微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 花落为禅(长篇系列诗)中

花落为禅(长篇系列诗)中

文/心蝶

拈花一笑
山河是前世的父母,是世界最疼爱我们的人。面对任性的孩子,总是一咏三叹,却不忍心举起手掌。总是付出,却不图回报。总是山高水长,捧读着《心经》。在放不下的地方放下,放下的地方放不下

庄周梦到蝴蝶时,我正梦到一群鸟。有一千双翅膀,一千朵浪花,隔着一千朵白云飞来。四面楚歌,确定这不是道别的眼光。我也有翅膀啊,如果你们不来,决定不再追问。只在退潮中垂落

春江花月,影子被鱼群摇来摇去。很多感受没来及的说出,很多弯曲没来的及打开,月亮就卡在了树梢。也许有些话不说也罢,山一般沉重的生命哦:含在嘴里太咸,吐出来太重。还不如噎死

后来春风走了,哭也要哭回来。如果它去了夏天,我退到冬天,黑白分明,该不该唤醒那些梅花。如果它去了秋天,我误入夏天,该不该选择那些原上草,低低地送去绿。再如果它去了冬天,我去了春天。哦,这是万万不可能的。那么多人都被风言风语勒死

静,寂静。直到这棵小树再次从骨头长出。它丢失了江山和一颗美人痣,却剩下一副傲骨。这一湖一湖的青蓝:从北到南,纵横睥睨,盖过春天

转身的时候,看到梦中的蓝不在天边。也许就是这一笔按住的春风,一笔涂抹的青山。不争而下不是下沉,笔到浓时自然淡

没有人见过我想要的鱼,风雨从草帽上滑落横行。还是不喜欢迎面而来的结果,弯腰刻意都不是初衷。扔掉鱼竿就是,我不信死在江湖

一个灿烂的日子
我祈祷心底莲花升起
避开火焰焚烧情节
水墨丹青长卷
擦去曾经的雾霾

请原谅我打马天下的不羁
疏忽了那么多人间挚情
那些生命中来过的人呵
总以为会永远相伴
长亭短亭我们醉了又醉
看不透有穿不过的季节

始终学不会告别
在远去未来的岁月
我们在水中草中一绿再绿
直到清明以绿葬我
尘世再也与我无关了
只有那些草木上
还端坐着生命的美好

醉语
用火解释水的酒是清醒的,我是沉醉的。你在一场花事中包藏祸心,甚至整个春秋,把川流不息的音乐汇成江水,送给春花秋月,迁出荒芜原始的语言。你留下陷阱,我留下沦陷,还有生命

很多时候你又是孤独的,没有促膝谈心的人,只能以儒雅之身隐居。而一旦涌出门,却是这个季节的情人,陈旧新鲜的水袖甩出甘露清泉。太白积雪,清照易安,江南的女子长发及肩。白过绿过红过

桃红柳绿的情节中煮江山文字,以及弦外弦。只是在黑夜中站的太久,忘记了翅膀,也忘记了太阳的形状。却知道幸福与阳光有关。哦,让我们把黑夜凿开一个窗口,游进柔软的阳光鱼群,游进它们心脏,再向四面八方荡漾。你却拒绝开口

而你的眼睛是有毒的
盛满了春天的浩大
我真的是蝴蝶吗
不小心发出的声音
泄露了身体的慢
决定离开那些花瓣

而你的倾诉是有毒的
绕过山水以落寞抗议
我涉水而去
不尖锐也不妥协
千回百转的柔肠
让红说给你听

而你的歌声是有毒的
半是明媚,半是忧伤
以最热烈的心跳
踩住北极的冰块

在由远而近的猎猎风声中
背转身留下雷电的名字
我是雷霆却带着披肩
不爆炸,只雕刻你内心的线条
我是闪电,双手掐死命运
请清点你的供奉
我要灵魂的自由欢乐
请带走那些末日的毒花
安置我体内磅礴的大雨

如花

被季节追赶,最后一丝信念松动时挂上了枝头。阳光包围着我,风小心地吹着。我看着自己的倒影,却找不到根。用动词探索所有小路,很长的时间后终于有人推开一扇篱笆门,而我已经被黑夜切开,落进了尘埃。天亮时知道,无数次以为自己是花,但花从来不是我

还是有一个梦,把小手放在阳光中,掏出那些醉人的香。裙裾无声,更一生娉婷。而腕上青灯的光影越来越浓,缩进一朵莲花。天空越来越小,小进莲花,小进生命

笑在阳光中,我被阳光埋葬。分不清归去来兮。捂住心口只为找到昨夜的露水,还有一天鸟鸣。那是圣境的绽放,生命的馥郁。我从尘世归来,心若如花,一样绽放

但花从来不是我
而花影还在
也要停下来
意念中伸出手臂
慢慢变成红色
消逝于不存在
但花从来不是我
我不扎马尾辫
不喜欢阳光鞭子的抽打
凝固在某个点
发呆或者钙化
寻找事物的悖论
但花从来不是我
我是我的主角
怀揣忧郁的深蓝
一半向上,一半向下
偶尔回眸梦已熟透
却只能蹲着
站不起来,也坐不下
但花从来不是我
我只在心里燃烧
冒着白哗哗的泪水
透出麦芒的光亮
掩饰情不自禁的羞涩
走进斜阳退了又退
退出春天的眉梢
而春天又返回来
用十面埋伏围剿了我
小小的心跳
骨头中炸裂的花朵

江南梦
江南离开很久了,却一直呼唤着我的姓名,在血液骨骼梦中。隔着无数岁月,曾经以为今生还会隔着坟墓。当记忆变成回忆,我从回忆中走出代替了记忆。没有什么可以阻挡光明的传递,就像锁骨锁不住热血的流淌。你如水的身体呵,多像我的外婆母亲。也许是前世的情人

沿着你的记忆走来的,相逢在画卷,身后是丹青水墨,无数种子在发芽。只为印证这些记忆开出虚幻的花朵,我不说疲惫,也不说风雨,只提春风辞。就这样爱上你了,仿佛从未离开。用我的童年少年白头,还有那个千年的传说。请拥抱我,用你身体中的水

可以在画卷中静下来,空下来。只留下这副躯壳,也许是新生。我低下头,俯下身,哦,那一片叶子,那一朵云彩是我,你应该认得我,江南。我是你远去的一条小河,带着旧时的血脉印记。有多少岁月就有多少思念。只是在身体外立了这么久。我的长发哦,接近暮色开始分叉

江南欠我一个梦。我欠江南一杯酒一杯血
一杯酒中有沉醉甘甜苦涩,也有
掀翻岁月的能量
一杯血中有浓于水的根,有
身体中早已腌透,继续向四面八方延伸
无法剔除的姓氏
这样叙述时,江南握住我的手感同受身
这样悄悄移开目光时,江南
有只展开翅膀的弯月,哦
这才是江南呵,只是
疯狂的翅膀被岁月紧紧缚住
而江南还欠我一个梦
小桥流水人家,童年少年白头

而如果被这些梦占领了,尘世就与我无关了
再如果我在所有路口,日子都心念菩提
用禅意诗意的一生,静静剥去这些梦的青黄
我就与尘世无关了

暮色中
天空收走了彩衣,一寸一寸刺出黑色的匕首,草地水泊封存在唐朝,所有事物都在沉默,夕阳也默默跟随下降。我挨寂寞静静走着,不说荒凉。如果今晚走不回去,你会看到一颗闪烁的星星。再如果寂静穿越了暮色,不是抵达是回归。幕色中不要问清楚不清楚,想结果什么。喃喃低语和大吼一声,都不如心照不宣。双手捧住的暮色哦,涌出那么多前朝旧事,还有无数雀跃的小名   

胭脂渐冷,转身的时候只留下这张椅子。那么多绿卷起纯粹,那么多暗香颤栗着无法摆渡。就这样背对下沉的美丽,任光芒漫上来,我沉下去。眼睛慢慢开始黯淡,含住薄薄的暮色。一弯月牙轻轻拥抱了我,像爱

我就在你的身边,请说出我的名字。还有那一天的朗笑,那一天的山歌,那一天的天堂。请再说出那一天最深的期待,那一天转过脸去时,谁悄悄揉着红红的眼睛。那一天合起时,一条路从天空缓缓伸来。那一天过去时,成为今生的美好。你,知道不知道

黑与白之间
很多事物人物拒绝拥抱
抽身离开
荡漾的只是方言小调
而这些小情绪
可以忽略不计

心情来来去去
碰翻了几片云彩,循着蛛丝马迹
漏出更大的空寂

心最后留下了
成为暮色下唯一的事物
被岁月怀念

葬心
我的主人,你就是我的姓名。请用诗歌葬我。隔着三千文字,三千白云,三千鸟鸣想我。我不愿再看见那些熟悉陌生的面孔,就让他们尽情演绎。我与泥土融合排斥,却有种落叶归根的感觉

还想再看看那件红色衣裙。那是我的欲望送出你的身姿体香,我的羞涩投射在你脸颊和衣裙上。那是生的崇拜呵,怎么会有死亡。而死亡就在你转过身去时:你离开了哪儿,我离开了你

我确定被彻底埋葬了。同时,我也埋葬了土地。土地就在我的心口上,红色的岩浆,温暖的问候。止不住的落花流水,以及在劫难逃

那不是石头
那是我的心呵
狠狠撞击地狱大门
那是我在心的伤口上
越陷越深
拒绝纵身一跳
而终于背转身时
四周一片死寂
没有预设的尖叫
草木静静地看着我
没有谁告诉我
心转世到哪里

自画像
前世黑夜中行走了太久,今生喜欢明亮的事物。做朵水莲多好,被风轻轻一吹,就在水面咯咯大笑。蜻蜓浪花落日,青蓝血红苍茫。千年前在背后,千年后在眼前,我在千年中唱着关关雎鸠。是青衣也是花旦

五月,被一支小调缠绕与青夏相对而坐。没有浓妆艳抹,吴侬软语。多一笔是酷暑,少一笔是严寒。再放点阳光,六月就熬不住了。这样正好,花落成禅

打马而归,红尘太闹。草木皆兵。师傅说秦时的女子,唐时的女子,都是落落大方。身穿青蓝衣裳,面如美玉,轻轻一笑露珠摇摇欲坠。就可以得道成仙了

我是挽着暴雨的发髻
提着乌云而来的
我是江北的女儿
统领三千文字
唱着盛世的歌谣
在唐宋的故乡
无数经卷之上
我是江南的女儿
抱紧骨头中的血脉
以花落的姿势国色天香
把心事寄给秋思
我有落寞
用酒邀请一千个黄昏
我有绚烂
用诗连接上下一千年
我有风的名字
岁月捂不住
我有云的情怀
藏在火焰
而这些都可一笔带过
只有根呵
紧紧握住这片土地
永远留恋

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

花落为禅   

始终学不会告别
在远去未来的岁月
我们在水中草中一绿再绿
直到清明以绿葬我
尘世再也与我无关了
只有那些草木上
还端坐着生命的美好

中篇 修稿完毕 欢迎老师朋友们批评 晚上好

谢谢朋友们 好像每次再写长篇时  都会发生很多惊心的事  从故乡风筝开始到现在 但始终感觉那么多友情亲情一直在我身边 是的 我们始终没有学会告别
因为有很多生命中的美好 花落为禅 感恩岁月 让我们学会感悟到了很多很多

回复 支持 1 反对 1

心蝶 发表于 2015-6-16 21:04
花落为禅   

始终学不会告别

祝福心蝶新作修改完成,先高亮分享,再仔细品读。
诗的内质的裂变与重组的思想和诗人彻夜不眠的阵痛孕育着新诗
眩目于时间之上的有思之诗,便是诗人在暗夜闪耀的思想为生命而歌的一种锋刃的意识
回复 支持 1 反对 0

田卫社 发表于 2015-6-16 21:14
祝福心蝶新作修改完成,先高亮分享,再仔细品读。
诗的内质的裂变与重组的思想和诗人彻夜不眠的阵痛孕育 ...

感谢老朋友 朋友们鼓励 感谢一路上有大家
回复 支持 0 反对 1

回复 支持 1 反对 0

心蝶 发表于 2015-6-16 21:19
感谢老朋友 朋友们鼓励 感谢一路上有大家

读老师的贴,实际上是一个完整的学习过程。就像在一步步演示怎样由碎思成文,非常难得!祝老师夏祺笔丰!

花落为禅,禅心为静,心静自然感悟多多,我认为你是个很沉静的诗人,不知道我的说法是不是合你的心!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

拜读老师佳作。 问好老师。 学习了。

感谢朋友们 非常惭愧 是的 感觉心静  也许是写禅诗得来的 珍惜岁月 珍惜与朋友们一起写诗的日子

另外 感觉作品与思想都需要不断学习进步 真诚祝福大家