微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 雪妍

中诗朗诵版【为你读诗】征稿(二)

文/淡墨水韵

月光落在左手上
斑驳如你的枕离去后的痒
如你窸窣的影
裹走白纱披肩的模样

月光明亮,透过窗
照在我的左手上
映在腕上那弯泛泛的白
是刚剪开绷带的新伤

月亮照在左手上
泊起一汪浅浅泪光
你柔软的故事浸透了手背
凉透了我的肩膀

月亮在我的左手
轧出了疼痛的重量
相思在那里凝结成霜
明亮的象一片月光

初步完成录音并发布,可稳步如下连接收听并提意见以修正—— http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=483827  发表于 2015-7-26 09:35

西玉作品十首

起雾了

一切,就象在梦中一样。稀薄的字
从西游记的故事中赶来,给山城小镇写上
神密和悲哀。萤火虫在爬行,偶而传过几声喇叭响
有时听到有人在惊叫。鸟儿迟疑了
不知道是飞走还是等待。奶奶迟疑了
望着手掌里的灵光,怎么也看不到一个神仙的影子

星星点灯

此时此刻,斧头是锐利的,镰刀
也是锐利的。在锋芒面前
季节不得不低下头颅,举起双手。交出
最后一滴血,尽管已只剩肋骨。湛蓝的天空下
岁月的枝头已满目萧条,就连一只飞鸟
也不敢驻足。可是,那些柿子还是亮了
一盏一盏的,血红血红的
挂在枝头上。真的不知道是谁点燃了你
也许星星明白,你的灯盏是吹不灭的
即使要死,也是一颗流星……

枯叶蝶

枯叶蝶与一枚绿叶谈起恋爱
悄悄的情话说不完道不尽。让一个
世界退出镜头之外。就这样缠绵
在一起。忘记了飞翔,忘记了外面的世界
枯叶蝶知道,它的前生是一枚绿叶
它要用一个短暂的驻足,来回味
一枚叶子的青涩。找回自已飞翔的秘密
而当一枚绿叶飞起的时候,深秋
便走到了尽头。是枯叶蝶唤醒了一个世界
当浴火重生的秘密,公布于众的时候
一个世界会飞起来

春将晚

春注定是短命的,二月出生三月长大
可是,有多少春愁在随着风长
在春风抚摸过的土地上,春水是不肯错过的
每一涟漪,都会把一个祝福的心愿告诉那些麻木的人
是的,春眠是不觉晓的。就像那些山寺的桃花
还有那些醉在残冬里的人。是那个葬花的人
在哀叹着桃花谢了春红。一部红楼
唤不醒那些纨绔子弟,是那个写书的人站在石头上
刻画一个暮春图。春将晚啊,那些说不尽的美好
不知来年会少了多少成份

吹笛人

那首《知心爱人》的笛音,在秋风里弹唱。
千树万树的叶子,在指尖上起舞。
真的不敢把秋天谱成春天。那一朵菊花,开在易水岸边。
枫叶红了。高粱红了。桂花的浓郁,盖过三月的池塘。
一粒粒稻谷,笑弯了腰。
香喷喷的秋天,沉甸甸的秋天,抖落了一地春色。

鱼目诗人

很多时候,诗人都是在梦里度过的
一些打动人的诗句,一些伤心悦目的歌声,一些缠缠绵绵的情话
只有闲上眼晴,在睡着的时候
才能看到天和大海一样的深邃,云和船一样的悠扬
尘世间的红尘竞是如此的伤感和庸俗
一尾鱼的世界,也许能让生命的浪花触摸到天上的云朵
也许,一首诗就是一条船
在梦里走近你和我。也许,天堂就在眼前

被一只瞳孔放大的乡愁

岁月老了,年轮在季节上,一圈圈增大
日子,一天一天过去。一草一木,都对泥土有了感情
你看,那些落叶的足迹。多么像儿时留在泥土里的
歪歪斜斜的小脚丫。每一次回望
泪水,都会折射深埋在眼窝里的乡愁。那些
渐渐扩散的小情绪,在一缕一缕炊烟里
升腾起无尽的思念。我想,一副老花镜会告诉我
天边的哪朵流云,来自家乡

午夜书

难道是,我前世的轻狂留下的孽债么
以后,我就时常在夜间,用一朵
玫瑰祈祷,或者是恕罪
一瓣,一瓣地,抛向空中。手抄
《葬花吟》,送给,那个爱花的人
从此,我在《红楼梦》里
找到了走失的自己。那一些
用石头写就的故事,同样叫人心碎

光明顶

一个地标,却有着读不尽的禅意
站在这里,才感到。松太简单
云太低调。那些,道道纯洁的光线
让每个俗人,再也没有了隐暗。是的
光明之上,一切江湖恩怨。一切
人世间的功名利碌,只不过
是一粒尘埃。只有,那些
坦坦荡荡的人,才能立地成佛。才能
磐涅为舍利。光明顶
在你面前,我只能双手合十
成为你的信徒。在一部经书里埋葬
自己丑陋和不安。让一个灵魂
在莲花座上闪出金光,获取新生

我愿意

那些树木,在河边挣扎着
河水也已冬眠。鸟儿失去了影踪
这个冬天注定是隐晦的,有时让人
无奈,让人乏味
而阳台上的海棠却开了,那朵朵鲜红
让我想到了宋词,也让我想到了李清照
是啊。在消沉的时候,就到唐宋里逛一逛吧
至少可以与李白谈谈心。至少
可以在那间茅草屋里听听诗圣的感叹
一杯酒的沉醉,也许会让我麻木这个冬天
可是,有多少生灵在生命的低处呻吟
就做一朵海棠吧。至少,他能
让世间万物看到迷茫的冷中,有一团火
在燃烧

作者:王清光
笔名:西玉
QQ:1364617970
电子信箱:1364617970@qq.com
通讯地址:山东省五莲县城关人民路公安局新办公楼
邮编:262300    手机:1364617970
创作简历:王清光,笔名西玉,《诗探索》中国天问新诗会所会员,日照作协会员,《大众》杂志原总编、《华夏诗刊》名誉主编、《齐鲁诗歌》副总编,《西部作家》顾问、《好心情原创文学》常务副主编签约作家、《笔友》特邀主编、《中国大众在线》管理员、《诗歌中国》《诗酒情缘》副主编(均为中国文联出版社出版)。作品散见于《星星》《中国诗歌》《中国诗词》《诗歌月刊》《诗选刊》《山东文学》《燕赵文学》《贵州文学》《散文诗》《法制日报》《人民公安报》《平安山东周刊》《警察》《山东公安》和《诗中国》《文学月刊》《华夏诗刊》《齐鲁诗歌》《青藤文集》《诗刊龙源》,《诗歌周刊》《中国诗歌精选》《中国诗人乐典》《2013年度中国诗歌精选》《全国公安机1911—2012诗歌精选》《北京诗人》《大别山诗刊》《中国现代诗人》《关东文学》《天津诗人》《中国文学》《参花》《唐山文学》《西部文学》《天津诗人》《华东文学》《三亚文艺》《诗歌文艺》《西部作家》《诗文杂志》《辽宁诗界》《长风诗刊》《甘肃青年诗人》《南方诗人》《新诗想》《天涯诗刊》《东坡风》《嫘祖风》《关东诗人》《2012诗探索年度诗选》《月亮诗刊》《诗航行》《辽河诗词》《π°诗刊》(2014中国散文诗年度大展专号)等报刊,荣获全国首届“西柏坡”杯诗歌大赛二等奖、四川嫘祖促进会重阳诗赛一等奖、全国“扎兰氛围杯”诗歌大赛三等奖(奖金1000元加证)、全国公安机关首届网络“警察与爱”二等奖、四川嫘祖促进会重阳诗赛一等奖(金奖300加证)、全国“桂花王杯”诗赛优秀奖(奖金500元加证)、“格力杯”中国梦文学大赛优秀奖等多项奖项,获2013年度《大别山诗刊》第三届十佳诗人。
[转载]【原创空间】西玉、刘华彬作品选

散文诗一束

寄兄弟书

文/叶枫林

春天来了,兄弟持一支黄花远远不够,
你去清晨的河边看看,被人误栽的桃花开的正艳,柳枝还像从前一样娇柔。

不是我说你,兄弟一支黄花迎不来遍山的春风,
瘦弱的躯体粘不住连天的阴雨。

春天来了,兄弟持一支黄花远远不够,
河的镜片倒映着莫名的忧伤,我们要确认幸福是越简单越好。

风吹衣摆,吹一支黄花散漫到天边,谁也挡不住。

其实春天来了,持一支黄花就足够了,
月亮升起并不是每天都有,兄弟,在自己的声音里,
一枝黄花无处不在,一缕微笑的春天,向上也向下!

一首拙作,请甄选!

时间的素描

文\刘彦林

风把时光擦出倒影
把往事雕琢成枯瘦的枝桠
一座装满秘密的城池
它的新伤和旧恨,它的苦痛和酸楚
它被沧桑抚恩爱的肢体和表情
谁能剖挖出更多的根源

遗骸无言,沉默比一把青铜剑
还要锈迹斑斑,那些用作抵御的墙体
遮蔽的不仅仅是帝王的荒淫和杀伐
那么多的垛口,用来望消息,望红尘
也望来生,却盼不来曾经的
鼎盛和荣华

历史的天空涂满了烟云
无需归雁指引,无需凌乱的砖石
开口说话,那么多箭簇一次次穿越
最尖锐的锋芒,刺痛的却是
心灵最柔软的部分

简介:刘彦林,笔名乡燕、文杉等,在《诗选刊》《飞天》《西北军事文学》《绿风》《散文诗》等报刊发表作品800多篇(首),30多次获各类征文奖。中国诗歌学会会员、甘肃省作协会员,,著有诗文集《有情相约》、散文集《七里香花开》、《弹响心弦》等。qq:752187208

《妈妈,我想您》       文/胡蓉

妈妈 我想您
感情只能用眼泪表达

如今又翻出您的相片
翻出最深沉的思念

有一种痛叫不忍直视
有一种爱叫无处表达
有一种伤心只能轻轻擦

妈妈 我想您
想牵着您的手走在夕阳下
想轻抚您的白发
想在您的膝下笑得没心没肺