微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[大赛] 2015年中国诗歌网《听雪》同题诗赛终评公告

不要怕丢脸,实在不行,为了相对的公平、公正的原则,我们重新审稿,重新评审。
回复 支持 1 反对 0

其实,就是玩玩。

思纤手 发表于 2016-1-14 09:28
诗词有格律,评选尚不易,自由体没有形成自己的所谓格律,评选就更不容易了,因为标准不一哦。不过,这几首 ...

哦,看错地方啦,还当是在缘。。。。。。不恰当发声。。。。

真的没有必要借题发挥,小题大做。。。远握,问好~  发表于 2016-1-21 11:30
个人认为:一次同题活动引发有关诗歌观点,以及编辑操作公平与否的诸多是是非非,实为态度没有端正的缘故。同题的意义,仅仅是交流切磋而已.....  发表于 2016-1-21 11:28

/mg云卷云舒 发表于 2016-1-13 15:39
祝贺上榜诗友!所有编辑投票,其实各位编辑的风格,不尽相同。但并不影响投票的公正。愿落选的师友继续努力 ...

云舒编辑你好,我也参加了大赛上传了作品,但是在所有作品里竟然找不到了,不知道为什么,可以帮忙确认一下吗?我的作品如下:

听雪
        文:孤独的伴郎

那一年,
我们曾经一起,
用悲痛的沉重重叠
雪花飘坠的声音。
雪花的每一个棱角,
划破了一颗颗
哭泣的心!

那一年,
我们用无限的敬爱和缅怀,
沉溺在苍茫大地的白色世界。
我们诚恳地仰望和倾听,
你奔波于天国和人间的
低语的谦卑,洁白的灵魂。

那一年,
我们在寒风中摇动每一颗白色的花朵,
汇成爱戴和信仰的海洋。
痛失你高山仰止的大爱,
神州大地,泪飞顿作倾盆雨,
是一行行为着珍爱
融化了的晶莹!

那一年,
一月八日,天寒地恸!
听雪的心痛记忆,我们珍藏至今。
最难忘你默默沉入山河的一点一滴
微弱而又嘶哑的声音!

那一年,
在雪的世界,
刻骨铭心一份沉痛和一份欣慰:
于无声处,
春雷滚滚。。。。。。

邮编:226001
地址:南通市友谊公寓8-503室

电话:13606290081
邮箱:419581020@qq.com

孤独的伴郎拜托。

这诗不错。
1月8号。
于无声处,春雷滚滚

听雪

文/鲁橹

听雪须登高  这雅致之尤物
你尽可凝神  屏气   手慢抬
她有小蛮腰   一忽儿是蝴蝶
一忽儿是风筝   一忽儿又
潜进轩馆亭台

那个拨弄弦事的人  夤夜窗白
腊梅枝干悬吉祥符
可人儿三千里江山速递
一年一度  趁好年华   
青丝绾系   行云流水
只待胸腔里那记惊雷
徐徐停靠

举不知所措的兰花指
细语娇俏   音符若星光溅撒
——这珍藏一生的礼赞
倾囊而倒——
初听时是蕊   再听
已是二月梨花白

雪已化身万千  春上眉梢  
人间的两只耳朵
是雪的又一场生发

试读遗珠:“听雪须登高”,起句已定格调。在诗人的眼里,雪乃“雅致之尤物”。待读至:“只待胸腔里那记惊雷,徐徐停靠”,心里已有了莫名的瞬间电击。“音符若星光溅撒”,虚耶?实耶?或者二者兼而有之。“初听时是蕊   再听已是二月梨花白”,听雪者,所听非耳,而在心。是想象给了文字飞翔的翅膀。在诗人的心里,春天已在路上。。。雪,是自然之雪,又或者不是?!。。。通读下来,虽然内核难免了俗套,但文笔优美,格调高雅。实为难得之同题佳作!。。。也顺便说说个人其他看法:最后一节,其实可以不要。只一“梨花白”,已经足够了余味与空间的需要。。。
误读之处,还请橹姐姐海涵。。。

从初听再听起,曾和一首,附如下:

《听雪》

初听是窸窸窣窣的落花
再听是纷沓的声声马蹄

初听是三月小溪的潺潺流水
再听是七月大江的裂岸惊涛

初听是不解花事的少年
再听是年近花甲的老者

河流的弦上,谁的芊芊玉指
在弹奏千山莽莽的十面埋伏

我只是隐约记得,(大堰河)(白杨)(黄河颂),幸亏当年还没有论坛。。。。  发表于 2016-1-21 12:09

野百合的春天 发表于 2016-1-18 10:22
谢谢好友支持,既然有人还赞同我的观点,那么,我就付出一篇,会员看着还可以的作品,供大家批判,狠批无 ...

回车行老师:第一首,走老套的路子,想中规中矩,走大众化,都能接受的套数,所以,比较能让大多数人喜欢。至于轮写作水平,放在这次比赛中,是可以拿到高票的,但是真正地从诗歌文本来说,场景化处理还可以,表达稍显老旧。容易被渴求陌生化,隐喻,意蕴的老师漠视。

至于第二首,作者是想让雪融入时空恢宏的大场景中,去以第三者的视角,去揭示一种历史的沧桑感,和古国文化的厚重感。而作者,也正是以这样的目的,去表达了自己对于祖国古典文化的热爱与忠诚。她之所以,能够得到光大诗友的喜爱,也就是出自这一层面。
这一首诗无论是在场景化处理,还是表达上,都是可圈可点的。但是,在编辑老师那里,就凸显出了陌生化处理不够,诗意表达太过直露的缺点了。
至于纯从文本上来说,这种抒情的的诗歌,用太隐晦的表达方式,不宜诗意的诠释。

这是我刚刚和朋友论诗的话,附过来老师看看。

发表于 1 小时前 | 只看该作者

百合说的在理[td]嗯,非常赞同老师的意见。所谓技法,在我的理解,就是在学习之中,自己积累起来的,对生活的感悟,对人生的审视,和对诗歌写作的灵感与热忱,用自己熟练掌握了的,具有自己独特风格的文笔表达出来。至于有些朋友所谓的陌生化处理,场景化表达等,是追求,而不是技法。
所以,以我的理解,诗是没有什么技法的。
至于表达的深浅,运用语句的能力,则需要多学习,多练习了。
至于想写好诗,与文学造诣有关,与人生经历与感悟有关,空中楼阁,我感觉想写出好诗来,很难。
与老师聊诗,太开心啦!谢谢老师这么认真地回复我。
借若诗的地盘,掉一掉书袋,若诗是我的好友,不会怪罪我。:P

[/td]

,题材不同,选择的表达也不同。但我一般不去苟同什么这技法,那技法,所谓技法那是拿来唬人的。如果硬要说技法的话,我手写我心是最好的技法,很多人写了很多言不由衷的诗歌,连自己都没搞懂自己写的是什么,为什么要写。光玩文字游戏,光玩技法,诗歌不会走远的。若诗这首《梅》,实际是在以梅寄寓自己,娓娓叙事的笔法很适合这种心意的表达,但用语虽娴熟,却又落入了窠臼,缺少特点,叙事语气虽婉商,还是缺少点灵动。问好百合和若诗,我只是在谈诗,都是个见。

就说第二首吧,我个人认为,主线太多是明显的缺陷。。。当然,仅仅是个人意见而已。  发表于 2016-1-21 12:37

野百合的春天 发表于 2016-1-21 11:58
回车行老师:第一首,走老套的路子,想中规中矩,走大众化,都能接受的套数,所以,比较能让大多数人喜欢 ...

回百合友友:

首先,我不是老师,只是一个普通的、喜欢直言个人看法的、有些固执的诗歌爱好者,仅此而已。所谓陌生化,或者“编辑口味”,我个人看来,在于理解的层面。多数人对陌生化的理解比较狭隘,我们通常理解的陌生化,不一定靠谱。。“陌生并不是日常的对立面,把一个事件或者一个人物性格陌生化,首先意味着简单地剥去这一事件或人物性格中的理所当然的、众所周知的、显而易见的东西,从而制造出对它的惊愕和新奇感”,其作用在于展开多维度的解读。“日常与陌生的说法不一定靠谱,并非前人的陌生化理论错误,而是我们狭隘地理解了陌生化理论。凡是经典理论,必然是活的,我们应把前人经典的诗学理论看作“生产性”的理论,根据现代汉语诗歌的特点和需要,创造性地继承发挥”。“所有的陌生化理论,不管具体内容是什么,宏观上都可划为两个层次(就诗而言):一是词语层次的陌生化,这是“术”;二是结构层次的陌生化,这是“道”。这两个层次本来不可分割,完全看诗人的悟性高低”。。。

抄摘一些观点,相信有所裨益。。。问好~

附议老师的说法,差之毫厘,异曲同工。很喜欢这样的交流,能够让自己形成一套正确的诗词观。谢谢老师。  发表于 2016-1-21 12:43