微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 佚之狐

[散文诗] 风月

琼楼居士 发表于 2015-5-10 20:22
你才是专业人士啊,这些我都不知道。大概是五四之前,现代诗歌刚刚出现,后面我不太清楚,就知道有鲁迅、 ...

只有不断地创作,到了一定时期,出现如闻一多式的人物,来总结诗歌的体例。从古体诗来看,从《诗经》产生,到谢朓“永明体”奠定诗歌体例,再到北宋刘渊《平水韵》,诗歌韵律成熟,将近2500年哩,所以现代诗歌的路还很长。{:soso_e181:}

佚之狐 发表于 2015-5-10 20:35
只有不断地创作,到了一定时期,出现如闻一多式的人物,来总结诗歌的体例。从古体诗来看,从《诗经》产生 ...

我认为那个过程肯定和现代诗歌的过程不一样

琼楼居士 发表于 2015-5-10 20:39
我认为那个过程肯定和现代诗歌的过程不一样

这谁知道呢,文学大多是先有实践,然后理论总结,再进行实践,才刚开头,这种情况很难说{:soso_e181:}

佚之狐 发表于 2015-5-10 20:43
这谁知道呢,文学大多是先有实践,然后理论总结,再进行实践,才刚开头,这种情况很难说
...

我们现在写“古诗”(名义上这么叫),其平仄、韵脚等且不去细论,至少结构上出入不大,体现出一脉相承,一观便知。再说平仄吧,和以前比起来有很大的差别(谁也不能否认),如今普通话的四声早已是一统天下,所向披靡。如果没有专门学过古代诗词的平仄与格律,甚至就根本不可能知道那些声调。但是诗歌最终面向的就是这个广大的群体。不要忘了不同于古代,声音如今也能流传下来,加上现代国家媒体和民间媒体那种势态,估计几十年后,一切已见分晓。

诗意清新,欣赏学习

田卫社 发表于 2015-5-10 21:52
诗意清新,欣赏学习

老师好!{:soso_e181:}