微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 雪妍

中诗朗诵版【为你读诗】征稿(二)

丝绸之路的见证者
文/云舟

风的利剑指向荒漠
力量见证了海洋筑起的沙浪
驼峰扛起的篝火
丝绸之路闪烁着金光
飞沙走石的商人
成就了那段历史的辉煌

国是家的温暖
炊烟飘过今天的长廊
梦托起希望的云朵
用母亲纳出的鞋底走向远方
似风一样不分国度
生命的血液充盈着庞大的翅膀

{:soso_e156:}

《雾霾的逃避》

陈俊权/文

穿过黑暗,他驶车送二老
在下一个路口,伴随着咳嗽声
还有他们衰弱的身体倍感盘桓
他向天际喊话
只剩蓝天回答,亘古的太阳遗憾地望向车子后方
他们悄悄地谈话
说到昔日
大街、小巷,还有邻家
出门的时候,赶不上道别
种下的黑色已肆无忌惮
赶着他们上路
相依半辈子的老家,岁月
积苦的皱纹讨不得年轻人爱
苦,谁愿爱呢?
车子驰行跟着条黑尾巴
熏得路边国槐无声怒骂
窒息的它半晌坠倒、死亡,身体覆盖倒前的黑影
千里之外教他们如何听见?
远隔千里的沉寂
却似乎近在咫尺,诚然?
国槐死亡从而
陷身黑暗
他本活着自身
已然黑暗
远和近不分彼此?到哪寻一盏光明!

二零一五年七月七日

QQ:2833273873

秋夜
文|秦要学

是谁闭上了夏荷
是谁让秋蝉替他言说
是谁抱出了自己的灵魂
一个。两个。三个

一个向上升-----太阳的方向
一个向下升-----月亮的脉络
一个在原地------垫脚

谁愿意听你诉说
谁愿意用一生
和你相伴着
秋夜,储热而纳凉
在向谁预言一种新的生活

你不来,他也不来
秋风秋雨来
一把雨伞自己撑开
不为遮挡秋雨
只想托起那片落叶

请你不要忽略我
文/李庆贺

我是一堵墙,也是一块地
请你不要忽略我

我也曾经站立过,曾经
在这座城市的最高楼盘上
摘星星。远望
一条来路与归途

当一架云梯被拆除后
我返回地面,躺下
身后还有一片待建的土地
家园,麦田,池塘

我的家园一直在梦里
在那堵斑驳的墙后
在那片荒芜的盐碱地旁
被蛙鸣与虫唱一遍遍歌颂

请你不要忽略我
我也是这个世界的一部分

秋夜

秋夜
文|秦要学

是谁闭上了夏荷
是谁让秋蝉替他言说
是谁抱出了自己的灵魂
一个。两个。三个

一个向上升-----太阳的方向
一个向下升-----月亮的脉络
一个在原地------垫脚

谁愿意听你诉说
谁愿意用一生
和你相伴着
秋夜,储热而纳凉
在向谁预言一种新的生活

你不来,他也不来
秋风秋雨来
一把雨伞自己撑开
不为遮挡秋雨
只想托起那片落叶

心与梦(组诗•散文诗)

(一)留下
        革命家,您不多歇会吗?
        夜沉寂着,挂着一天的星。
        我们的凉亭烛影曳曳,淡淡的茶香去和云儿做了伴,青春懵懂的双眼仍闪着求知的光芒。
        您在这人生中普通却独立的驿站中,只安排了这么短的时间吗?
        您驻足的时间连碗茶都喝不上吗?
        您走吧,我们不挽留!

我们不会卑鄙地用爱情把您缚束。
        我们也不夺走您用以代步的那头瘸了腿的骆驼,它已双眼投向远方。
        其实,我们也不需用热吻,即使只是普通地拉住您的衣角,您也会无奈地留下。
        可我们却没有这么做,我们不忍狠心地滥用您一腔热情。
        我们只有默默地用眼泪送您离去,祝福您。

您眼里发出的光,如云的留痕,亦如浪的柔波,轻盈地沾在我们的心灵里。
        我们进步的大脑啊,定能在未来的某一天破译出——
        您从天上的星星中,觅到的机密。
        这定是您血脉里不息的热力!

倘若,您认为寒光更能给您多分前进的动力。
        便叫圆月撒下它的光辉,给您前方的道路披上银装。
        那样,它也将进步成新月了。

您走了,大河有银星万点,小溪也银波微漾;树林上,更有银环笼罩。
        我们将停留在莹光缠绕的莲瓣,目送您荒漠中野狼般的背影,孤寂又执著,不屈不挠!
        啊,革命家,是什么不眠的司南从夜的梦境中与您接触了呢?
        您走了,爱的种子却悄然在我们的心里发芽、植根……

(二)庸
        与其你要这样,毋宁我停止歌唱也罢。
        如果你对它不以为然,我只叹息一声便配合地停止诱导。
        如果它只能得到你的冷漠,我当识趣地冰封自己。
        如果它只能予你愚味,我便搬进精神病院里。
        如果你认为,星星也有勇气去见光明,那定是我太过幼稚。
        如果你甘愿平庸,我便抱着我的思想,投入大海……

(三)慎
        ①
          虽然夜,笼罩了天边;
        惜时间,却不许流连。
        恐怖,是黑暗的无言;
        轻缓,好把身份藏掩。
        心灵,曾何有过茫然;
        信仰,本最好的导航。

长夜徜徉在你的路边,黎明在朦胧的山后睡眠。
        星辰默默拍打着时间,柔弱的月光也想与夜缠绵。

偶然抬头有几户明光,啊,有人未眠。
        庆幸罢,路灯昏暗你不成风景线。
        万象乾坤真理自无限,简简单单赋予我经验——

不起眼的星星最喜把自己当主角,自以为是总在独自戏演;
        月儿受伤只管畏缩云后,十五完美才重新上场面!

沧海礁石千载亦不变,真理密码犹在两可间;
        卑微平淡好过风头浪尖,循序渐进根基自然稳当!

②
          夜,多了些动静,我听到远方姑娘如天籁的声音,我想追着源头靠近。心却不敢。
        可能,是怕她用眼神赶走我。夜是属于个人的,我想。

不自觉中,到了桥上;
        底下,水波不时荡漾。
        在桥的那边,我发现有人与我同行;
        在同一个方向,他走在了我前面。
        当我故意地把脚步放重了些,他知觉地转头看我。只是脚步却不曾有停留的意思;
        远远的,我们用善意的眼光,交换了彼此的视线。
        因此我得知他的路途也并不平坦,他和我有共同的心,那是一样的谨慎。
        桥到了尽头,渐渐他在我视线里模糊,我们不曾言语。四面再次寂静。

我又走了许久,当天空被狠心撕裂出第一缕光明。那湖儿自然已不见。
        啊,累了,倦了,且坐在花丛边。亲吻夜里开放的花朵,尝那一抹香甜;
        拢住自己柔弱孤寂的躯体,把忧伤抱紧,自我安慰罢。这有了疲闷的神经,也歇一歇,好顺利抵达心与梦的岸边……

QQ:2833273873

雨中的思念 发表于 2015-7-24 20:22
很少注意置顶贴,今看到了贴上一组支持雪妍。问好雪妍,夏天愉快!

《故乡,我离开你已多年》一组

感谢心雨支持。我读得不好,多包涵。http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... &extra=page%3D1

面对中国地图
          杨羚野
为了一个民族的复兴
我们从1839年的虎门出发
为了一个亘古的梦想
我们走过风雨  沧桑历尽
在世界的高处镌刻下中华的声音
                ——题记
1.
面对中国地图
跋涉。顺历史之河溯源追本
从女娲补天的五彩石、盘古开天地的神斧开始找寻
呼唤神农、伏羲、燧人,呼唤轩辕、尧舜
直到大禹三过家门
一连串熠熠(生辉)的名字,遥远,但不陌生
祖国啊,其实从代代相传的薪火光影中,我早得见龙的真身
喻示炎黄部族统一旗帜的“龙”啊,传说时代就已定格为华夏图腾
勤勇是民族性格的核心元素,外加龙马精神之根本
作为炎黄子孙、龙的传人,我们扪心自问
龙图腾是否纹刻于心  骨子里可注入了华夏之魂?
2.
面对中国地图
穿越。秦时明月汉时边关,可曾见开疆拓土的蒙恬、卫青、霍去病?
八千里路云和月哟,可曾见保家卫国的杨家将、岳家枪、戚家军?
翻开秦砖汉瓦,品读唐诗宋词元小令  
秦皇汉武,韬天略地我耳闻
唐宗宋祖,文治武功我见证
风流人物,英雄淘尽
还有疾驰马背俯身仰首射大雕的铁木真
好一派大汉雄风,最值一提盛唐开明
祖国啊,您就是龙腾虎跃的帝国经典
泱泱之大,世界中心
雄踞东方,独领风情
面对中国地图,细细思量,我屏气凝神。
中国文化源远流长,由古而今
以儒学为主体、汉字为载体,世代传承,博大精深
丝绸之路、茶马古道走出了民族兼收并蓄的传统
更磨砺了我们“海纳百川,有容乃大”的胸襟
“家国”是华人心中的歌谣  “和合”是永远的民族情分
今天,谁们针对中国的统一与完整不安好心
可是那几个在东海、南海散布阴霾的幽灵或妖精?
祖国啊,您要让世界听到中华的声音:
仁义与隐忍不是懦弱,不要以为我们倡“和平崛起”就好欺凌
没曾见咱祖传的“中华之剑”兵不血刃
悬于海疆之上定然是降妖除魔的定海神针
4.
面对中国地图,久久端详,然后闭上眼睛。
用心轻抚神圣的国土,每分每寸
用心轻抚蜿蜒的江河,起伏的山岭
我触摸到了,喜马拉雅是中国直直的脊梁,铁骨铮铮
我感受到了,黄河长江是民族汩汩的血脉,不息奔腾
我更分明看到,一个大写的站着的中国“人”
——长城横亘,凸显一撇的阳刚
大运河静静流淌,抒写一捺的柔韧
祖国啊,我是您最简单的一个人丁
——请允我将自己深深嵌进您的版图
成为您辽阔疆域中固土的一滴水
或者,土壤中的一粒微尘

作者简介:
杨羚野  本名杨德斌,四川安岳人,中学高级教师。四川省作家协会会员,安岳县作家协会常务副主席,《普州文学》执行主编。著有散文诗集《欲望太阳》、随笔集《飘荡的诱惑》、诗文集《享受摧残》。
        联系电话:13882922233  QQ906834728               
        邮编:642350  地址:四川省安岳实验中学

下载附件  [url=]保存到相册[/url]
[color=rgb(153, 153, 153) !important]2015-4-5 20:19 上传

田卫社散文诗《春天,翡翠与诗的情话》
文/田卫社

心灵之灯承载着日月精华
烈性火焰实现涅槃成为碧透的灼照
璞玉浑金的虔诚抵达流转沧桑的绚烂的终极
翠绿的哲思便是沉默的柔情
难以表述的初心,源自冥冥的心跳
羞于出口的感觉,托举着袅袅娜娜的玉玲珑

春来了,我们相约去上春
情和美的叙述抑或表达
倾心相向于一轮翠月亮暮落的守候
火热的口唇闪着光韵的一个美丽