微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心蝶

[散文诗] 《中国当代大诗典》散文诗高峰网刊初选稿

大体看过 二位是认真的 特别感谢 另外 在简评中尽量以欣赏的态度 压缩一下
辛苦了 远握

当我老了 当我们老了 生命中的那么多感动 就让这部诗集一遍一遍说给我们吧
O(∩_∩)O  刚才在听歌 当你老了  谢谢 岁月赐予我的一切
我一无所有 只能捧给你这本书 {:soso_e163:}

十月怀胎(烟火系列长篇散文诗)选章

文/莫扎特

一月

哭泣吧,高原之子,他终于死了。陆地下沉,海水上升。
站在昨天的海拔,从心灵的决口已看不见飘云和飞鸟。
天空里到处都是海岸线,到处都是导弹一样飞翔的鲨鱼。
意志的印记消失了,城市躲进废墟,人群涌入隧道,只有野兽的尸体漂浮……
你从新坟中爬出来,看见满目沧桑的大地,又满怀希望地退了回去。

二月

这次,你踏入了歧途,魔鬼驱使着志趣,在荒漠里浪荡。
历史的天空饿殍遍野,窟窿呼吸着寒风,吹响一支支悠扬的安魂曲。
弥漫的雾蕴对抗着高处的光晕,而你无知无畏,坚信悬浮的绿洲流淌着驱魔的圣水。
大步走去,飘渺的岁月潜伏在身旁,含烟而笑的烛光熏染一座城池的寂静。
那座舷梯上下颠倒,安分地紧靠着巨轮,好像地域和人间的通道。

三月

攀爬上去,随手摘取鲜嫩的花蕊,这醉人的毒酒只有高贵的灵魂才能畅饮。
圣人们的坟墓,长满了安魂曲催生的花朵,一半红色,一半白色,举起欣欣向荣的酒杯。
你在意念里行走,包藏万象机缘,恢宏的风景后,独留下蜿蜒的脚步,还有清风的影子。
那无数个微光照耀的日子上,爬满了羽翼晶透的小彩蝶,一半红黄色,一半灰黑色。
于是,你开始制作工具,双手是唯一的工具。捕捉它们的时候,你的脚步追上了清风的影子。

四月  

文字和手指无法描绘你所意会的花朵,它们一部分跑去欣赏春天的芬芳,一部分坚持描摹。
而风花雪月是罪恶,是盗取甜蜜的虚伪,它把花园捣碎成地域,再栽种上变异的灵魂。
而热忱的朝拜之流,浩荡地从各个地方赶来,在风的播散下,侵蚀每一个真身。
而这时,你的善举逆流而行,无处不充斥着鄙夷的目光、唾弃的嘴形。空前的大团结,掩埋着天空的大坟墓!
只能退到坟墓去,和腐烂的肉体相依为命,在每个黑白颠倒的时代里,透过石缝窥视外面的疯狂。

采凤 发表于 2014-12-26 06:44
问好蝶姐,我先下了,暂告此段落吧。希望诗友们及时的反馈在此递给我。好再作编排,精益 ...

采风 我考虑换上莫扎特这篇吧  一个90后能做到这些已经很不错了 简评全用欣赏吧 在论坛交流用多角度的方法 毕竟书保存的更长久
多给朋友们一些掌声  尽量简练

我已经开始按采风的意见修改 开始仔细些 看看是可以相信的 辛苦了 明天继续