微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[短诗] 《巴河:我的世界,我的村庄》(欢迎灌水和批评!)

《巴河:我的世界,我的村庄》
亦然

1.
如果你来,我就邀一河榆柳相随
还有风吹草底的芦苇,此起彼落的诗句
一船月光研磨的涟漪
还有潮湿的风。那是河砂、艾草、蒲公英和雨花石的语言
一河扶不起的清影和蝉鸣

目力及处,大雁羽落之下
那是我的巴河
你只需往秦岭南望一眼。顷刻间就是一遍渔火
要扑灭这些,千万不要试图用水;不要惊动李白的黄河之水天上来;白居易的春来遍是桃花水
还有那一夜梅、一树雪、一田扶摇响过的琵琶与落墨
一柱扶摇直上九天的孤烟
这些都一无用处
无可毁灭

2.
种子留下,笃定就要发芽
鱼儿一游入,按捺不了的是一河覆水难收
乡愁早已蛀蚀扉页,早已病在秋季
我无须告诉你的还有那些一落笔就开花的云朵
那些潇湘竹铭刻的句读
弹响芭蕉一个夜晚,又一个夜晚

我给你,给你一枚石就是一个世界
一个消瘦的诗人宏发的涛声,一个憔悴的游子披一肩朔风和雪夜
我们一道,千万次,千万年
千万株晾晒在柳梢的太阳都是新的,都是带露的意象开放的香味
那荷锄种诗的黛玉啊
散落的一地斑斑点点

3.
等一夜,等一年,等一生
巴河老了,还有我种在你上岸的渡口的誓言!
你来,我不会惊动我的巴河
不管她开花发芽,破蕾放葩
我要给你,就给你一幕斜风细雨不须归的春天
一朵不再污染的江南
一阙朝发夕至的渔船

巴河是我的村庄
风覆过池荷就这样在水面上睡了。满是我的稻粱、我的桃瓣、我的菟丝子、荷钱和野草,我的捣衣声声浆洗月光的味道
原谅我,即使你来,我只能邀一河榆柳相伴
除此,就是我和你
一艘船,一轮月光
无须上岸

2015年4月 巴河居

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

好久不见亦然兄弟了,还是一样独特的风格,这首诗歌配上美丽暖色的图画,更添一番风景。这首诗歌构想宽泛形式别致精妙,语言娴熟老到,表达自然顺畅,诗意浓郁鲜活。写出了特有的广度和深度,写得真切,写得沉稳,写得大气。字里行间渗透一种诗性的存活意义。作者大处着眼,小处着笔,洋洋洒洒,一发不可收拾,牵引读者沿着诗人的思路,仿佛抵达遥远的巴河,走进一个山清水秀的美丽村庄,在哪里感受那片山那片水还有那里的山村人家。感受被历史浸泡的那片丰厚的土地,感受那里的风土人情,让人深刻体会那条流淌着美好憧憬的巴河,寻找美丽的天然写意,整首诗歌气势连贯,透过这些深情的文字,我读出了一种盘结在内心深处的乡愁,我感受到一位诗人对家乡的那份审慎的挚爱。(张玉书临屏即席点评)

张玉书 发表于 2015-4-23 13:55
好久不见亦然兄弟了,还是一样独特的风格,这首诗歌配上美丽暖色的图画,更添一番风景。这首诗歌构想宽泛形 ...

久违了,玉书老兄!诗有灵性,那是因为诗人有家,诗心即有家!谢谢兄之解读和激情评点!巴河是我的诗歌的家园,也是我的独立的诗意世界!感谢继续批评和点化!紧握!

每一个诗句,跃动着优美的画面。学习。

你好。精彩之作,激情澎湃,大气磅礴,语言生动,想象力强,极富感染力。欣赏、学习。

语言表达相当老练。

结合点评,欣赏佳作。

碧海云帆 发表于 2015-4-23 16:33
你好。精彩之作,激情澎湃,大气磅礴,语言生动,想象力强,极富感染力。欣赏、学习。
...

问好诗友,感谢关注和勉励!美是诗歌的本真,而激情是诗人的质地!谢谢,紧握!

黄柳军 发表于 2015-4-23 15:52
每一个诗句,跃动着优美的画面。学习。

深谢兄弟!激励和评点但是支持鞭策。握手春天!