微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

浅析游吟诗人莱昂纳德 科恩的诗——我留在地里的那些花

莱昂纳德·科恩(Leonard Cohen),飘泊在现代都市的游吟诗人,来自寒冷然而富有浓厚欧洲气息的加拿大城市蒙特利尔,英国文学是他的专业。早年以诗歌和小说在文坛成名,小说《美丽失落者》被评论家誉为60年代的经典之作。很偶然的机缘将他带入民谣领域,在Judy Collins的帮助下,将他的诗作配上简单的和弦,开始游吟生涯。以一颗敏感而细腻的诗人之心使民谣的情感表达和对生命细微处的沉思发挥到极致,而他独有的沙哑嗓音犹如历尽沧桑却又不忍弃绝尘世的智者,娓娓叙述着一个个夹杂着黑色幽默与宗教冥想的故事。科恩的嗓音具有犹太拉比一般不可置疑的魔力,不经意间将我们带回时间深处的记忆,直接面对灵魂细微的颤动,沉溺于美丽的遐想之中。——《此处摘自百度》

另附上其经典歌曲《千吻之深》与诗友共分享
http://music.163.com/#/m/song?id=20954451

我留在地里的那些花

我放在地里的那些花,
我不是为你而采集,
今天把它们全都带回去,
让它们永远生长下去,
不是在诗里或是石雕里,
而是在它们凋零和腐烂的地方。

而轮船在它们大型的泊位里,
庞大且转瞬将启就像是英雄,
轮船我不能指挥,
今天我把它们带回去,
让它们永远航行,
不是在模型或是民谣里,
而是在它们遇难和沉没的地方。

而我扶住的骑在别人肩上的孩子,
我清洗了他的渴望
用公众的,君王的训导,
今天我带他回去
让他永远受苦,
让他永远受苦,
不是在忏悔或是传记里,
而是在他事业鼎盛时,
狡诈而粗野成长的地方。

那并非恶意拖我离开,
拖我去放弃,背叛:
那是厌倦,我走是因为你的厌倦。
黄金,象牙,肉体,上帝,血液,月亮——
我已对这些目录异常熟悉。

我的身体曾经对荣誉是如此熟悉,
我的身体已成为一座博物馆:
记起这部分是由于某人的嘴,
这里是由于一只手,
这是由于湿润,这是由于热。

谁会拥有他没有做过的东西?
对于你的美丽我熟悉得
就像对于马鬃和瀑布。
这是我最后的目录。
我屏住气喘吁吁
我爱你,我爱你——
让你感动永不停息。

站在诗外读这首诗除了被诗人设计的场景吸引外,我还在想诗人掩藏在这些物语之后的喻意,我知道,它一定不会只是单纯的去绘制这些画面。从生命形态来看,任何事物都会有其存在的意义,这就如同一场花事,它悄悄的生长,静静的盛放,最后又默默的凋零,这个过程无不掩藏着我们对生命的思索。此时,我想诗人放在地里的那些花是赋予了自身的灵魂的。它的呈现也正是诗意展开的初始。同样的,诗歌中使用的“停在泊位上的轮船和扶上肩头的孩子”的镜像也具备了这样的寓意。诗人在表达的时候都要选择把他们“带回去”,这就如同面对死神的召唤诗人所持的态度。生命必将结束,只是这个过程我们如何对待,诗人如何对待:

那并非恶意拖我离开,
拖我去放弃,背叛:
那是厌倦,我走是因为你的厌倦。
黄金,象牙,肉体,上帝,血液,月亮——
我已对这些目录异常熟悉。

我的身体曾经对荣誉是如此熟悉,
我的身体已成为一座博物馆:
记起这部分是由于某人的嘴,
这里是由于一只手,
这是由于湿润,这是由于热。

谁会拥有他没有做过的东西?
对于你的美丽我熟悉得
就像对于马鬃和瀑布。
这是我最后的目录。
我屏住气喘吁吁
我爱你,我爱你——
让你感动永不停息。

在这个过程中,诗人在表达这个面对的态度时分别使用了第一人称的“我”和第二人称的“你”来形成对话的方式来诠释,这个写作方式让诗意的冲突有了戏剧性的效果,通过这个方式的使用从而清晰的碰撞出了诗人坦然面对的心态,这也是这首诗别具一格的魅力。

生命对于我们来说,其仓促程度无疑是我们自身无法选择的。所以,我们做的所有的感悟都是在经历之后才得到的智慧之声。在这样的诗歌背景下,读莱昂纳德 科恩的诗就会发现他的诗歌无处不透露着一个老人对人生的各种感悟,他的诗歌没有华丽的语言,没有精妙的意象,有的只是用一个个生命体呈现给我们的形态感悟,这就如同与智者的一次对话,他提供给我们不是大哲理而是从细微处表述起的最真实的体会。读莱昂纳德科恩的诗,读他对人生的态度,我们除了欣赏他的睿智,淡泊还要欣赏他对自身生命的正视和珍视,这是我们每个人都该拥有的美德。我们阅读的同时也让自己保持一颗纯净、坦然的心态吧。这一世仓促,我们该选择留下什么。。

这个评让我有点惊讶    不是指诗的文本    而是由诗而来的对生命的感悟   基本是准确的
回复 支持 1 反对 0

且行且品且悟 发表于 2016-1-30 00:23
这个评让我有点惊讶    不是指诗的文本    而是由诗而来的对生命的感悟   基本是准确的 ...

我喜欢的诗歌之一,艾米莉也写过这样的诗歌,有空的时候我再去读她的。诗兄,这个浅析合格不?帮我看看还有哪些不足哦,我可以加上。

淡墨水韵 发表于 2016-1-30 00:27
我喜欢的诗歌之一,艾米莉也写过这样的诗歌,有空的时候我再去读她的。诗兄,这个浅析合格不?帮我看看还 ...

谈谈我对这说地理解好吗

且行且品且悟 发表于 2016-1-30 00:28
谈谈我对这说地理解好吗

好的,呵呵,突然想起今天修改时忘记了一个细节,待会补上,不过和释义无关是关于写作方式的

我放在地里的那些花,
我不是为你而采集,
今天把它们全都带回去,
让它们永远生长下去,
不是在诗里或是石雕里,
而是在它们凋零和腐烂的地方。

而轮船在它们大型的泊位里,
庞大且转瞬将启就像是英雄,
轮船我不能指挥,
今天我把它们带回去,
让它们永远航行,
不是在模型或是民谣里,
而是在它们遇难和沉没的地方。      

过去的时空里   一些生命的花  意义在于生的过程   而不在于结果   明天新的生命还会继续

而我扶住的骑在别人肩上的孩子,
我清洗了他的渴望
用公众的,君王的训导,
今天我带他回去
让他永远受苦,
让他永远受苦,
不是在忏悔或是传记里,
而是在他事业鼎盛时,
狡诈而粗野成长的地方。

希望和生命会在孩子们身上延续    酸甜苦辣是生命的厚度和广度   

那并非恶意拖我离开,拖我去放弃,背叛:那是厌倦,我走是因为你的厌倦。黄金,象牙,肉体,上帝,血液,月亮——我已对这些目录异常熟悉。

这段你怎么理解的的

且行且品且悟 发表于 2016-1-30 00:41
我放在地里的那些花,
我不是为你而采集,
今天把它们全都带回去,

诗兄注意到没有这几段中提到了,“诗歌和石雕,模型和民谣,忏悔和传记”都是他自己这一生的成就,但石雕,模型,忏悔却是另外的含义,这是对自己的总结。

且行且品且悟 发表于 2016-1-30 00:44
那并非恶意拖我离开,拖我去放弃,背叛:那是厌倦,我走是因为你的厌倦。黄金,象牙,肉体,上帝,血液,月 ...

这就是我要补充的写作技巧了。诗人在一首诗里分别用了“你和我”两个人称描写,这就如同自己同自己对白一样。所以,你要带走我,不是我的放弃、背叛而是你的厌倦。这个你也是科恩自己,实际这块也含有作者的坦然。。

且行且品且悟 发表于 2016-1-30 00:44
那并非恶意拖我离开,拖我去放弃,背叛:那是厌倦,我走是因为你的厌倦。黄金,象牙,肉体,上帝,血液,月 ...

我觉得对黄金,象牙,肉体,上帝,血液,月 这些世俗的厌恶的反面
好像是对未知的    过程的    的追求    呵呵   对不对啊