微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 佚之狐

[散文诗] 风月

佚之狐 发表于 2015-5-8 23:07
是啊第一句来自《琵琶行》,第二句来自《牡丹亭》“朝飞暮卷,云霞翠轩,雨丝风片”,第三 ...

“文变染乎世情”这句话对人触动太大了!
况且诗歌这种文学形式决定了其情感和内容的难以调和,这点不分现代与古代。
现代诗最大的优势便是切近当代的语言,你要放弃你的优势么?

琼楼居士 发表于 2015-5-9 21:48
“文变染乎世情”这句话对人触动太大了!
况且诗歌这种文学形式决定了其情感和内容的难以调和,这点不分 ...

当代语言?其实我觉得,当代语言并不很成熟。文学很大程度上,在于其蕴藉性。就是由于太过直白,牺牲了很多古代语言中的蕴藉性、信息量,因此现代诗歌面临许多的困局。所以,我一直在研究,如何运用文言文改善现代的语言体系。
而且,我觉得,比起辛弃疾的用典,鄙人应该说浅显多了。就文学性而言,诗歌本来就比通俗文学高一些。现在诗歌之所以越来越浅,不是因为写诗的人水平高到可以返璞归真,而是觉得:写诗太容易了,随便玩玩语法,断断句,就可以写首诗,那这样,写诗简直比吃饭还容易了,其实不是这样的。散文诗也是如此,不是把散文断断句就行,而是要兼容诗的蕴藉性和散文的灵活性,形成独立的诗体和格局。
说实话,现在看到很多人写现代诗,简直像在开快车,看着真挺恐怖的{:soso_e127:}

佚之狐 发表于 2015-5-9 21:56
当代语言?其实我觉得,当代语言并不很成熟。文学很大程度上,在于其蕴藉性。就是由于太过直白,牺牲了很 ...
下面这个就是胡适当年的“文学改良刍议”的概括内容,从百度里面弄来的
一曰,须言之有物。二曰,不摹仿古人。三曰,须讲求文法。四曰,不作无病之呻吟。
五曰,务去滥调套语。六曰,不用典。七曰,不讲对仗。八曰,不避俗字俗语。
至于怎么写,你自己掂量呗,好像还有几首他写的诗歌,不过不好搜索
他只是个首倡者,接下来很多人为此付出了毕生的时间和心血(鲁迅),后面也经过了几个代表时期,慢慢就到了今天这个样子。
这都是中国知识分子心灵痛苦挣扎的写照,有的人一鸣惊人,有的人默默无闻。

琼楼居士 发表于 2015-5-9 22:21
下面这个就是胡适当年的“文学改良刍议”的概括内容,从百度里面弄来的
一曰,须言之有物。二曰,不摹仿古 ...

{:soso_e181:}这个是我当年学习的专业之一,我太了解了。我还替别人写过一篇2万字的毕业论文,专门论述这个问题。胡适的诗歌,很粗浅,但是是一位开创者,鲁迅的《狂人日记》,标志着白话文的形成。新月社的出现,标志着中国现代诗歌逐步走向成熟。后期新月社,逐步开始成为替政治服务的工具。新中国的文艺路线,主要继承的,就是毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》,强调文学为政治服务。后来,由于“文革”,以及现代主义(意识流、超现实主义、未来主义等)、后现代主义,以及拉美的魔幻现实主义的传入,还有“朦胧诗”的出现,中国现代诗歌有一部分开始走向一种晦涩艰深的怪圈。

其实啊,现代文学语言的形成,是一个相当长期的过程。很多评论认为:现代文学语言,既形成于鲁迅,又成熟于鲁迅。从小说和其他文体上看应该是这样。但是,作为蕴藉性很强的现代诗歌,在语言上、创作上还面临很多的困境。俄国文学语言,经历了普希金、果戈里,一直到屠格涅夫,有很多赫赫有名的大作家,也有很多是默默无名的文学爱好者,在他们共同的努力之下,俄罗斯文学语言才真正走向成熟。
觉得,现代诗歌,尤其是散文诗,还是很有发展空间的。因为在语言上、创作思想上不像古诗已经臻于至善,还是可以自由去探索的。我一直坚信,文学没有一定的条条框框,没有明确的写作规则。有时候提出一项规则,很快就会有其他的作家,拿出自己的创作,提出一条相反的规则。这也是文学的魅力所在。

采凤 发表于 2015-5-9 23:28
长见识了
问好楼上二位

老师好{:soso_e181:}居士也是好友,在探讨诗歌的一些问题和方法。

采凤 发表于 2015-5-9 23:33
如此赏读,写诗会进步很快
喜欢这种氛围

{:soso_e181:}{:soso_e160:}

采凤 发表于 2015-5-9 23:33
如此赏读,写诗会进步很快
喜欢这种氛围

{:soso_e140:}{:soso_e140:}只是...打字挺辛苦...挺辛苦...

采凤 发表于 2015-5-9 23:38
我们俩都是酒瓶底啦
呵呵,理解

{:soso_e181:}

佚之狐 发表于 2015-5-9 23:00
这个是我当年学习的专业之一,我太了解了。我还替别人写过一篇2万字的毕业论文,专门论述这 ...

你才是专业人士啊,这些我都不知道。大概是五四之前,现代诗歌刚刚出现,后面我不太清楚,就知道有鲁迅、矛盾、巴金、冰心、老舍等等吧,反正学过他们的课文,共和国成立后好像就没了,不过作为这个时代的人,肯定受到他们(包括建国后)的影响。比如说吧,世纪之交前后的代现代诗歌,可能不知道作者是谁,但是关键的那几句,隐隐约约在学生时代阅读过,就是我的一种感觉。后人在整理这个时代诗歌的时候,可能选上几个有代表的,作为对我们这个时代的概括。但是纵向来看,现代诗歌只能称之为变体且没有固定的格式。

采凤 发表于 2015-5-9 23:38
我们俩都是酒瓶底啦
呵呵,理解

你好,呵呵