微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 古道阳光

古道阳光
——望佛(尘世里的我)赏析

文/心蝶

“天地无形,故诗无形,随思赋形,随形赋体。”当很多人还在穷追作品的方法时,一些有识之士从最古老的大道出发,找到了中国诗歌的宝藏——神性写作。这种具有浓郁历史责任感,沉淀了文人品格的作品,是万物归一于我,我归一于万物的辨识。无形无法,有形有法,又超越了任何形式的章法;是最单纯的语言;是诗的本性剥离了尘世的躯壳,走进浩瀚的宇宙。

仅从题目便可确定其格调与宗旨。商品社会很多作品不免附庸风雅,急功近利。这一份勇敢、坦荡、脱俗的情怀,越发显得难能可贵。

神与人
      神来自于遥远的天边,离现实很远。神性又源自尘世里的我、我们,很近很远。形成了文本中独特的意境。

“闭目之间,看见了我的佛,方正之间,眉清目秀,莲花指尖,芳香吐露,心好似回归指心,生的方向也变得通透,谢过我的佛,把我的心收留,存在圣洁高处,再让世间的尘成为云,洒落点点滴滴的埃,给我打扫的机会,修炼这一世的感怀!”

写作中隐瞒创作身份与主题,是与读者以零距离出现,可以称之为清澈见底的诗。这样的写作:一是既高深,有遗世独立的神韵,又存在现实中。我们看到的佛眉清目秀、莲花手指,像敦煌的飞天,邻家的女子。二是高贵朴实,似有似无不可亵渎。“把我的心收留,存在圣洁高处,再让世间的尘成为云,”在善美中传达出高洁的品质。不隐讳、做作,指向生的意义,“给我打扫的机会,修炼一世的情怀!”三是作者的意念与神性的合一。人在旅途有很多感慨,是经历了沧桑之后的淡然、从容,是对人类本性的坚守,是在把一切抛开后回归到本体。佛心即我心,这是神性写作的“客体艺术,”把复杂的问题简单化。

现实与理想
中华民族几千年的封建思想,造就很多人愿意从众,缺乏独立自主。而诗歌作为表达情感最真的载体,需要个性化、时代化、也需要从人类最初的本源中,找到已经麻木的灵魂。这样的写做,如果说作者相信神,不如说相信自己,相信真理。

“我的指尖不由得也做出个合拢的姿势,坐在哪儿都像是在为佛打坐,火中的莲花座,就是我一世奔波劳苦的归所,再结下下一世万花奔腾的美好世界,让我的血在尘世里不再泪洒满河,我替我的血修炼,炼就她情和爱的美好结合,佛告诉我,你就是你自己的佛,恍惚间我也超脱的了世俗,成了万众瞩目的神仙,本着救赎的心将爱恨洒落,众生拾掇,南、无、阿、弥、陀、佛......

“佛灯”“莲花坐”等,都是作者一世辛苦的归所。花非花,佛非佛。以坚忍不拔的意志,伴随一生的求索,才是人性中最深邃、摇曳多姿的伟大。而神是现实中人们美好希望、高贵品质的寄托。“佛告诉我,你就是你自己的佛。”常言道:信神则有,不信则无。诗歌根植于民族的土壤中,只要不迷信,把神藏在心中,也就是把理想藏在了心中。人即神,神即人,这就是智慧、达观的人生。也是天人合一。”

内心与自然
       神是内心自然的声音,游离于声色犬马之外。中国队新诗已经有百年历史,散文诗起源于近代。传统的恢复也是对现代生活缺憾的填补,代表自然的神成为逃离生活中精神肉体的捷径;成为回归田园、把握命运的审美期待。还有的人认为,诗的起源原本就是从祭祀开始,祭司也是诗人。屈原的《九章》就是穿梭于人与神之间圣洁、美好的形象。成功的作者能与自然神灵达成默契。

“凝视之处,看见了我的佛,寿眉之间,冷峻清透,微微笑意,威信存留,心好似生出畏惧,虔诚的合拢双手收入心里,谢过我的佛,将我的善恶变成万紫千红,再让我将红尘踏足,将红尘看过,给我醉了的生活,给我问天的机会,修成这一世的果!”

凝视之间是灵魂呼应的对话,迷途与皈依,灵魂与感知。是“虔诚的合拢双手收入心里,谢过我的佛,”这些举重若轻的描述,是波澜不惊的大美。任何语言不能代替鸟声、鱼声等纯粹的声音,它们本身就是佛,就是汉字。可以沉醉、可以问天、可以在诗中不言诗,这就是自然与本真。

有性与无性
       天地间男人是一性、女人是一性,神就是无性。以此类推神性写作与其它写作的不同。成功的作品应该包括以下几个方面:思想性、艺术性、语言、手法等。诗人要在人与天地、万物之间完成形而上形而下的传递、救世,就要做到超度别人,先超度自己,有种宇宙精神。

“仰望之处,看见了我的佛,无形的面容,是自己的画像,宽阔的海、辽阔的田、绿绿的原野、就像敦煌女儿在凡间流亡,历历暮暮,只为将唯美的姿势将辽远的空定格,再将我的苦、再将我的泪、再将我的微笑、将我的孤独、将我的一切都修炼的完美无缺!”

我的佛是自己的画像,就像敦煌女儿在凡间流浪。为了不能到达的到达,只能借助这些神性的思维语言之鸟,返回本源唤醒人之初。就算超越、发散等都行,只要能看到那种完美的境界。这样一种抒写,是怀着宗教意味,用批判的眼光,驾驭宏大的细节,完成人性的升华。“将我的一切都修炼的完美无缺!”

至此,我们可以看到,神性写作没有答案,只有无穷无尽的探求、深度的共鸣。前面有海子、杨炼等,后面有苏醒的无数中国诗人。不是这篇作品就比他们的好,也不是永远不能超越他们。关键是智慧门前你来了,大家来了。

附原作
望佛(尘世里的我)/阳光河

闭目之间,看见了我的佛,方正之间,眉清目秀,莲花指尖,芳香吐露,心好似回归指心,生的方向也变得通透,谢过我的佛,把我的心收留,存在圣洁高处,再让世间的尘成为云,洒落点点滴滴的埃,给我打扫的机会,修炼这一世的感怀!

凝视之处,看见了我的佛,寿眉之间,冷峻清透,微微笑意,威信存留,心好似生出畏惧,虔诚的合拢双手收入心里,谢过我的佛,将我的善恶变成万紫千红,再让我将红尘踏足,将红尘看过,给我醉了的生活,给我问天的机会,修成这一世的果!

仰望之处,看见了我的佛,无形的面容,是自己的画像,宽阔的海、辽阔的田、绿绿的原野、就像敦煌女儿在凡间流亡,历历暮暮,只为将唯美的姿势将辽远的空定格,再将我的苦、再将我的泪、再将我的微笑、将我的孤独、将我的一切都修炼的完美无缺!

我的指尖不由得也做出个合拢的姿势,坐在哪儿都像是在为佛打坐,火中的莲花座,就是我一世奔波劳苦的归所,再结下下一世万花奔腾的美好世界,让我的血在尘世里不再泪洒满河,我替我的血修炼,炼就她情和爱的美好结合,佛告诉我,你就是你自己的佛,恍惚间我也超脱的了世俗,成了万众瞩目的神仙,本着救赎的心将爱恨洒落,众生拾掇,南、无、阿、弥、陀、佛......

晚上好 朋友们 慢慢修改
连续写了10天左右  休息一下
回复 支持 2 反对 1

心蝶 发表于 2015-7-28 21:42

老朋友辛苦了,我在写的时候的确是在游历了很多事情之后才有这些感悟,我没想到您能花这么多精力来做诗评,写得很好,超乎我的想象,很感动,衷心感谢老朋友,再说一次辛苦了!
        的确涉猎过一些宗教的东西,也曾随着信奉过一些时候。但是我从小接受的是唯物论,万事靠自己努力,拼搏的路上也许丢了好多珍贵的东西,但还好,这些积淀的东西还能被朋友赏识,心中多了更多的欣慰。
        许多时候也是将自己封闭的很,无奈之下也只是想抒发一下自己的愤懑和不满,自己的诗歌的影子能投进读者的心里是我的荣幸,神与人之间的差别不大,只是在于心中存在的善与恶的挣扎,美与丑的辩证,我将自己的心与神同比,有些拔高,但是没有真正的好心善心真的也表达不出这些内在的东西,沧桑教给的除了灾难还有返璞归真的心,也许老了,也许将事情看透了,信自己是正常的,人生能遇见的都是缘分。
        也许生活重击了我,有过很多迷茫,不满,也不愿意相信人生的落寞会随伴一世,才想放开手放开心博上一把,遇见朋友们很高兴。有时候也不知不觉的将自己整顿的像个男孩子,其实还是地地道道的女人。只是要强惯了,也想歇息一下,还好这些文字陪了我这么长时间,也算玩儿,也算做些事情,好想将生活中的不如意弥补一下,也许不能尽善尽美,只是想作出个人生最满意的自己,好给自己这一生一个好的回答,不枉来一场,去一场。
         我还怕朋友们笑话我是个心里世界里的强者,有些将生活虚化,的确有些时候想将现实躲开,想逃避纷繁复杂的生活的念想,现实的残酷让人应接不暇,于是将心灵交给这虚无的神,将自己也夸了一通。其实这世界还是需要一些时候沉下心来静静的思考些自己走来的伤走来的痛,走来的欢笑和欣喜。丰富的生活和心里感悟才更能体会出人生的真谛,也许对过,也许错过,对的是路,错的也依然是这条路。
        心蝶老师分析的理论性很高,够我学习和借鉴到好多作品中了,谢谢!
回复 支持 1 反对 2

心蝶 发表于 2015-7-28 21:42

晚安!老朋友!
回复 支持 3 反对 0

心蝶老师如剥春笋一样一层层剥开,诗心、诗核呈现,作品的灵性,神性,乃至作品之魂一一呈现,值得我们深入的学习和品鉴。一直以来,我们提倡文本心怀,提倡有血、有骨、有肉的创作,品读这一经典,收获应该满满。
回复 支持 1 反对 1

神性写作没有答案,只有无穷无尽的探求、深度的共鸣。前面有海子、杨炼等,后面有苏醒的无数中国诗人。不是这篇作品就比他们的好,也不是永远不能超越他们。关键是智慧门前你来了,大家来了。

感谢老师

阳光河 发表于 2015-7-29 00:03
老朋友辛苦了,我在写的时候的确是在游历了很多事情之后才有这些感悟,我没想到您能花这么多精力 ...

这都反对,支持啥!上午好朋友们!

问候心蝶朋友,敬茶,远握!

天地无形,故诗无形,随思赋形,随形赋体。”当很多人还在穷追作品的方法时,一些有识之士从最古老的大道出发,找到了中国诗歌的宝藏——神性写作。这种具有浓郁历史责任感,沉淀了文人品格的作品,是万物归一于我,我归一于万物的辨识。无形无法,有形有法,又超越了任何形式的章法;是最单纯的语言;是诗的本性剥离了尘世的躯壳,走进浩瀚的宇宙。

心蝶老师辛苦了。学习,欣赏。诗评也写得非常好{:soso_e160:}
实际上我更爱现代诗歌一些,可我一直在这个版面流连
很佩服心蝶老师的文章
更佩服心蝶老师的人品和能力
和对真善美以及爱国情怀的引导
这些都让来这里的写者
在不知不觉中升华
整个散文诗版面都很美

再次道一声辛苦。
敬茶{:soso_e160:}