微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 《大诗典》“在宋朝的天空下”大型散文诗舞会选段

《中国当代大诗典》“在宋朝的天空下”大型散文诗舞会选段

宋朝文学词的成就最高 其次为诗 散文等 宋词主要分为两大类 婉约派和豪放派

婉约派代表人物

李清照、柳永、晏殊、周邦彦、姜夔

豪放派代表人物

苏轼、辛弃疾、张元干、张孝祥等

入选者名单(以收录作品时间为序)

心蝶  那女  比道子  清瘦人  张宜勇  紫竹心  秦志良  黑土 邹达春  康京凌  戴永成  西厍本人  时光空壳  辛树江  阿鹏 幻矢  荷语  阿鹏  豫姝  逍遥卧龙

阿鹏 发表于 2014-12-30 15:51
老朋友也辛苦了  阿鹏问好  预祝元旦节快乐

元旦快乐!祝福老朋友!{:soso_e181:}
回复 支持 1 反对 0

词后李清照(长篇系列诗)上 (选章)
                                   文/心蝶
                                  醉荷塘
         兴尽晚回舟,误入藕花深处。
         争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。
                             ——《如梦令》李清照

落日下飘来的荷花,集体俯瞰我的渺小,唱着笑着背上驮着火。翅膀是轻的,笑是轻的,风也是轻的。无视轻盈下的存在。我只好拱手交出江山,以及肺腑之言。释放了全部善意。还是喜欢它们递来的杯盏,盛满了荷塘的水酒。愿意用老套的姿势饮尽满湖绿。而那些绿在腹中化为梦里的孩子,一生陪伴我。一生的梦留在了这里
水放慢了黄昏的脚步,让所有荷花向内心走去。我确定她们迷路了,在溪流的血液中发烫肿胀燃烧,红色的肺叶开在绿色的枝头,等待诗意的横扫。我确定她们喝醉了,银簪斜插衣冠不整,挂着一条溪流的泪水与夕阳抱头痛哭。但缓慢却不打算停止。我知道她们在等我,把我还给我。但我早已把自己清空,进入内心宁静的夜
梦中起飞的鸥鸟,柔软却带着野性。不打招呼就带走了梦。它走进我,我走进它。某种前提下,我们是彼此的人和鸟,以及柔软野性。一直不明白自己为什么喜欢酒中的沉浮,动荡不安的思绪。就像它不明白自己何以生(删除)为鸟,但喜欢用一根羽毛叙述。夕阳的裁判总是模棱两可,立体多面,离唐朝很远。哦,世界又在瘦,我只能再次退进清流反射光芒

夕阳僵硬的舌头吐出火
荷塘中的生命像叶子
在纠缠撕裂中呈现
我是素衣的女子
只想低低穿越
一小段光阴
伸出手带回那朵云
把今生交给雨水

妈妈说成为美人之前
要拥有水的清纯
只是没有英雄,也不能
整天抱着雨水贪杯

跟回的小令正在叙述
历险的精彩。谁的影子
趴在夕阳中的石头上
成就了荷塘的宁静

哦,夕阳是可以靠近的
只要空着心

秋千书
蹴罢秋千,起来慵整纤纤手。露浓花瘦,薄汗轻衣透。
见有人来,袜刬金钗溜。和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。
                        -----《点绛唇·蹴罢秋千》 李清照
高于低于我的风景,愿意向你们臣服。除掉所有修饰,掏出肺腑之言,以及身体的重量。因为相遇是前世的诺言。在开合中寻求一阕清词,只为这些风景等了那么久。愿意在与自己对峙中找回自己。岁月是风,内心是墙。生命原本郁郁葱葱
飞花如梦,我是嗅着青梅的女子。阳光把影子包裹(得)很严。突然(地)破茧滑落,没有叹息怨言。父亲说过的禅就在身边,开始的时候消融,结束的时候新生。鸟儿是我张开的双臂,翻出天空那件瓦蓝的衣衫。允许心跳接近沸点。又是谁抓住了乌发,还有脸颊的桃花。我被再次淹没
天上的秋千把冬天荡向春天,青丝荡成桃花满面。红透少年。地上的秋千带着马蹄花,粘着童年的歌谣。拉长了春天。我在秋千上,村庄也在秋千上,地上是我们的投影,把睡着的世界剪开一个口子。喜欢剪刀,就像喜欢词句诞生的时候。心中满是蝴蝶春天

再推一把,反正
世界不动声色
我却泄露了春天
如果被风带走
可以变得遥远
如果被阳光带走
可以投下干净的影子
再如果被死亡带走
看不见留在大地上
自己的影子

还是愿意与万物讲和
当风掀起裙角时
温柔向四面八方荡漾
当阳光靠向身边时
约会所有春天

但确实没有流泪,那是
妈妈的眼光读疼了我
而我且行且退的影子
与她只有这首词的距离

会李清照
                      ——应蝶姐姐之邀翩翩起舞
                                   文/那女
荷的香气(熏)染了日暮的溪亭。
那个爱嗅青梅的女子,用清丽的词补给月光。
兰舟醉了,她醉了,琥珀残酒怎解今生的思念倾城?
鸥鹭惊破了水影,涟漪出宽袍大袖的风情。
休管明日的绿肥红瘦了,也不去预设(它)年的霜重风冷。
就在这藕花深处,经营一场阔大(阔绰)的月满西楼,眉头心头。

我是李清照
                                文/比道子
我题词的窗前,花香蝶绕,秋千荡起庭芳笑。
心蝶的舞步,裙裾轻摇,在梦回大唐的路上,跌落于风波四起的宋朝。
柳岸晓风如约而至,月如钩,星如旧,在古曲筝鸣中我斟满桂花酒。
浅吟低唱,许我凌波暗度,许我六朝烟雨,许我回眸,三生笑。

无  题
                             文/清瘦人
风披月笠
一篙撑烟雨乘一波轻缓,望天北
一溪水墨泊朝暮……

相 思
                             文/张宜勇
窗前桃花三月风
屋里亮着灯
笔墨素笺
悠扬琴声
欲填小词泪盈盈

去年七月荷塘东
满斟酒
饯君行
两人相拥悄悄语
月朗朗
去匆匆

我邀清照上兰舟
蹴罢秋千荷塘东
欢乐笑声声
螺髻簪头
水袖轻盈
丰姿婀娜一路风
登上兰舟
花蕾犹如万盏灯
莫道不销魂
湖水清清
肥了荷叶
瘦了蜻蜓

藕花深处
                           文/紫竹心
遥远的心扉,翩翩的乐舞,筝鸣鸟儿的纷飞。
藕花开了,碧绿一剪世外的闲情。
戏水活泼,玲珑成诗心的文字,浸了荷的心思。
随风微漾,你剔透的情怀,浊酒小酌。

写一朵粉嫩的绽开,描一曲静水的轻波。
荷田田,绿满苑。接天映日的翡翠,诗语纤纤。
争,一尺摆渡(“;”分号)惊,一滩鸥鹭。
沉醉不知归路的船帆,梦染藕花深处。

约会李清照
                                        ——声声慢
                                     文/秦志良
走走停停,寻寻觅觅,我踩着你的足迹
冷冷清清,你在枯叶里哀怨,我在繁华的路上等你。
灯红酒绿,凄凄惨惨,戚戚,一声警笛,忘却红尘
声声慢,声声慢。
似曾相识,你寄情于秋风,我沉溺于青春
你看雁飞过,我喝酒路过,你守着窗儿
我丢掉魂儿,怎敌一个字(“:”冒号黒!

宋词宴
                                      文/邹达春
我是一条逆流而上的鱼
向冰封的时代冲刺
被宋词的盛宴拖延
日月星辰,皆可入菜
呢喃怜惜,鲜嫩滋补
花虫鸟兽,曲尽折回
浮生万物,色味俱全
情恨泪怨,在汤碗里沉浮
光阴荏苒,让我不知何为归处

若琼 仙音----张玉娘
                                     文/康京凌
       桃花银红,杏花羞涩。漫天的风,染翠层林和草(茎。把一些生动的遐思,转化成一种最立体,最直接的形式。三月闺中,待嫁如苞蕾。可恼的一只飞鸟,掠过了雪峦流水的梦境。
       宁静的阳光,流淌在指腹上。温馨如画,瓣瓣成诗。随遇而安,是女儿闺中的安受(安然)

新叶赤燕(赤雁),花浪叠叠。采纳天地间玄灵的岚烟(烟岚),飘逸的裙带,翡翠的靴屐,还有那唇齿留香的篇词慧语。
       花蕾摇曳,雪花碎裂。彩蝶儿那么随意,便随它去。把忘却当做是一种习惯,我坐在车撵(车辇)里。
       周庄的故事,孕生有两只白蝶。我只知道一只是我,另一只是谁?

调弄最简单的墨砚,漫过最简单的笔尖,简单是漫天花朵的凝结,莽莽是万重雪山的排列。
       眼前的境地如此的辽远,辽远得囚居在这片雪殃中,以什么?泅渡。
       枯(木)盼雨,但在雨来之前,总会是隐匿雾霾深处的花田。一切的花苞和花瓣,都被轻而易举地虚掩。
       我投之无门,退之无路,一剂大黄和山甲,火一样的悬念,水一样的哲学。
       等到万千粉黛失色,我便纸一样的轻灵,通透。

仙游去。谁做的一场袅袅梵音,散发禅意的法事(袅袅梵音,谁做的一场散发着禅意的法事?)普渡我,白芷一两,当归三钱。

月,一首词的天歌
                                        文/戴永成
                          明月几时有?把酒问青天。
                                 ——苏轼《水调歌头》

月亮的天歌,平仄成一首词的千古绝唱。
       “明月几时有?把酒问青天”,一种豪放的叩问,奇逸着香草美人《天问》的神韵。一种浪漫的绝妙,飘逸着谪仙《把酒问月》的风流。
       楚辞、唐诗与宋词,一路醉了历史(“;”)屈原、酒仙与东坡,一起美了诗人。

词境如月。心境如月。历史被时光裹着,诗人被月光包裹着。
       采一片月光,入心,用月光修改诗词。把一壶浊酒,入月,用烈酒点燃月光。
      月润天歌,酒舞词魂,天上人间,阴晴圆缺,悲欢离合,情为何物?月亮走,宋词走,我心走。月,代表谁的词?词,代表谁的心?问月,月不语(“;”)问心,心不语。

历史宁静。天空宁静。时光宁静。天歌宁静。我喜欢在宁静的天空与心空中仰望。
      太阳是必须仰望的,仰望让灵魂有了信仰。月亮是必须仰望的,仰望让骨头站立故乡。骚人是必须仰望的,仰望美人,感受伟大;仰望诗仙,感受浪漫;仰望东坡,感受豪放。
       仰望,让我的眸子有了神气,让我的诗歌有了灵气。

宋词误读(选章)
                                          文/西厍本人
                                              锦   书

云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。

今生今世,这浪漫的举动早成往事(这段浪漫已早成往事)二十年前的等待,二十年前的锦书。
       在记忆的幽暗书房里翻箱倒柜,搜出的几叶淡极(几片泛黄)的芳菲,算得一份私藏的宝贝。
       在这个无需锦书的年代(加“,”逗号)雁字松散,而等待也似乎是一件彻头彻尾的傻事。

春  愁

伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际。

蜜蜂寻花,身上粘满沉重的花粉;蝴蝶成群,从这张树叶交尾到那张树叶。
       春天,快乐是不言而喻的主旋律——发愁的那个人是傻冒——一个人,趴在时代的青楼,却背对着笙箫。
       天边的一抹青绿,勾他的魂出壳。

归  去
       回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

黛玉葬完花,拖着病身回了寺庙。戏子以自由落体的姿势乘风而去。一个归于寂寥,一个一了百了。
       坡仙说:你哪儿也别去,且在风中让风吹,且在雨中让雨淋,风停雨歇时,把夕阳也忘掉。

谢谢阿鹏 致敬  发表于 2014-12-30 08:28
回复 支持 1 反对 0

心蝶 发表于 2014-12-27 18:55
原诗吗 可以打上引号 自己再修改一下发来 尽快

谢谢心蝶老师,我想还是不打引号了,打上去很乱。如果可以就按原稿发吧。
回复 支持 0 反对 1

词后李清照(长篇系列诗)上 (选章)

文/心蝶

醉荷塘

兴尽晚回舟,误入藕花深处。
         争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。
             ——《如梦令》李清照

落日下飘来的荷花,集体俯瞰我的渺小,唱着笑着背上驮着火。翅膀是轻的,笑是轻的,风也是轻的。无视轻盈下的存在。我只好拱手交出江山,以及肺腑之言。释放了全部善意。还是喜欢它们递来的杯盏,盛满了荷塘的水酒。愿意用老套的姿势饮尽满湖绿。而那些绿在腹中化为梦里的孩子,一生陪伴我。一生的梦留在了这里

水放慢了黄昏的脚步,让所有荷花向内心走去。我确定她们迷路了,在溪流的血液中发烫肿胀燃烧,红色的肺叶开在绿色的枝头,等待诗意的横扫。我确定她们喝醉了,银簪斜插衣冠不整,挂着一条溪流的泪水与夕阳抱头痛哭。但缓慢却不打算停止。我知道她们在等我,把我还给我。但我早已把自己清空,进入内心宁静的夜

梦中起飞的鸥鸟,柔软却带着野性。不打招呼就带走了梦。它走进我,我走进它。某种前提下,我们是彼此的人和鸟,以及柔软野性。一直不明白自己为什么喜欢酒中的沉浮,动荡不安的思绪。就像它不明白自己何以生儿为鸟,但喜欢用一根羽毛叙述。夕阳的裁判总是模棱两可,立体多面,离唐朝很远。哦,世界又在瘦,我只能再次退进清流反射光芒

夕阳僵硬的舌头吐出火
荷塘中的生命像叶子
在纠缠撕裂中呈现
我是素衣的女子
只想低低穿越
一小段光阴
伸出手带回那朵云
把今生交给雨水

妈妈说成为美人之前
要拥有水的清纯
只是没有英雄,也不能
整天抱着雨水贪杯

跟回的小令正在叙述
历险的精彩。谁的影子
趴在夕阳中的石头上
成就了荷塘的宁静

哦,夕阳是可以靠近的
只要空着心

秋千书

蹴罢秋千,起来慵整纤纤手。露浓花瘦,薄汗轻衣透。
见有人来,袜刬金钗溜。和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。
                  -----《点绛唇·蹴罢秋千》 李清照

高于低于我的风景,愿意向你们臣服。除掉所有修饰,掏出肺腑之言,以及身体的重量。因为相遇是前世的诺言。在开合中寻求一阕清词,只为这些风景等了那么久。愿意在与自己对峙中找回自己。岁月是风,内心是墙。生命原本郁郁葱葱

飞花如梦,我是嗅着青梅的女子。阳光把影子包裹的很严。突然的破茧滑落,没有叹息怨言。父亲说过的禅就在身边,开始的时候消融,结束的时候新生。鸟儿是我张开的双臂,翻出天空那件瓦蓝的衣衫。允许心跳接近沸点。又是谁抓住了乌发,还有脸颊的桃花。我被再次淹没

天上的秋千把冬天荡向春天,青丝荡成桃花满面。红透少年。地上的秋千带着马蹄花,粘着童年的歌谣。拉长了春天。我在秋千上,村庄也在秋千上,地上是我们的投影,把睡着的世界剪开一个口子。喜欢剪刀,就像喜欢词句诞生的时候。心中满是蝴蝶春天

再推一把,反正
世界不动声色
我却泄露了春天
如果被风带走
可以变得遥远
如果被阳光带走
可以投下干净的影子
再如果被死亡带走
看不见留在大地上
自己的影子

还是愿意与万物讲和
当风掀起裙角时
温柔向四面八方荡漾
当阳光靠向身边时
约会所有春天

但确实没有流泪,那是
妈妈的眼光读疼了我
而我且行且退的影子
与她只有这首词的距离

会李清照
——应蝶姐姐之邀翩翩起舞

文/那女

荷的香气漂染了日暮的溪亭。
那个爱嗅青梅的女子,用清丽的词补给月光。
兰舟醉了,她醉了,琥珀残酒怎解今生的思念倾城?

鸥鹭惊破了水影,涟漪掬出宽袍大袖的风情。

休管明日的绿肥红瘦了,也不去预设他年的霜重风冷。
就在这藕花深处,经营一场阔大的月满西楼,眉头心头。

我是李清照

文/比道子

我题词的窗前,花香蝶绕,秋千荡起庭芳笑。
心蝶的舞步,裙裾轻摇,在梦回大唐的路上,跌落于风波四起的宋朝。
柳岸晓风如约而至,月如钩,星如旧,在古曲筝鸣中我斟满桂花酒。
浅吟低唱,许我凌波暗度,许我六朝烟雨,许我回眸,三生笑。

无题

文/清瘦人

风披月笠
一篙撑烟雨乘一波轻缓,望天北
一溪水墨泊朝暮……

相思

文/张宜勇

窗前桃花三月风
屋里亮着灯
笔墨素笺
悠扬琴声
欲填小词泪盈盈

去年七月荷塘东
满斟酒
饯君行
两人相拥悄悄语
月朗朗
去匆匆

我邀清照上兰舟

蹴罢秋千荷塘东
欢乐笑声声
螺髻簪头
水袖轻盈
丰姿婀娜一路风

登上兰舟
花蕾犹如万盏灯
莫道不销魂
湖水清清
肥了荷叶
瘦了蜻蜓

藕花深处

文/紫竹心

遥远的心扉,翩翩的乐舞,筝鸣鸟儿的纷飞。
藕花开了,碧绿一剪世外的闲情。
戏水活泼,玲珑成诗心的文字,浸了荷的心思。
随风微漾,你剔透的情怀,浊酒小酌。

写一朵粉嫩的绽开,描一曲静水的轻波。
荷田田,绿满苑。接天映日的翡翠,诗语纤纤。
争,一尺摆渡。惊,一滩鸥鹭。
沉醉不知归路的船帆,梦染藕花深处。

约会李清照
——声声慢

文/秦志良

走走停停,寻寻觅觅,我踩着你的足迹
冷冷清清,你在枯叶里哀怨,我在繁华的路上等你。
灯红酒绿,凄凄惨惨,戚戚,一声警笛,忘却红尘
声声慢,声声慢。
似曾相识,你寄情于秋风,我沉溺于青春
你看雁飞过,我喝酒路过,你守着窗儿
我丢掉魂儿,怎敌一个字,黒!

宋词宴
文/邹达春

我是一条逆流而上的鱼
向冰封的时代冲刺
被宋词的盛宴拖延
日月星辰,皆可入菜
呢喃怜惜,鲜嫩滋补
花虫鸟兽,曲尽折回
浮生万物,色味俱全
情恨泪怨,在汤碗里沉浮
光阴荏苒,让我不知何为归处

若琼 仙音----张玉娘

文/康京凌

桃花银红,杏花羞涩。漫天的风,染翠层林和草颈。把一些生动的遐思,转化成一种最立体,最直接的形式。三月闺中,待嫁如苞蕾。可恼的一只飞鸟,掠过了雪峦流水的梦境。
宁静的阳光,流淌在指腹上。温馨如画,瓣瓣成诗。随遇而安,是女儿闺中的安受。

新叶赤燕,花浪叠叠。采纳天地间玄灵的岚烟,飘逸的裙带,翡翠的靴屐,还有那唇齿留香的篇词慧语。
花蕾摇曳,雪花碎裂。彩蝶儿那么随意,便随它去。把忘却当做是一种习惯,我坐在车撵里。
周庄的故事,孕生有两只白蝶。我只知道一只是我,另一只是谁?

调弄最简单的墨砚,漫过最简单的笔尖,简单是漫天花朵的凝结,莽莽是万重雪山的排列。
眼前的境地如此的辽远,辽远得囚居在这片雪殃中,以什么?泅渡。
枯目盼雨,但在雨来之前,总会是隐匿雾霾深处的花田。一切的花苞和花瓣,都被轻而易举地虚掩。
我投之无门,退之无路,一剂大黄和山甲,火一样的悬念,水一样的哲学。
等到万千粉黛失色,我便纸一样的轻灵,通透。

仙游去。谁做的一场袅袅梵音,散发禅意的法事?普渡我,白芷一两,当归三钱。

月,一首词的天歌

文/戴永成

明月几时有?把酒问青天。
             ——苏轼《水调歌头》

月亮的天歌,平仄成一首词的千古绝唱。
“明月几时有?把酒问青天”,一种豪放的叩问,奇逸着香草美人《天问》的神韵。一种浪漫的绝妙,飘逸着谪仙《把酒问月》的风流。
楚辞、唐诗与宋词,一路醉了历史。屈原、酒仙与东坡,一起美了诗人。

词境如月。心境如月。历史被时光裹着,诗人被月光包裹着。
采一片月光,入心,用月光修改诗词。把一壶浊酒,入月,用烈酒点燃月光。
月润天歌,酒舞词魂,天上人间,阴晴圆缺,悲欢离合,情为何物?月亮走,宋词走,我心走。月,代表谁的词?词,代表谁的心?问月,月不语。问心,心不语。

历史宁静。天空宁静。时光宁静。天歌宁静。我喜欢在宁静的天空与心空中仰望。
太阳是必须仰望的,仰望让灵魂有了信仰。月亮是必须仰望的,仰望让骨头站立故乡。骚人是必须仰望的,仰望美人,感受伟大;仰望诗仙,感受浪漫;仰望东坡,感受豪放。
仰望,让我的眸子有了神气,让我的诗歌有了灵气。

宋词误读(选章)

文/西厍本人

锦书

云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。

今生今世,这浪漫的举动早成往事:二十年前的等待,二十年前的锦书。
在记忆的幽暗书房里翻箱倒柜,搜出的几叶淡极的芳菲,算得一份私藏的宝贝。
在这个无需锦书的年代雁字松散,而等待也似乎是一件彻头彻尾的傻事。

春愁

伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际。

蜜蜂寻花,身上粘满沉重的花粉;蝴蝶成群,从这张树叶交尾到那张树叶。
春天,快乐是不言而喻的主旋律——发愁的那个人是傻冒——一个人,趴在时代的青楼,却背对着笙箫。
天边的一抹青绿,勾他的魂出壳。

归去

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

黛玉葬完花,拖着病身回了寺庙。戏子以自由落体的姿势乘风而去。一个归于寂寥,一个一了百了。
坡仙说:你哪儿也别去,且在风中让风吹,且在雨中让雨淋,风停雨歇时,把夕阳也忘掉。

辛弃疾——在宋词的挑灯看剑

文/时光空壳

长醉酒中看花了剑柄,国与心梦中连营,大丈夫提剑横扫敌寇。
天苍地茫雨打不灭心中怒火,弓如霹雳,弦动惊雷。
气吞河山万里,风流岂止青楼酒后娇红?沙场撒血,依旧气势如虹。
好男儿身将为国,汗与血便铺地三千尺风流岁月。

人间万事我将常笑问天,秋来凉心冬来冻土,国之疆域,管它白发醉春风。
一代英雄廉颇老来醉中壮年依旧,我只贪笑心如狮吼,向北亦是我剑下疆土。
长江奔流,黄河滔滔,多少精魂热血撒与河山,多少才俊金戈铁马?
国不一统,体未归土,收复之战不休,收复之心不朽,收复之力不灭。

英雄只将功名抛之脑后,草芥亦有风雨不折的根茎。薄翼亦有振翅高飞的行动。
虽不能如皇家权贵,那又怎样,回首一生铮铮荣光,历史上我亦是风流战将。

大江东去犹闻浪涛声

文/辛树江

江水悠悠,涛声阵阵,昼夜不舍向东流,犹闻浪涛声在耳。
惊涛拍岸,大浪淘沙,英雄战场为国舍命,血染沙场,胜还朝。
千堆雪,浪花飞,情绵绵,意切切,美人情,英雄泪,难舍儿女情。
悠悠江水,浩浩荡荡,昼夜不舍流千年,天地换新颜,欣喜若狂。
美词在,豪气存,浩千古,与君隔空对话,思无限,常相忆,醉愁眠。

飞——在宋词里仰天长啸

文/陈中明

“怒发冲冠”北望疆土,狼烟四起“潇潇雨歇”,万里河山撒血,一腔忠义震天。
挥剑长驱三千里,斜阳怒照五千年。从头转,“仰天长啸”,痛饮匈奴血。
少年岂能虚度光阴,提笔书愁,莫等闲,义气勃发“三十功名尘与土”。
拔刀向天,北疆国殇,铁骑之下坚硬江山钢盾,笑里常消敌寇丧胆。

国耻国恨,山河一统。长车踏遍贺兰山缺,从头收拾旧山河。
多少城郭瘫痪,多少黎民怨血无处留。北上之日,敌腐之时。
千疆百村一片荒芜,我痛心子民受此罪过,将士当怒血长撒。
逼退侵略胡奴,魂振万里江山。当从头,仰天长啸,共饮天下兴荣。

一身戎装十载征战,退敌无数,难防暗箭,我命悲呼。
三九载春秋,八千里云月,只将满江红照在历史千里,永垂不朽。

霓裳处,剑光阑珊
-------  读辛弃疾【青玉案】元夕另抒

文/幻矢

丝弦,拨东风一夜,花簪纷纭。凤箫声靡,酒池波涌旗亭,肉林径通柳巷;鱼龙相戏,谁会颂碣石遗篇,于秦矢雨后,青虹长天,赤地阿房。
香车金镂边,宝马落英雄,蛾儿暗香忖。宽裾步莲盈盈,阔袖兰花踮指;众里寻他千百度,星眸溢彩,遐慕鞘中寒光,错过鸿门,刎颈别姬,殉情乌江。
笙歌流觞,微醺迷眼,燕瘦蛮腰,一揽天下南北青柳,环肥腴肩,丝帛万里昼夜丹霞;忽而霎电穿帏,悬刃苍穹,蓦然回首,安禄山乱,雁楼漫天徙影。
待玉壶轮过,满庭碎银,不料更寒已霜。惟亭起风波,骤连西朔,金鼓之下,何堪着裘曼舞。问八方酒客,为清裳羽衣,可扬剑裁雪;门外,却是元旄京都。

在宋朝的天空下@范公之忧乐

文/荷语

洞庭天下水,似心曲泅渡,刀割不断,以自洁扬清着民本的理念。
岳阳天下楼,似红香梵音,轻扫拂尘,以禅意抚慰着历史的伤痕。

一句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”, 一句曲终奏雅叠加咏叹的誓言,
似一声号角吹响,又像一面旗帜飘扬,一扫洞庭迷雾,一改洞庭风韵。
从此,“先忧后乐”,成为一种立世的思想,一种信仰的符号,点化人心,点亮天地。

扶风追思。时光深处,那一拨拨走来的朝廷弃儿,将热泪抛洒在岳阳楼头。
那一块块青砖红瓦,莫非是流放者苦涩的清泪浇铸,从屈子一直垒砌到当下?
是洞庭湖水抚慰了流放者的忧乐,还是流放者的忧乐叠加成就了岳阳楼的高度?

滕子京,高瞻远瞩。
范仲淹,高山仰止。
岳阳楼(记),翘檐飞角,凤凰于飞,天地绝唱,千古绝响。
岳阳楼上思范公,不为他求,惟愿得一忧思纶巾,一生佩戴。

你有一剪梅,我有风中笑

文/阿鹏

一                        
      你有一剪梅,却轻巧尖新婉约一支红藕。
      倚窗处,盼云雁传情锦书来,捎一卷流年人归来的赧报。
      可是,可是谁负你?望眼空,空望眼,几许忧,几多愁,相思风满西楼,叹不尽红藕香残,玉损香消。
      而我,信手拈来一阙风中笑。笑情痴,一束嫣红,羞红一顷霜花,含笑人生须尽欢,酒正酣。

二                    
      不了情,红尘事事,谁不愿领舞在百花丛中,独占花魁,可还有多少花魂零落在梦中?
      遇见你,只想裁一片在秋天的晚风中醉红的云彩,作你的霓裳,趁晚风,与你轻飏翩舞,让你开释寂寞情怀,心随舞走,梦随舞飞。
      只可叹,我非花,你非蝶。

三
      你歌一阙情痴,让世间咏颂千年。
      可是,可是这一叠情愁别恋捻断了多少姻缘线,让多少红尘无泪,梦碎,如花自飘零水自流。

四
      易安呀,自古红尘飞花,花间闺怨,情何以待?情何以堪?
      暖雨晴风初破冻,醉花阴,你有几场蝶恋花开?
      三千青丝,三千愁,终将是:你的寻寻觅觅,昨夜雨疏风骤,常记溪亭日暮;惜:香冷金猊,闺情,闺思;叹:薄雾浓云愁永昼;悲:病起萧萧两  鬓华;恨:归鸿声断残云碧,伦落于风定落花深,诉不尽红藕香残玉簟秋,心枯处,寒日萧萧上琐窗。

五
       易安呀,你的词词阙阙,诉不尽情思幽怨,斩不断情丝万卷。你的秋千,还挂在那棵扭脖子树上,可不知流泪的是你还是秋千?
       我只懂:花柳间,一样云兴霞蔚,也有绿袖清愁。
       只是,若爱,卿卿我我,双宿双飞,爱一个烘云托月,爱一个天可荒、地可老;
       若弃,爱已不在,将往事束之高阁,只当是昨夜星辰梦阑珊,赏一曲如梦令,谢他酒朋诗侣,再吟一曲曲香消酒未消,再著诗经三卷。

一束光落在心弦上

文/黑土

走进岁月的烟雨   听窗外  淅淅沥沥
谁在宋词中寻寻觅觅  冷冷清清  凄凄惨惨凄凄

烛光下的悟性似摇摇晃晃的病人  失神的眺望远方   
病根来自灵魂的迷失  落一地潮湿的叹息  叩问空虚  

愁绪似一种传染病   有人东施效颦的捂着心口
在晓风残月中的杨柳岸前  弹着幽幽怨怨的曲子

哦 你来了 从太初走来  一身布衣遮盖不住荣耀华美
哦 你来了 从永恒中走来  清晨的日光照亮死荫之地

读你   一道强光刺透冰冷僵硬的肺腑心肠
读你  你是水  你是粮  你是脚前的灯  路上的光

一路跟随来到山顶  这儿空气清新  离天很近
一天一天安静在你的脚前  捧上一颗乞丐的心

一束光芒落在心弦上  弹响人生光明的未来
一曲曲赞美  曼舞救恩  曼舞放飞的心灵

《如梦令》约会李清照

文/豫姝

是一场风吗,抑或一场雨?
隔夜的月明,那些流年里的温存,可曾随风而至?
是否?你也曾在一场风雨中等秋来,春去,坐看冬雪皑皑?

缘何,我不说夏?
花开荼蘼,夏日的浪漫和激情,如白昼 ,如烈焰,如沸水......
一经点燃,你眼眸里的炙热,是否经得起一场淋漓尽致的暴雨突袭?

是问号太多吗?我但笑不语。
因为,人生太多的不确定。无暇顾及你眼里的伤,还有蝉鸣的嘶喊。
只想,静静地端坐一隅。看风看雨,看月白,听唏嘘。

七月流火,又算得了什么?
人生,本就是先炼狱淬火,再雪山受寒,三九三伏无一可避。
一遭又一遭的罪孽,在佛号中永堕阿鼻地狱,方可再轮回,得永生?

《满江红》——叹岳飞

文/逍遥卧龙

来不及大块胡虏肉,来不及豪饮匈奴血,你却成了帝皇、奸臣抛给豺狼暂解口馋的瘦骨,空留战车陷于泥泽,矫健的战马、铮亮的战甲、锋利的刀剑、猎猎的旗帜,谁又能明白封尘于历史的痛苦?
耻,难雪;恨,难消;剑锋所指,却是兄弟姐妹的互残。是谁,哑然失笑于翻遍史书后?是谁,重蹈覆辙于不堪回首间?
怒发冲冠为谁?凭栏雨中为谁?仰天长啸为谁?壮怀激烈为谁?白了头,也不会明白谁是谁非;空等闲,谁负谁又由谁来敲定?此生,能做尘与土,还能潇洒千百回;此生,能做云和月,尚可相邀相携相游。
功名,弃于风中;选择另一条路,也会幸福;这满江的红,就当是三生难得的黄昏时分。

学习欣赏大气豪放之作。问好老师!

辛树江 发表于 2014-12-27 13:35
学习欣赏大气豪放之作。问好老师!

O(∩_∩)O 树江 我们的诗会搬上去了 怎么样

心蝶 发表于 2014-12-27 13:36
O(∩_∩)O 树江 我们的诗会搬上去了 怎么样

好!特别好!祝贺各位老师和诗友!

O(∩_∩)O那是 还要体现我们的特点嘛 这种大型散文诗舞 很少有涉猎的 祝福朋友们

谢谢心蝶老师的无私付出,我的那个还是不要吧,因摘句较多,上纸刊怕引来抄袭之论。