微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 北京殷晓媛

[长诗] 《风能玫瑰》十六传奇之《止风之心》(第四章)

师子涯 发表于 2015-6-13 20:55
小弟来说两句吧,这也太长了,真的是太长了,诗还是长篇小说,分章的话,现在基本是3000字一章,
这一章 ...

哦哦,,,小弟新手,凑热闹

小雪人 发表于 2015-6-12 16:42
转衣影《浅谈“断句成诗”现象》现在有一种普遍现象,被认为成熟的好诗,多数都是断行后的散文诗。似乎, ...

只是觉得雪编这些话,就欠思考了,
您身份,跟我们小布丁见识就,
把您的身份降低了,

小雪人 发表于 2015-6-12 15:41
你的那个散文化。你尝试一下先提炼浓缩。
比如,可以揣摩一下个诗歌里"一只白垩纪巨兽,你们却要让它像蝴 ...

在小弟心中,雪编会是一个大诗人的形象,
比如像风那样清,像云那样淡的。
至今小弟还是那样认为的,问好

马甲游戏什么的雕虫小技,就不要搞了。不用看IP,只要说上三句话,我就知道是谁。

非要来捧场的话,整点高智商的行不?

小样,暗里又伸咸猪手了。虾米呢?被晾得还不够吗?!怎么还不知道怀揣敬畏,还不懂得感恩!!!!!!!!!!问好!  发表于 2015-6-17 08:46
智昏利令撕毁虚伪的面具,汪洋中的一滴海水也会淹没一只叫嚣的应声虫!  发表于 2015-6-14 10:59
当真是:“宏观地在一片汪洋的海中看一滴藏着的水”。。哈哈,穿了马甲也能认出来!。。。  发表于 2015-6-13 23:20

要屏蔽就全屏蔽!干嘛犹抱琵琶遮遮掩掩!怎能任凭人为断章取义?!煽风点火?!

殷老师才学,有目共睹。恕我直言几句个人浅见,纯属观点。
    一篇作品,如果90%以上人读懂,我没懂,我只能怨自己水平不够。相反,90%以上人读不懂,更多的会是作品本身问题。
    如果真的可以不考虑词汇范围的话,文人用文学语汇写诗,哲人用哲学语汇写诗,医生用医学术语写诗,数学家用方程和公式写诗,考古学家用甲骨文写诗......结果会是?柯南道尔是医学博士,大家爱读《探案集》;霍金是顶级天文学家,大家爱读《果壳里的宇宙》《时间简史》。如果霍金用顶尖词汇来写,大概只有他自己能读懂。郁达夫《沉沦》忽然蹦出一段英文诗歌,又忽然又蹦出一段德语诗歌。虽属表达之需,但依然给读者设置了槛......天才的作者绝不能以天才的水准来要求普通读者。
    记得一种语言叫世界语,是欧洲多种语言的融合,一度盛行。后来再无人提起。假设包罗万象融合性的创新文体可以成为文学主流,已经列入中学教材,已经需要译成多种文字,已经需要载史等等。教师和翻译家需要学完无数学科之后才可工作。同理,批评家也无权发言,读不懂......
      文坛大门永远敞开,但具有选择性。才学和勤奋铺就道路,或许成功,就在清晨醒来睡眼惺忪的那一刻......可这个未知数谁能解读呢?

朋友的点评,妙极,很有说服力,很有探讨的价值,大家可以一起分享  发表于 2015-6-14 14:49

北京殷晓媛 发表于 2015-6-13 22:54
马甲游戏什么的雕虫小技,就不要搞了。不用看IP,只要说上三句话,我就知道是谁。

从这点就能看得出你心眼有多小,
难道就没有人觉得看不懂吗?

两边都有理,热闹呀。
但各位争的都不是创作问题,也不是文本问题,同诗人更没有粘上一点关系。我觉得纯属吃饱撑的。
各位,古今中外,诗是什么?到现在有个定准吗?你们争这个没有定论的问题,这是美学哲学的问题,吃几碗饱饭就想把无人能定的事在这儿定了,这饭难不成是能量压缩包,有旷世神通?
该干嘛干嘛去!

我在想,如若自己的观点都不能说出来了, 那个该干嘛干嘛去,是尊重别人吗?  发表于 2015-6-17 16:35
“该干嘛干嘛去!”。。。。。  发表于 2015-6-14 23:29

学习,从中受益

朴须 发表于 2015-6-14 19:49
两边都有理,热闹呀。
但各位争的都不是创作问题,也不是文本问题,同诗人更没有粘上一点关系。我觉得纯属 ...

{:soso_e183:}问好诗友。