微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[长诗] 周塬的十行九章(组诗)

周塬的十行九章(组诗)

一

三尺之下的尘埃,几粒种子
于四季的深处渴望神祗的光芒
婴孩每一次的哭喊,都会爆发出
精钢的魂魄

环宇之下,诗人的草帽
不再有向日葵的疯狂
山岩孤独地微笑,每一寸土地
尴尬地等候待价而沽的到来

我们四散成最后的作物
丰盈还是秕怯,都曾光荣的站立

二

孤灯是温馨的,夜夜缝制着我的嫁衣
竹马奔驰过每一道河流
不是为我而去的,怎会期待它
奔我而来

黄昏再一次绣满我的羞涩
有波浪惹我,一年一年
东南的孔雀经年盈满了泪水
雪光临窗的时候,期待越发清远如寂

而嫁娘是欣悦的,她知道
她的彩虹会升起在沙漠的边缘

所有的赌局都会输给自己,不止是生命
今生有什么能输得起
当万物回春,我依然病着
阳光会走过,它的微笑安抚不下羞惭的叹息

上帝是一个玩笑,不论痛苦和欢愉
仁义礼智信也不过是编织下的一片草席
供我们班荆道故,举杯唏嘘
我讲你会信吗?你不讲你不羞愧吗?

谁能制作一个笼子,栅住这些
梦,这些妄,这老不去的怀想

仗剑天涯,天涯只剩下沧桑
总有一个枪口黑过乌鸦最后的谶语
每朵乌云的背后隐藏着霹雳
月下的夜枭让坟场静如修炼成型的处女

不会有一个圆满的梦,为此
我们最后孤立成冢
就会想起黛玉葬花,它们温暖在
她的泪中

我想你的时候,也会葬你于我的土里
所以请你忘记,那夜那秆为你而倾的苇笛

当你拥抱我的时候,是否懂得了骨的疯狂
疯狂的冷,会融化的
直到把你化成冰山,这样
就可以永世里对望

一朵未开的玫瑰,故事没有开始
剧终还有憧憬,就会是没有止境的丰富
拒绝每一次的暖和每一次的痛
你懂的,你是我最美的冰山

我的怀抱很小,只能把自己放到塬上
每一片月光都是我剪碎的祭奠

努力去寻找一捆柴火,把思念燃烧成家的模样
只是有更多的绿林好汉每每捷足先得
这些文字都是和我一样失败的孩子
我们暂住一起,温暖地记住彼此的名字

所有的证件都是栅栏,像母亲的自留地
实践种瓜得瓜种豆得豆的预言
这群古老的野马,久久地被豢养着,驯化着
像格律把铿锵的秦语舞成让君王忘情的水袖

蹈火者没有悲鸣,历史会磨成无形的长剑
所有遗忘的都将如期回响

盲者会见到凤凰,这让人期待一次失明
像天地未开,洪荒里没有烟埃
鸷鸟蝰蛇还没长出图腾的模样
故事从女娲就变成了祸水

汪洋恣肆,造就了大禹?还是舜帝的爱女
江山与美人不再分开
洞庭盛不下潇潇不息的斑竹泪
我心因之梦潇湘,不羡吴越有西施

九凤九凰,绕鸾合唱,兰菲桂窗
可容我盲者鼓瑟相傍

蓬山只隔泰山,几祠圣女,几洞神仙
孔夫子走了两千年
愚公的子子孙孙,挖山不止
精卫鸟捡尽了天下彩石

只有百年,你可虚度,可找到自己的影子
你不是我的神,就像我不是你的
她在路上,有时是密林,有时是陷阱
神是自己的影子,终会倒进它的怀里

我不是李白,人间安放不下他的宫殿
不是杜甫,浣花溪畔放不下我的笔砚

黄鹤楼与太白楼,移了再移,故事不曾曲折
有些念想在沧海里成岩
等你东临碣石,任栏杆拍遍
等你把昨天铸成火中的阿房宫,寒山寺的客船

花儿与秦腔,在旷塬里回响
九曲的黄河,每次的回望,都是悲壮
吹裂的唢呐,杳邈的洞箫,有谁还能把古琴
抚弄出无边苍茫

天地只有一诗,不知有谁能赏
红尘自有大道,是谁策马残阳

首读精彩。坐坐老师家的沙发。慢慢细赏。
回复 支持 1 反对 0

意象-------象征的写作。其实,一首诗的的好坏主要应服从诗的五个审美因素:意境、形象、手法、结构、语言。来一一甄别。

传统的意境讲究情景交融、形神兼备、主客统一。
现代诗的意境主要有两个特点:1由大量变异性的意象群组成。显得繁复、厚重、朦胧而立体。2带着极强的思辨色彩。我们处于新旧交替,充满否定、探索、追求精神的时代,反应这一心灵历程的诗歌不能不对每一重大历史事件、每一重大生活断面作出评判。这才是‘理’渗入‘诗’的真正理由。【编外话,一些在诗歌评论栏以不关心时事为由而大肆反对意象写作是荒唐,不成立的。只不过因为意象本身的特征而显得隐忍罢了。】

传统的形象是绘画式的,要求准确性、统一性、连贯性。
现代诗的形象有三个特点:1形象的零碎组合。其表现为立体观照审美对象,拓展更大诗意空间。2形象的变形。3形象的不定性。即形象可以各种不同的面貌出现

手法,象征与通感的写作

传统的结构:起承转合
现代诗的结构更象一组雕塑。由各个单独的意象组成,但有内在的连贯逻辑。形断意不断,恰当的比喻就象行草书法。

传统的语言要求准确、生动、形象、精练
现代诗语寻求某种全新的‘搭配’,一种词与词,句与句间的张力。简单点就是陌生化的诗语

由此观照周塬老师的精彩一组,确实漂亮!!!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}

美诗美评!值得。大赞!  发表于 2014-11-11 17:48
回复 支持 0 反对 1

如此洋洋大观,纵横千里,厚重深邃,意境优美的大作,有几人能写呀?欣赏老师佳作!这是真正的精华,俺收藏了!

拜读老师意向开阔,厚重大气之佳作!

欣赏,问候总版,提读。

意象很丰满,诗情很质感。欣赏周老师大作。

天地只有一诗,不知有谁能赏
红尘自有大道,是谁策马残阳

拜读,欣赏!

好诗,学习到很多。

欣赏老师的佳作了,向老师问好。老师日安,在此远握。