梦,叼来思念的种子。梦醒时,种子播进我的心上,发芽出你月光中的眼神。
夜色撕开的时候,诞生了一枚朝阳。醉梦醒了的时候,诞生了一首诗歌。惟有你读得懂。

戴永成 发表于 2014-9-24 07:16
【散文诗苑QQ群组第39期同题】《夜半朦胧醉梦中》

文/戴永成

精彩。 拜读老师佳作,问好老师

谢谢时光空壳编辑的点评与指导。问好!

戴永成 发表于 2014-9-24 11:20
谢谢时光空壳编辑的点评与指导。问好!

问好老师。

【散文诗苑QQ群组第39期同题】《我们,曾一起追赶牛羊》

文/戴永成

“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”,那首南北朝流传的民歌,就是我们的草原。
“蓝蓝的天上白云飘,白云下边马儿跑”,那首情歌飘荡的地方,就是我们的故乡。
你和我都是草原长大的孩子,青青的两棵草,都流着草色的血。
嫩绿绿的草浆染印过你的裤脚,清香香的草味喂养过我的方言。

水草,是牛羊湿漉漉的语言。
牛羊,是草原淳朴朴的声音。
我们,曾一起追赶过牛羊。我们,一起吃小葱白菜的时候,总是产生一种像牛羊吃草的感觉。草色的回忆,总离不开草做的童年,离不开蘸着草色的青春与草色的梦。

草甸子上有野花,也有牛粪。有蹄音,也有羊群。有篝火,也有情歌。
一起追赶牛羊的样子,一起怀抱草原的样子,一起同饮湖水的样子,一起静坐对视的样子,都让我们难忘。
我早就知道野百合的根好吃,草棵儿里的百合花,就像你一样亭亭玉立,美得随意。

《敖包相会》,是一个马背上民族的种子,你会唱,我也会唱。风吹着我们对唱,鸟伴着我们歌唱,心念着我们遐想。
我们一起追赶牛羊累了,就枕着垄头的树影,我的嘴角嚼着草叶,就像牛一样咀嚼农场的日子。你像一只小绵羊偎依在我身旁,你温柔抚摸着我的温柔。

那段激情燃烧的岁月,那种歪瓜劣枣的青春,被草原草绕儿捆着。
我们在农场的屋檐下开始筑巢。干打垒的草房,火炕很暖。我抓农场知青,你做农场医生。我们在高过田埂的庄稼地里一起赏草原月,我们在酒糟房里一起酿草原酒。
如今,我们都已为人父为人母。怀念初恋,两颗心都知道:我们是草原长大的孩子。

戴永成 发表于 2014-9-25 07:14
【散文诗苑QQ群组第39期同题】《我们,曾一起追赶牛羊》

文/戴永成

精彩。拜读老师佳作。问好老师

一壶茶香一抹云
洪芜

茶在壶中苏醒,揉揉惺忪的眼睛,伸个懒腰,打个哈欠。瞥见窗台上的晨曦,听闻门外的鸟鸣。
一壶茶缕缕的清香,像冉冉升起的朝阳。
它回到山坡,回到一棵树。在绿叶上小栖,跟蝴蝶握握手。它仰望天空时,向过往的云朵打探,一朵小小的白云,跟它叙叙旧情。

一壶茶,两个人。喝一口,时光就会倒流。倒流到被掏空的鸟窝,粘住蝉的蜘蛛网,光着脚丫的小河。
一壶茶,两个人。喝着喝着就笑了,喝着喝着就哭了,喝着喝着就醉了,喝着喝着夕阳就红了。
一壶茶见了底,茶盅空了。身体里长出一棵树,有阳光,有鸟鸣,有风雨。
有云招手,却不是自己要找寻的那一朵。

洪芜 发表于 2014-9-26 19:50
一壶茶香一抹云
洪芜

谢谢老友支持。 问好

【散文诗苑QQ群组第39期同图同题】《嘴脸》

文/戴永成

9月20日下午1时许,曲江中海城业主因开发商欺骗业主,霸王条款,房屋质量存在隐患等,多名业主要求退房。随后中海城开发商选择报警,处警民警与业主发生冲突,一名协警挥起拳头……
                                                      ——题记

这个尘世,嘴脸五花八门,心计五彩缤纷。
嘴脸,是个贬义词。顾名思义,嘴脸就是嘴加上脸,含义是脸色,同义词有脸孔与面孔。
一张嘴脸,一个面孔。一张嘴脸,一颗灵魂。一张嘴脸,一个城市。一张嘴脸,一个社会。
嘴脸,说小则小,说大则大。嘴脸,说美则美,说丑则丑。

开发商欺骗业主的嘴脸,是丑的,却被执法者保护成美。
业主要求退房的权利,是正当的,却被开发商的面孔痛斥为丑。
协警挥起拳头的脸孔,威武成一座山,给草色的血一点脸色看看,比比谁的拳头硬?
房屋质量差,一种真实,被说成草民造反。
开发商奸商,一种虚假,被说成合法维权。
白的被说成黑的,黑的被说成白的。假的被说成真的,真的被说成假的。善的被说成恶的,恶的被说成善的。美的被说成丑的,丑的被说成美的。
这些黑白颠倒与本末倒置的真实生存故事,难道真都是嘴脸惹的祸?

其实,惹起冲突的不是嘴,也不是脸。一张嘴说得天花乱坠,你辨别是非的灵魂去哪了?一张脸绷起再凶面孔,你捍卫真理的信仰去哪了?
我知道,那个举起拳头的协警也无奈,警令如山,他也是草根长大的孩子。
我晓得,那些嘴脸都是世俗惹的祸。世俗,是一把软刀子,掐断桃花不流血,扼杀草根不流浆,刺痛灵魂不留痕,刺伤信仰不留声。

我们可以原谅那个协警举起的拳头,却不能原谅那些渎职法律的庸官。
我们可以原谅那个开发商错误冲动,却不能原谅那些豆腐渣房屋工程。
我们可以原谅那些草根采取的方式,却不能原谅那些世俗之风的泛滥。
人啊人,何时不再玩耍心计?心啊心,何时不再板着嘴脸?