微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 韩鲁珩

读“为什么有的诗歌读不懂“ 有感

车行天下 发表于 2015-10-21 21:22
回到文本本身:

先生赞同的部分都是我的个人观点。不赞同的部分基本都是围围的。想补充多说一句:好比是下 ...

问好车行{:soso_e181:}
赞同你是因为你说的很实在,说出问题了。
不赞成那篇文章(我根本不知道这个作者)是因为他的观点极端了呵。大家都有观点,但不能绝对化。

车行天下 发表于 2015-10-21 21:37
条条大路通罗马。真正的包容应该是:我坚持我的平实,你坚持你的晦涩,他坚持他的口语。谁写出精品了,谁到 ...

你的观点很多我都支持,包容是非常重要的。{:soso_e181:}但这里有三个关键点
1,文学有很多体裁,小说,散文,杂文,诗,赋等等。每一个文学体裁都有其特定的形式和格式,如果“诗无定式”,如何区别诗和散文等其他文学体裁?这种似是发散思维的畅意表达其实已经丧失了最基本文学理论基础。诗的确切定义直到今天也是有争议,但大致范畴是确定的。如果真要独创新路也是好事情,但至少换个名字和传统的认识相区别,这样也有利于新文学体裁的成立和发展。其实在西方,诗是什么并没有争议,为何在中国诗坛成了一个充满火药味的话题?说实话,我是很费解的。

2,晦涩也好,梨花体,存在就有存在的道理,应该包容。因为大家都是将自己的东西放到公共平台让别人评论,所以对于别人不同的评论也同样需要包容之心。我们用自己的观点去评论别人,别人用别人理念来议论我们,这就是争鸣,是好事情。

3,条条大路通罗马,对极。问题这个罗马在哪里?是什么呵?你们的罗马我肯定不知道,但我知道我自己为什么写。我写就是为自己娱乐,能分享写自己的情感与自己的亲人朋友,能和同道知音交流。我写东西不想震撼别人,只求感动自己。
问好,赞成你就诗论诗的观点{:soso_e181:}

韩鲁珩 发表于 2015-10-21 22:26
问好车行
赞同你是因为你说的很实在,说出问题了。
不赞成那篇文章(我根本不知道这个作者 ...

谢谢先生回帖交流。止于文本的碰撞,再正常不过。一旦超出文本,就变味了。有忧患意识,只能说我们都要爱诗的心。也有爱诗歌朋友的心。不希望有朋友走太多的弯路,仅此而已。转帖的目的,也仅此而已。一篇别人的文章,能够证明转帖者什么?但偏偏有人以卫(伪)道士的态度,固执地不屑地曲解与忽视了转帖的“借鉴”意义,断章取义地以为文章作者要颠覆诗歌的传统,而转帖者就是“帮凶”。这绝对有悖于科学的辨证思维!也不利于诗歌的正常发展!取其精华,去其糟粕,才是我们应该有的正确态度。一直以来都觉得先生的观点与我的个人观点吻合甚多,当然,也有不敢雷同的地方。但这有什么要紧呢?钦佩先生学识的渊博、做学问的严谨。期待更多交流,指教!。。。远握~

车行天下 发表于 2015-10-21 23:05
谢谢先生回帖交流。止于文本的碰撞,再正常不过。一旦超出文本,就变味了。有忧患意识,只能说我们都要爱 ...

我和我弟弟还经常辩论,不同正常,全同不正常,求同存异是相处之道。我最早介入这个辩论是因为周塬和鲁山之间的讨论,也只是阐述自己的观点,
其余根本就是消闲娱乐了。在海外博客都是交锋激烈,辩论很严谨(也是不少挟枪携棒),这里相对外面算是平和,但整体辩论水平不高。
没有必要认真,关上电脑,你不带走一丝云彩,娱乐就是了。
如果有言语唐突之处,请谅解{:soso_e181:}

好一个:关上电脑,你不带走一丝云彩。。。  发表于 2015-10-22 00:01

韩鲁珩 发表于 2015-10-21 22:54
你的观点很多我都支持,包容是非常重要的包容。但这里有三个关键点
1,文学有很多体裁,小 ...

“1,文学有很多体裁,小说,散文,杂文,诗,赋等等。每一个文学体裁都有其特定的形式和格式,如果“诗无定式”,如何区别诗和散文等其他文学体裁?这种似是发散思维的畅意表达其实已经丧失了最基本文学理论基础。诗的确切定义直到今天也是有争议,但大致范畴是确定的。如果真要独创新路也是好事情,但至少换个名字和传统的认识相区别,这样也有利于新文学体裁的成立和发展。其实在西方,诗是什么并没有争议,为何在中国诗坛成了一个充满火药味的话题?说实话,我是很费解的。

2,晦涩也好,梨花体,存在就有存在的道理,应该包容。因为大家都是将自己的东西放到公共平台让别人评论,所以对于别人不同的评论也同样需要包容之心。我们用自己的观点去评论别人,别人用别人理念来议论我们,这就是争鸣,是好事情。

3,条条大路通罗马,对极。问题这个罗马在哪里?是什么呵?你们的罗马我肯定不知道,但我知道我自己为什么写。我写就是为自己娱乐,能分享写自己的情感与自己的亲人朋友,能和同道知音交流。我写东西不想震撼别人,只求感动自己。
问好,赞成你就诗论诗的观点”

就以上先生的三个问题,我说说个人看法。难免狭隘,也不一定对,小范围交流下,仅供参考吧:

1)关于诗无定式的问题,关键在于“定式”的定义。定式一词,源于围棋术语:“所谓定式,是指布局阶段双方在角部的争夺中,按照一定行棋次序,选择比较合理的着发,最终形成双方大体安定、利益大小均等的基本棋形“——其正确的引申义应该是:(相对)固定的模式、思维方式、风格等等。。。我个人认为,区别于其他文体的标志,应该是诗意。那么什么是诗意呢?我个人简单理解为:一种只可意会难以言传的诗思、诗情,或者诗的意境。诗写在于心,隶属于灵魂。如果灵魂不在场,终究流于泛泛之作。人的思维之千差万别、天马行空的特性,决定了同一个题目并同时规定同一个诗核时,一千个人绝对是一千个写法的结果。绝对没有非a即b即c即d的类似于围棋定式的可能,是我个人对于诗无定式的解释。(偏颇难免)

2)风格本身没有对错高低,梨花体、下半身,也有经典作品。尽管我说的经典不一定是普世的标准,这些作品的争议性都非常大。但百诗百读,不必要求一首诗合了所有人胃口。

3)罗马在哪里?我认为每个人的罗马,由他自己去定义好了。比如你,(也包括我)认为的:就是为自己娱乐,能分享写自己的情感与自己的亲人朋友,能和同道知音交流。我写东西不想震撼别人,只求感动自己”——诗路漫漫,在相对狭义的范围来说,诗歌的意义至此足够。“诗者,言旁有寺,即为语言的寺庙”(叶文福言)从广义的角度来说,她首先应该是自我的灵魂救赎,其意义在于修身!然后才是:家、国、天下。尽管诗歌并不能改变身边的世界,但历代的伟大的诗人都不曾放弃。诗歌的功用在于:通过对美的呈现与歌颂以及对丑的揭露与鞭挞,以及生命意义、人文关怀等等,来唤醒沉睡的灵魂。在这个层面上说,诗歌的内核的思想性是高于诗歌的技艺的。当然,内核也需要技艺的相辅相成,才有可能相得益彰。。。

完全个人观点,除了个别名词解释,几无抄摘。偏颇难免,仅做私下交流~远握!{:soso_e181:}

车行天下 发表于 2015-10-21 23:58
“1,文学有很多体裁,小说,散文,杂文,诗,赋等等。每一个文学体裁都有其特定的形式和格式,如果“诗无 ...

就当朋友聊天了,我们随便说说{:soso_e181:}

我是个地道臭棋,就是喜欢玩,大概在网上下了10几年围棋(异国他乡,很少直接的人际交往)直到两年前开始上网写博客,所以我理解你所说的定式(自己也死记硬背过一些)。

说说这个罗马吧,我年轻也粪青过,参加过六 四(在那里混了10天,六月三号离开的)。今天,我看很多东西都觉得很简单了,包括诗歌。诗的大道至简其实更是人的不惑和知天命,是人的人生观的完整之后所展示的诗的形态。诗写到深处已经超出描绘和抒情,更多是人性,人生的领悟和哲学的思考。我曾经写过晦涩也写过朦胧,写过歌颂共产党和毛主席;曾经绞尽脑汁琢磨如何比喻惊人,一吟双泪流。今天,我能用简单的文字决不用复杂的,能一句话说清楚决不说两句,能通俗就决不高深,无论写文,写诗都是这个原则。我的根本目的是写出和分享我的领悟,感悟和思考,让别人懂是重要的前提。

我知道很多诗作者都有很强的使命感,创新语言,推动历史等等,想法是好,但实在而言并非如此。诗是文学领域中最少普及,最没有经济价值的文学体裁,从古到今,完全以诗为业的寥寥无几(养活不了自己),自我感觉和现实的符合才是常理的思维。

你谈到修身,养性,家 ,国情,这很好。但你谈到这些其实都是很共性的东西,是人性,道德,情怀和情操,倘若回顾一下中国现代诗的流行语----现代诗是极端个性的表达”。个性是必须应该的,但极端对其他就是排斥,排斥共性,你所讲的修身,道德,家国又在哪里?

我在外20几年,西方的东西就是我的生活一部分,很多事情我心里很明白。

问好{:soso_e181:}

我能用简单的文字决不用复杂的,能一句话说清楚决不说两句,能通俗就决不高深,无论写文,写诗都是这个原则——赞同先生的原则与坚持。

你谈到修身,养性,家 ,国情,这很好。但你谈到这些其实都是很共性的东西,是人性,道德,情怀和情操,倘若回顾一下中国现代诗的流行语----现代诗是极端个性的表达”。个性是必须应该的,但极端对其他就是排斥,排斥共性,你所讲的修身,道德,家国又在哪里?——认识到诗歌的意义之后,我觉得,这是诗写的方向。当然,先从自己做起,先修自己。

喜欢和你交流。路漫漫。共勉~{:soso_e181:}

任何事情都有“度”,这个度就是区分正常人和精神病的界限。
----是这么个道理。

能用最简练的语言表达最丰富的情感,可以学习写诗了。能用最复杂的故事表达最简单的道理,可以学习写小说了。用复杂的语言表达复杂的情感,那就写散文吧。每一个文字符号在特定的语境下都只能表达唯一准确的含义,特别是在诗里面,因为要表达得更加凝练,(也就是所讲的留白)所以必须精准。优秀的传统诗词正是以最明确的语言语境,穿透时光的,不会因为时代背景的演变而被淘汰。那些自创的语言符号所代表的含义,是不可能经得起考验的。一首诗首先就是一片完整的文章,古诗里所考究的起、承、转、合,其实就是为了保证文章的完整性。而不是象很多现代微型诗一样,刚开头,就结尾了,让读者自己去猜。所以很多微型诗他只相当于古诗句中的起和承,所以就不完整,称不上什么诗文,最多算格言警句。向老师问好。

玫瑰花瓣和雨丝 发表于 2016-1-7 00:12
能用最简练的语言表达最丰富的情感,可以学习写诗了。能用最复杂的故事表达最简单的道理,可以学习写小说了 ...

谢谢诗友归纳,对这里还是不适应也不愿意浪费时间,所以很少过来。我自己是什么都写,古体诗词和现代诗歌各半。我们毕竟是华人,说汉语,不继承自己民族文化是太遗憾了,也是太自卑。一个洋奴能够尊重 汉语吗?不尊重汉语又何必用汉语创作?
新年快乐
下面是我写的几个近体格律诗词:

失恋
文/韩鲁珩
昨日相思昨日花,情长情短似烛华。
何如不再寻香藕,但看芙蓉自饮霞。

五律 新年小恙 (新韵)
文/韩鲁珩
偶然得小恙,夜半有干咳。
灯下寻杯水,床前饮苦柯。
长说年入老,不语岁几何。
转眼寒冬至,白发细数多。