微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 张三醉

【中国诗人】张三醉专栏

高铁之歌
文/张三醉

仰望星空,星空之中有我的血脉纵横
长江、长城、黄山、黄河在星空中蜿蜒
仰望星空,我的血脉之中是高铁穿行
我的高铁,你这穿越时光梦想的精灵
延着沉重的幽云过去与星光遐思的未来
渡关山豪迈、踏歌长风、斗转星移之间
幻化成阳光、月光和时光明媚的旅行
我的高铁,你用飞速跃动的银河风景
带着我的灵魂穿过梦走到历史的画卷里
猎猎的猎猎的星空之风啊——
一种沉思自内心绵延的星空婉转开始
融坎坷、汇咸涩、耀光返照一部古今

星空的高铁,沿着血脉搏动我的双臂
那破空绝尘的欢快步伐记录着过往曾经
在历史的昨天,你的确苦涩于无路啊
百年苍茫之中的那一场鸦片战争
霏霏淫雨中晃动着多少卷曲的身影
吆喝的狼嗥践踏着多少不屈的死生
南海的大门只剩下狼烟在海水中的怪啸
一部近代史血记着八国联军的枪炮
和中华民族永不停息的苦难征程
圆明园那一场大火直烧在今天的星云中
并将烧结在一个民族永恒的星空之痛里

星空的另一页是甲午的铁船和九一八的刺刀
把中华民族沿着近代史走向复兴的向往
阻隔在南京三十万同胞的血泊里
那些不屈的冤魂,在星光的疼痛中嘶鸣
那嘶鸣之中有泸沟桥上壮士染血的战刀
和闪烁在炮火之中前赴后继的呐喊
那炮火之中是一个又一个誓死如归的身影
那呐喊的雄音凝结成高铁向前的滚滚车轮
那滚滚车轮承载着今天昂扬溢彩的中国风情
我知道,车厢内的娃哈哈、王老吉、健力宝
永远铭记上甘岭坑道内那些战斗者的饥渴与坚韧

仰望星空,仰望高铁在星光之中流畅的雄音
高铁啊,你是一代人凝聚的苦难、拼搏和智慧
你是一代人用艰苦卓绝铸就成奋进的星路风景
仰望星空,你带着我的心向祖国的心脏飞奔
星空之外的风景,是七色之彩的星路画卷
星空之内的风景,是怀抱信念、永不止步的人群
看啊!澎湃激越的星空之中是中国高铁奋勇穿行
在瑶光碧海、梦幻未来之中撸起长袖善舞的双手
还给时代一个新丝绸之路光辉梦想的伟大征程
我在你的速度中沉醉今夜的星光泪流满面
泪流满面之中是一面五星红旗凝升自豪与自信

黄村一角
文/张三醉

古老的潮呈现波涛,暗示火锅城之火
街道被海所拥有,风送来川菜馆的吆喝

海想人的时候,海浪潮就走向村庄
海风起了,在长发上呈一片灿烂的波

漫漫地海到一些天空和天空中的山峰
柔顺的海波绵羊被季之风驱赶着云行

那个张开嘴巴的丰满胸脯不停地起伏
这窒息随夜海渐浓而渐渴至渐渐消溶

大作已拜读,没意见哈!

张三醉 发表于 2015-8-5 17:26
致谢一条季节河老师,关于对您的作品的粗浅之评,得你海涵,三醉深感谢意。
...

应该感谢你了!不辞辛苦!

致谢各位诗长、诗友的抬爱,致敬。

喝多少酒,醉多少次,才会成就这么多诗!欣赏精作!问好!
回复 支持 0 反对 1

再次欣赏三醉老师佳作。