微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 韩鲁珩

懂不等于好,不懂,不知道好不好!

韩鲁珩 发表于 2015-11-21 17:16
一个社会是否庸俗浅薄,文化空虚堕落,虚假做作,文学艺术作品就是一面真实的镜子。 ...

赞同!!{:soso_e181:}

山城子 发表于 2015-11-22 14:57
毫无美感,也没感染力。怀疑作者不会写。

同感,但现在确是大名鼎鼎的诗人
百度来的
桑恒昌桑恒昌,男,中国大陆著名诗人,山东德州市武城人,1941年出生,1961年高中毕业后,被保送到军事学院深造。1963年发表处女作《幸福的时刻》,获全军文艺汇演作品二等奖。退役后历任《山东文学》诗歌编辑、《黄河诗报》社长兼主编。

主要作品
桑恒昌

现为中国作家协会会员,中国诗歌学会副秘书长,国际华文诗人笔会理事。桑注重从生活中去挖掘和提炼诗的素材,诗作多半隽永,广涉人生的方方面面,或一往情深,或催人泪下,或幽默风趣,或富含哲理,耐人寻味,人道主义色彩较浓。已出版诗集《光,是五颜六色的》《低垂的太阳》《桑恒昌抒情诗选》《爱之痛》《灵魂的酒与辉煌的泪》《年轮 月轮 日轮》《听听岁月》《桑恒昌怀亲诗集》等12部。其作品被选入160多种选本。有评介其作品的论文170多篇,专著两部。130多首诗被译成英、法、德、韩、越文发表。曾两度应邀出访德国,进行诗歌交流活动。2005年7月,德国推出了他诗选本《来自黄河的诗》(汉德语对照)。他的怀亲诗自90年代出版以来,曾形成诗坛的一个高潮,关于怀亲诗的美学原理、社会意义和历史价值,曾有多位学者和诗评家论及,在海内外享有较高声誉。

我无话可说

一个社会是否庸俗浅薄,文化空虚堕落,虚假做作,文学艺术作品就是一面真实的镜子。 ...

说的对 赞 {:soso_e163:}{:soso_e157:}献花敬酒

看来诗歌内部,也是隔行(不同诗观)如隔山吧?

山城子 发表于 2015-11-23 08:56
看来诗歌内部,也是隔行(不同诗观)如隔山吧?

确实呵,我没有读过桑先生的其他作品,所以不敢妄评。但这几首我读过的代表作,我无法欣赏。直接地说就是在编造,如果这种挖空心思来夸张的作品是至情,那我是不懂什么是母爱和儿女对父母的爱了。
写亲情贵在真实动人,我发自内心地不理解这种夸张失真的作品是如何打动人心的。这个世界没有任何比喻能完全表达母爱,有的只是实实在在的一份真情和几句实在的心声。下面是我对这个“董存瑞炸碉堡”比喻的具体分析。
我读诗从来不读作者是谁,表达自己的观点也是如此。小时候崇拜毛主席,今天不粉丝任何人。
问好诗兄{:soso_e181:}
1,董存瑞炸碉堡炸碉堡是一种为大义而勇敢,英勇和牺牲精神的象征,而儿女对父母爱是生物的本能,是血缘,是常理是亲情和深情,这两个现象完全是不同的概念和含义,不具备任何可比性。举个常见的例子,一个对外人,在工作中小气自私的女人可以是为孩子去死的好母亲。将血缘的亲情和信仰混为一谈是不知所谓的荒唐。

2,真实生活中,我们看到,也听说过一些因男女之情而要死要活的事情,但几乎没有听说过,母亲去世,儿女也要因此自杀的情况。从生物学角度而言,人类的遗传规律就是新陈代谢,父母生孩子就是要将自己的基因传承下去,父母早于儿女死亡本来就是一个合理自然的过程,所以儿女在心理和生理上,生物学上都没有,也不会有为父母殉情的意识。

3,真情写对母亲的怀念和热爱的时候,都是我们心里最柔软,最真挚,深沉时刻,在这种情况下能将对母亲的那份感情联系到“董存瑞炸碉堡”,这种情况大概只有在文革跳“忠字舞”的特写中能找到。

鲁山 发表于 2015-11-23 05:48
说的对 赞 献花敬酒

谢谢,问好,以下是我前机天写的
秋天是金色的菊花
/韩鲁珩

当大地的呼吸变得清冷
远山显露秋的影子
那里都是太阳余意
世界已经度过热恋的时光
秋色是一个被吻过的风情
从没有仔细留意菊花缤纷的季节
自己却渐渐成了风情里的风景

情感,在流水般的日子里
是棵成长的树,
家,是阳光圈起的篱笆
遮挡着风雨
树前篱笆下,都埋着
那些曾经幼稚的种子
终于在黄叶落下的时刻
绽放了灿烂的千缕丝绦
仿佛岁月在我们脸上堆起微笑
我恍然明白,蓄满了夏日的流霞
秋天是金色的菊花……

谢谢,名人不一定是好诗,更不会写出的所有东西都是精华。

懂不等于好,不懂,不知道好不好! [color=rgb(153, 153, 153) !important]
  我们的诗歌也是镜子 给世界展示中国悠久的优秀的诗歌 也展示风行全球的“看不懂的诗” 我至今不懂它的奥妙 前后不搭的线条杂乱无序 
理不清 所以它 我感觉它是不好的

鲁山 发表于 2015-11-24 15:43
懂不等于好,不懂,不知道好不好!  
  我们的诗歌也是镜子 给世界展示中国悠久的优秀的诗歌 也展示风 ...

问好{:soso_e181:}
有些 人就是大话,空话一堆,写的东西很平常,连保持一个完整,连贯的内容和意境的能力都不具备,却一天到晚谈自己的道!!!看过几本书,见识过什么,闭门造车还真把自己当个人物。

邓文星 发表于 2015-11-21 18:41
好的文学作品,不管何种体裁,都应该具有较强的艺术感染力

赞同{:soso_e181:}