微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 元业

[长诗] 元业的诗歌

诗人的作品以前也学习过,但还没有像今天这样可以近距离的细细端详和品位。
    诗人的这一大组诗歌,涵盖了生活的多个层面,尽管有时题目设计的很小,甚至自我一些,却可以表述作者对整体生存、发展、价值取向等多方面的真诚体味和深刻感知,让读者读后有焕然一新、感同身受、撷取能量的感觉,读后大开眼界,受益匪浅。

回复 支持 3 反对 1

喜读元业老师精彩诗作!诗句精湛干净利落,朴实无华而深沉厚重。笔风老辣缠绵内敛。令读者读后有一种大美的精神享受!

回复 支持 1 反对 2

问候老师,难得一见,收起,慢慢学习。

回复 支持 2 反对 0

问候元业老师,早日康复!

回复 支持 1 反对 0

以诗歌的名义点赞。

回复 支持 1 反对 0

通读2遍。。

个人感觉这些诗在意象的运用上少了些新意和艺术性。艺术传统上包括以下种类:文学艺术(包括诗歌,戏剧,小说等等)、视觉艺术(绘画,素描,雕塑等)、图文设计、造型艺术(如雕塑,造型),装饰艺术(如马赛克等),表演艺术(戏剧,舞蹈,音乐,相声)。当然,意象还可涉猎星座、占卜、神话、玄幻、传奇、人文、历史、地理等各个方面。如果能将这些元素巧妙的运用到诗歌的写作上,诗歌艺术就会呈现出异彩纷呈的立体美感。。

再次拜读一组佳作,问候诗长,,祝创作快乐。。

问好淡墨,感谢来商议。我写这组的本意是想继承古典文学的精髓,将其融入到自己的作品,但我做的还是不够,我还要多努力。捧茶!  发表于 2015-7-16 21:53

楚郑子 发表于 2015-7-13 19:53
另:你的表达是否简明一些会更好?有时简明也是一种力。老农夫的确是外行,但外行的意见有利于诗的流传,真 ...

我真诚地建议一句,以君之才华,若能超脱一些,把写诗紧皱的眉头展开一些,也许能成就更大的诗篇。

同感 ! 诗是好诗,就是觉得太过沉重。谣握~~~~~

问好妍冰,感谢建议,我以后会注意的  发表于 2015-7-16 21:54

淡墨水韵 发表于 2015-7-14 18:01
通读2遍。。

个人感觉这些诗在意象的运用上少了些新意和艺术性。艺术传统上包括以下种类:文学艺术(包括诗 ...

元业老师的作品挂在这里,我想编辑的意思一是垂范我等,二是做个交流。看到淡墨的精彩留言,我在此补充几句。

诗歌创作,苟认为是个语言文字的综合体,意要立,韵要通,言要精,格要正,境要出,思要深,语要浅,气要畅。做诗人,首先是个哲人,但是哲人不一定是诗人,《道德经》也是韵文,但没有人说其是诗歌,《再别康桥》没有深刻的思想性,但没有人否认这是一首精美的好诗。而当下的诗歌,都在充深沉,讲道理,仿佛都是救世主。元业老师的作品可能不免于此风气中浸淫过多,对于气韵、意境及格调,多半是“古调虽自爱,今人多不弹”。

相比较论坛普遍的作品,元业老师的作品,语言精到,立意较好,这是生命体验的高度概括和精心总结,但就诗歌而言,“歌”的成分几乎都放弃了——这是当下普遍的习惯。当然,我处在诗坛的边缘,无法得知主流的审美,可能较一桥所认识的还是要高深得多。

从老师的作品来讲,这是我在中诗认为比较有水平的作品。从跟帖来看,大家都很尊敬老师,除了楚郑子和淡墨外,几乎都在奉承和高奖,这就是我对他们俩的敬佩之处。人生贵在真实,虚荣对于世人,普遍都是个迷障。从老师的面相看,老师应该是个内向的文人,有些愁苦。但愿放下心事,多关心健康。一躬。

问好一桥,感谢感谢和建言,我会自当努力,关心好身体,写好诗歌。捧茶!  发表于 2015-7-16 21:55

罗一桥 发表于 2015-7-14 18:56
元业老师的作品挂在这里,我想编辑的意思一是垂范我等,二是做个交流。看到淡墨的精彩留言,我在此补充 ...

问候一桥,我也是在欣赏诗友的诗歌的同时不断的比较自己的作品,把自己诗歌当中的不足的方面提出来,这样也好同分享吧。。

有不少地方值得俺学习的。问好!

问好海,多建言才是!  发表于 2015-7-16 21:56