微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 花落为禅(长篇系列诗) 续 风烛

花落为禅(长篇系列诗) 续  风烛

文/心蝶

已近暮年,曾经饱满的胸怀,在风中一点一点干瘪。带着果实与腐朽的气息。白发三千,嘶嘶哀号着投在尘世冰冷的轮廓上。它们背叛了我的存在,在断断续续的声音中,拖我到日暮途穷,无路可走的境地。太阳的树干失去了往日攀援的枝桠,我苍白地即将成为灰烬。找不到自己,找不到真实,找不到可以躲藏的角落

确信即将死去,嘴唇松开了咬紧的名字,还有最喜欢的红色的舞蹈精灵。很多梦惊慌四散,走进梦之外的梦。很多故事从身后流淌着汇入河流。我真想扛起它们上路呵,但已握不住自己,只能在风中一遍一遍流着泪提起。而我并不善于抒情,只是捧着自己的全部,满腔热情又不合时宜

拐弯的地方,很多人祝我生日快乐。放心吧,从来不懂欺骗,也不知道害怕,就像墓碑后那些影子,来过,相信过,憧憬过,就算在黑暗中还有天堂的语言。而这是人间的七月啊,怎么证明高歌低语都不能接近手腕。我在消逝,从张开的口,眼中的光,欢笑的波浪,以及全部的温柔咆哮中。从曾经那样美好的,热爱的,信赖的尘世中

烛:不,这不是想说的。我愿意璀璨着离开,安慰这个夜晚失魂落魄的生灵
风:鼓足了力气按住琴弦五十种,你为什么还不交出心底的浪花
合:石头,山峦,无边的暗

烛:很多红色的鸟停在火上,烧出更旺的诗。我惊慌着不知所措,只能和他们站在一起飞舞,窒息。它们认识我吗,怎么会知道我在这里
风:迎风几千里,听到呜咽的声音。那些红色的唇,分叉的惊慌,我召唤它们,又推回记忆。爱我,要用你的红泪,白骨以及深海

烛:你说的海在第几个世纪,那时我是披着一头长发,穿着鱼尾裙的美女。而伙伴们聚聚散散,最终失散在水里。我找不到它们,它们也找不到我。直到你尖锐的声音传来
风:我带着神的旨意,沉寂中创造你,沸腾中收回你。在火中拆穿你,审判你,塑造你。只允许你挖出身边一把带血的土

烛:香消玉殒中表现着最后的温柔。微微的气息,微合的双眼。谁在耳边大声朗诵:我爱你,爱你。用一千张面孔,一千张嘴唇
风:你不必醒来。只是我拿什么祭奠你,亲爱的。看似坚强的你走得太远,去了另一个世界。但那些火我留下了,留在生命中

烛:我睡在大地上,在我唱完那首最美最高亢的歌曲时。夜莺接过了婉转。尽管还期待着天明,却被叫无常的人带走。我相信梦,梦中一定会回来
风:请你宽容,我坐着太阳的车子身边却是黑暗。很多水中的石头,地上的泥土说是太阳的情人。这个世界多么热情,这个世界多么荒唐,我要遮蔽今夜的一天星斗,告诉它们王者为王。你不要怪笑,我还要挂在树梢,走进乌云。遗忘,忘

秋夜

午夜秋虫的声音,碰碎了我的梦。那些声波从窗外流到身边,一片一片,一浪一浪,沾着似曾相识的老时光。“那是我们的诗呵。”曾经痴痴地写着,被痴痴地写着。纯净的,青涩的能不能走得慢些,再慢些。但时光能攥住吗,只能掐灭自己

黑夜包围了孤寂,寂静突然跃上来。那些声音再次被惊醒,一只两只------,再次从幽暗中呼吸处绝尘而来,带着凄厉的,圆润饱满的尖叫,驮着七月走来。那是母亲吗,我被数不清的爱和温暖包围着,还有白云和花朵。“我是个幸福的人呵。”它们是不是记起了我

怀念七月,披衣翻身下床。我要用炙热的唇喊出那些热爱的事物,蜻蜓,茅草,莲花,在它们身上留下印记,还有芒刺。让它们带着我的灵魂复活,打开七月的记忆,供出太阳的秘密。但不要再提那杯酒,咬紧牙关的时候,那些醉和碎已跌进最深的黑。落在唇上的是秋虫的声音

在这里停了很久
无所顾忌
高歌与低吟,都是几点微红
秋天按兵不动
却不是牢不可破
在远方交出那潭清水时
只留下不动声色的桃花
再也没有停留的理由
当三千琴弦用尽
不要问桃花去了谁家
那首破音的诗里
含着干燥和裂纹
我要脱下裙裾
揭去身上的结痂
有什么湮灭,新生
就随它去吧

拐弯的地方,很多人祝我生日快乐。放心吧,我从来不懂欺骗,也不知道害怕,就像墓碑后那些影子,来过,相信过,憧憬过,就算在黑暗中还有天堂的语言。而这是人间的七月啊,怎么证明我的高歌低语都不能接近手腕。我在消逝,从张开的口,眼中的光,欢笑的波浪,以及全部的温柔咆哮中。从曾经那样美好的,热爱的,信赖的尘世中

学习,问好老师。

康京凌 发表于 2015-7-22 20:22
学习,问好老师。

谢谢老朋友鼓励 穿插写吧 晚上好

心蝶 发表于 2015-7-22 20:37
谢谢老朋友鼓励 穿插写吧 晚上好

祝福老师

欣赏老师的精彩!晚上好!

学习心蝶老师佳作。问好!

读老师的作品总是心潮跌宕   徐徐舒缓中  读出的是饱满的   深邃的   理性的哲思   

老师  这篇收尾感觉戛然而止了

学习   问好老师