微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 角斗士

一、
“萨拉丁,你怎么会在这儿?”
罗马露天剧院,精彩的屠杀后,
扛尸体的老头,惊讶地看着我。
他本是Ashkelon的最高长官,
每年Cyprus来的美女和奴隶,
争着吻他的脚背。
今天,亲吻他的只有带着倒刺的铁鞭。
“狗东西!当心我敲断你的脊梁!”

望着他日渐佝偻的背影,
一抹雾色从眼眶极快地掠过。
隐没在嘴角邪魅的微笑之中。
我,只是他的私生子而已,
母亲是来自Ekron的娼妓,
诞生于狂欢宴酒后的强奸。
没有荣誉,没有爵位,只有马厩的荆棘。
苟活在冷峻而残酷的阴影。
我不会为了一条绝望的老狗去战斗,
更不会为了Phoenicia可怜的灰烬。
就是堕入地狱,我也只为自己而战!

饿狼在周围巡弋。
仿佛邪教的图腾,把我包围在中间。
今晚的月色,真美。

“撒,女士们,先生们——
人兽盛宴就要拉开帷幕,
Phoenicia野蛮的萨拉丁,
对抗北方丛林饥饿的狼群,
罪恶的大战,刺激的游戏。
让我们感谢Crassus大人天才的创意,
欢呼吧,Mars的惩罚降临了!”

“去死吧,狗杂种!”
“去死吧,异邦人!”
数以万计的观众,被嗜血的欲念煽动,
此起彼伏的狂潮,鄙夷地按下大拇指。
狼群嚎叫着,群起而攻之。

一声哀鸣,两声哀鸣,
咆哮的人群,渐渐悄无声息。
娇艳的贵妇,脸色由高傲变成恐惧。
竞技场,只有剑刃刺入狼腹的声音。
温暖的鲜血带着野兽的粪便,
与恶臭肮脏的尘土融为一体。

通红的双眼,穿越残酷的记忆,
看到了熊熊燃烧的Phoenicia。
我看到,美丽的少女惨遭轮奸,
呻吟的酮体旁,躺着亲人未冷的尸体。
静静地站起,哼,这跟我有什么关系!
拔出剑刃,擦干血迹,
回到暗无天日的监禁。

寂静之中,
忽然,爆发出前所未有的欢呼:
“萨拉丁!萨拉丁!”
野蛮的名字,成为文明的标语。

【补注】
1.萨拉丁:“萨拉丁”,阿拉伯世界抗击十字军东侵的民族英雄,阿尤布王朝开国君主。主人公冠以此名,一是为了展现其勇武,二是表现出腓尼基在罗马人眼中的“野蛮”。
2. Phoenicia:腓尼基。
3.Ashkelon、Ekron:都是腓尼基的城市。
4.Cyprus:塞浦路斯,曾经是腓尼基的势力范围。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

二、
我是一个,
注定走向地狱的人。
哼,好吧,
就用罪恶赋予我的力量。
让文明尽情地战栗。

仅仅两回合,
上届冠军就在我的剑下被开膛破肚。
暗紫的血肠横流满地。
只用一刻钟,
Crassus三千舍客勒白银买的黑豹,
无声倒在卑贱的污泥。
绝不手软,绝不留情!
不要,用憎恨的眼神看着我,
要憎恨,就憎恨自己的命运,
和我一样。

半年后的仲夏,
看守我的卫兵,
告诉了我可能感兴趣的消息。
一位财富足以和Crassus大人媲美的大贵族,
当年和大人一起指挥灭亡Phoenicia的战役。
带着个也来自Ashkelon的角斗士,
订下诱人的赌注,点名要与我搏命。
Crassus大人答应了。
“当然,大人并不喜欢你,
你的眼神,令他感到恐惧”。
说罢,卫兵就离开了。

当我的双眼,再次看见耀眼的光芒。
面前站立着,一个戴着面具的武士。
令我惊讶的是,
他竟身穿Phoenicia骑兵队的铠甲。

“滚吧,狗杂种!骑兵队不需要你这种垃圾!”
“你以为自己是贵族吗?切,妓女生的野种!”
无数的伤痛和记忆,再次撕开了鲜红的血肉,
我永远也不会忘记,在那里遭受的奇耻大辱。
仇恨握紧剑刃,怒火吞噬对手,
我要将你碎尸万段!

“我不是你的对手,萨拉丁”。
那人平静地说。
“我不是那时管人事的军官,
但对你的事,我非常抱歉。”

他的话语,深深的黯然。
带着失去一切的悔恨和遗憾。
必须承认,这是我一生中唯一的触动。
呵呵,难以想象,从小到大,
在鄙夷、谩骂、侮辱、仇恨之中长大,
居然在简单的真诚面前如此不堪一击。
不对,我不能容忍这无聊的软弱!
我是阴影中的杀手,是地狱里的斗士,
从马厩到军队,从Phoenicia到罗马,
除了手里的刀剑,我一无所有。

“不要把自己当成哲学家,
你以为你是谁,Plato?Sophocles?见鬼去吧!
穿着这耻辱的衣服,慷慨地丢掉大半个Phoenicia,
怎么,流下几滴耗子的眼泪,就企图教我放过你,
好让你在口水和嘲笑里残喘苟延?!”

“我知道,在已经毁灭的祖国,
没有给予你半点儿美好的记忆。
你也不会同情牺牲的士兵,惨死的孩童,
被奸杀的妇女,和大火中的Phoenicia。”
忽然,他的声音陡然严厉,
“可是!保卫家园是战士的宿命!
不管你父亲,和我们愿不愿意承认,
你的血管里,流淌的是贵族的血液。
你是Ashkelon总督最勇武的儿子,
你也将是Phoenicia最后一位战士。”

地中海的风强劲呼啸,
周围的一切渐渐模糊。
我又看见了,看见了,
枪尖上挑着的婴儿,
废墟边腐臭的尸体,
血色的海水,满城的苍蝇,
泪水,死亡,饥馑,叹息……
难道这,就是我的宿命?

环形的竞技场越来越嘈杂,
不满的观众开始骚动起来。
“怎么回事儿,你们还打不打?”
“无聊死了,傻站在那儿干嘛?”

“现在,士兵,拿起你的剑,刺穿我的心脏。”

伴随着震耳欲聋的欢腾,
他跪倒在我的面前。
“拜托你……用战士的双手……
用贵族的双手……用Phoenician的双手,
向罪恶的源头复仇!”

“我答应你。”

Crassus坐在豪华的贵宾席,
得意洋洋地看着自己的对手,
“哟,伙计,雅典十二名性感的女奴可归我了”。
这时,他惊讶地看见让自己颇为忌惮的萨拉丁,
居然恭顺地单膝跪地,
“伟大的主人,这可算不上一场精彩的比赛,
我的对手,简直像高卢的山鸡,孱弱而颓废。”
全场的观众顿时爆发出雷鸣般的掌声。
在众人簇拥下,Crassus走到竞技场,
“英勇的斗士啊,你是我买下的最勇猛的奴隶,
告诉我,你将如何再次证明自己的嗜血和勇气?”

“尊贵而显赫的主人,十天后,是伟大战神Mars的祭典,
全罗马的元老,执政和将领,都将汇聚于此,
我希望能自由指定对手,在所有人面前证明,
我,Phoenicia的萨拉丁,是您最忠诚最勇猛的奴隶。”
Crassus非常高兴,
“萨拉丁哟,我答应你——
十天后,你可以向任何的对手发起挑战,包括的我的儿子,
只要你赢了,就解除你的禁锢,任命你为南方军团的司令。”
上万的人群,再一次发出了前所未有的欢呼,
“Crassus!萨拉丁!Crassus!萨拉丁!”
萨拉丁吻了Crassus的脚,消失在无尽的黑暗。

【补注】
5.Crassus:克拉苏,古罗马最显赫、最富有的奴隶主。曾经镇压过斯巴达克起义,但在这里只是大贵族的代名词,并不完全是历史中的克拉苏。
6.Mars:马尔斯,古罗马神话中的战神。
7.Plato:柏拉图,古希腊哲学家。
8.Sophocles:索福克勒斯,古希腊戏剧家,代表作《俄狄浦斯王》。

佚之狐 发表于 2015-4-17 16:39
二、我是一个,注定走向地狱的人。哼,好吧,就用罪恶赋予我的力量。让文明尽情地战栗。
仅仅两回合,上届 ...

三、
又是一个月圆之夜,
Mars祭典的火光,将竞技场照耀得如同白昼。
异族的美女,手持标枪,衣着暴露,
赤着脚跳着热辣而狂野的舞蹈。
全场充斥着淫荡的叫喊和嘘声。
上等席位,坐着四百多名身着丝绸的奴隶主,
还有旁边冷艳而高傲的贵妇人。

在那幽暗的地牢里,
我依稀仍可以听见,
角斗士们刀剑碰击的厮杀,和被击中要害的惨叫,
战车的轰鸣,野兽的哀嗥,还有此起彼伏的欢呼。

忽的,我听见,卫戍的士兵,
用刀剑敲击着盾牌,
从地牢深处到会场,
发出整齐而嘹亮的军号,
全场的观众自觉地站起,
“萨拉丁!萨拉丁!”
最后的时刻终于来临。

“哐!”牢门打开,
出现的竟是扛尸的老头,
“为我报仇吧,萨拉丁!”
轻蔑的眼光,
冷冷地注视这个形销骨立的幽灵,
“你以为,我是为你才战斗的吗?”

“撒,女士们,先生们——
角斗士中最勇猛的暴徒,
无情、野蛮而残酷的萨拉丁,
将迎来他最后,最巅峰的一战!
伟大的斗士哟,
告诉我,你要挑战谁!说出他是名字!
不管是最强壮的奴隶,还是Crassus大人的儿子,
都会无畏地出现在你的面前,
罗马,罗马接受,你的挑战!”

“Crassus!”
全场一片寂静。
猛地,人群轰地炸开了锅,
士兵不知所措,同僚幸灾乐祸。
Crassus绛紫色的脸因为愤怒微微颤抖,
“混蛋!你到底在说什么!”
没有回答,回答他的只有杀气腾腾的眼。

Crassus咆哮了,
因为被戏弄的恼恨,还因为莫名的恐惧,
“来人,把他给我抓起来!”

士兵们潮水般涌来,
将我团团围困起来。
就像那一晚,
巡弋的狼群。

“Crassus!
你杀死过无数的妇孺,毁灭过无数的家庭,
但是我敢说,你只是一个愚蠢透顶的懦夫。
如果你觉得,自己还能对得起贵族的荣誉,
就接受我的挑战!勇敢地面对死亡!失去一切!
向你的儿子证明,你是一个无畏的父亲,
向你的士兵证明,你是一个英勇的将军,
向被你蹂躏的女人证明,你有足够的能耐去占有她们,
向罗马的公民证明:
你有资格拥有无尽的财富和奴隶,你有资格去支配他们的命运!
Crassus,拿起你的剑,像一个男人一样!”

死寂,久久的死寂,
忽然,士兵们转过身,
敲击盾牌,山呼海啸,
发出自下而上的命令:
“Crassus! Crassus!”
人群们哗地站起,
喊出罗马的声音:
“Crassus! Crassus!”

我的仇敌,
终结Phoenicia的恶魔,
第一次感到虚弱和无力,
在人们嘲讽的目光之中,
颤颤巍巍走到我的面前,
绝望地嚎叫,带着哭音:
“蠢,蠢货!
你难道一点也不知道,奴隶杀死主人,
你也会被罗马的法律钉死在十字架上!”

哼!

只是轻轻的一击,他的武器脱手而出,
踩在他的胸脯上,利剑扎进他的肉体,
他竟发出女孩子般的叫声,
如同他的手下蹂躏的奴隶。
看着他的血,汩汩地流淌,
如同故乡牧场清澈的山泉。

忽然,
身体像被闪电重重地摇撼,
冰冷的利剑刺穿我的身体,
惊讶地回头,
那条扛尸的老狗,
狞笑着拔出罪恶的凶器,
上面还带着儿子的血迹。

颓然倒地,
如同被我手刃的无数生灵,
孩童的微笑重新挂在嘴际。
我不属于罗马,
也不属于Phoenicia,
终于可以回到真正的故里。

列兵们缓缓向前,
贵族们脱帽致敬,
卫队长用盾牌举着战士的遗体,
罗马的公民唱着共和国的挽歌,
迎接明日的晨曦。

欣赏了

陈中明 发表于 2015-4-17 18:03

欣赏了

老师您好!{:soso_e181:}

学习欣赏。诗友晚上好!

辛树江 发表于 2015-4-17 20:32
学习欣赏。诗友晚上好!

老师晚上好!{:soso_e181:}

野蛮的名字,成为文明的标语

琼楼居士 发表于 2015-4-17 21:32
野蛮的名字,成为文明的标语

{:soso_e181:}真正的文明,对内是让人民生活的更好,物尽其用,人尽其才。对外,是开放,友好,而不是杀戮和毁灭。对于我们而言,报效国家,不在于国家对你如何,而在于保护国家中比你更需要保护的人。

佚之狐 发表于 2015-4-17 21:34
真正的文明,对内是让人民生活的更好,物尽其用,人尽其才。对外,是开放,友好,而不是杀 ...

很有想法,好