微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 雪妍

2016,中诗朗诵 与您诗意同行

心蝶 发表于 2016-2-17 22:35
首先感谢晨琳 以及雪妍 这是我刚才特意修改的 如果感觉不合适 再找两个主播也好
只是喜欢这篇朗朗上口  有 ...

多谢心蝶老师支持,我先找一位男主播试试啊,我之前没有读过这样气势如虹的诗歌,我也尝试一下读读看啊

一定能行!辛苦二位了!  发表于 2016-2-18 13:37

晨琳 发表于 2016-2-18 13:31
多谢心蝶老师支持,我先找一位男主播试试啊,我之前没有读过这样气势如虹的诗歌,我也尝试一下读读看啊 ...

感谢朋友 心蝶一定珍藏 祝福

谢谢老师支持,祝福老师!  发表于 2016-2-18 17:59

《和过去作别》
王陌

我将用我的诗行和你作别
       我的昨日,我的过去
我将用鲜花和祝福把你埋葬
       无论美好还是不堪
终究已为记忆中的故事
       不应沉浸在历史里不醒
你有你轮回的定义与轨迹
  我有我生命的方向和目的

我不会再为你叹息惆怅
  往昔的美丽早已了无踪影
黯然守着陈旧凋零了的芬芳
  心灵的花园不会绽放活力和馨香
枯叶和残花本应化作护土的春泥
  贫瘠的土地怎能盛开鲜艳的玫瑰?

我不会再为你郁闷悲伤
  曾经的苦痛应该涤于时间之河
若是紧紧的闭合心的门窗
  心室不会有新鲜的空气流淌
不穿越黑暗就无法扺达黎明
  不面向太阳怎么去拥抱阳光?

就让我微笑着与你告别
  我的昨日,我的过去
昨日应归还于昨日
  过去的就让它过去
就让我温柔的和你说声再见
  我的昨日,我的过去

《朝圣者》

(一)
这一刻我看到了你,朝圣者
你是高原上一道神秘的风景
你穿越黑暗走进朝霞
褴烂的衣裢泛着奇异的彩光
黝黑的脸颊印着太阳缊含的坚定
匍匐行走的身形伟岸如山
三步一叩首的肃然
你是用身体丈量与信仰的距离

(二)
这一刻我知道了你,朝圣者
一路洒下无数的血泪与汗滴
那是你渴求新生的虫蜕
你的生命是一场孤独的跋涉
每一步庄严的行走
就是一次次自我的救赎
你旋转的玛尼经筒
转出了神性的光辉

(三)
这一刻我听到了你,朝圣者
你沉重的喘息和有力的心跳
汇聚成一阵奇特的风暴
从我的心间滚滚卷袭而过
那阵卷袭是心的释然
那阵卷袭就是在为我驱赶乌鸦
盘踞我心间时日久远的寒鸦

(四)
朝圣者啊,朝圣者
虔诚的朝圣者
你是行走在通往自由的路上
你是真理忠实的拥趸
你是光明派来的使者
能不能让我追随你的脚步
让我也成为一个纯净的
灵魂的朝圣者?

王陌,原名王学兵,70后,理想主义、英雄浪漫主义和悲观主义并存的矛盾型人物,在诗歌中寻求灵魂的自我救赎。

好。就这样挺好的。  发表于 2016-2-18 22:30

词后李清照(长篇系列诗)选章

文/心蝶

醉荷塘

兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。
                                              ——《如梦令》李清照

落日下飘来的荷花,集体俯瞰我的渺小,唱着笑着背上驮着火。翅膀是轻的,笑是轻的,风也是轻的。无视轻盈下的存在。我只好拱手交出江山,以及肺腑之言。释放了全部善意。还是喜欢它们递来的杯盏,盛满了荷塘的水酒。愿意用老套的姿势饮尽满湖绿。而那些绿在腹中化为梦里的孩子,一生陪伴我。一生的梦留在了这里

水放慢了黄昏的脚步,让所有荷花向内心走去。我确定她们迷路了,在溪流的血液中发烫肿胀燃烧,红色的肺叶开在绿色的枝头,等待诗意的横扫。我确定她们喝醉了,银簪斜插衣冠不整,挂着一条溪流的泪水与夕阳抱头痛哭。但缓慢却不打算停止。我知道她们在等我,把我还给我。但我早已把自己清空,进入内心宁静的夜

梦中起飞的鸥鸟,柔软却带着野性。不打招呼就带走了梦。它走进我,我走进它。某种前提下,我们是彼此的人和鸟,以及柔软野性。一直不明白自己为什么喜欢酒中的沉浮,动荡不安的思绪。就像它不明白自己何以生儿为鸟,但喜欢用一根羽毛叙述。夕阳的裁判总是模棱两可,立体多面,离唐朝很远。哦,世界又在瘦,我只能再次退进清流反射光芒

夕阳僵硬的舌头吐出火
荷塘中的生命像叶子
在纠缠撕裂中呈现
我是素衣的女子
只想低低穿越
一小段光阴
伸出手带回那朵云
把今生交给雨水

妈妈说成为美人之前
要拥有水的清纯
只是没有英雄,也不能
整天抱着雨水贪杯

跟回的小令正在叙述
历险的精彩。谁的影子
趴在夕阳中的石头上
成就了荷塘的宁静

哦,夕阳是可以靠近的
只要空着心

秋千书

蹴罢秋千,起来慵整纤纤手。露浓花瘦,薄汗轻衣透。
见有人来,袜刬金钗溜。和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。
                  -----《点绛唇·蹴罢秋千》 李清照

高于低于我的风景,愿意向你们臣服。除掉所有修饰,掏出肺腑之言,以及身体的重量。因为相遇是前世的诺言。在开合中寻求一阕清词,只为这些风景等了那么久。愿意在与自己对峙中找回自己。岁月是风,内心是墙。生命原本郁郁葱葱

飞花如梦,我是嗅着青梅的女子。阳光把影子包裹的很严。突然的破茧滑落,没有叹息怨言。父亲说过的禅就在身边,开始的时候消融,结束的时候新生。鸟儿是我张开的双臂,翻出天空那件瓦蓝的衣衫。允许心跳接近沸点。又是谁抓住了乌发,还有脸颊的桃花。我被再次淹没

天上的秋千把冬天荡向春天,青丝荡成桃花满面。红透少年。地上的秋千带着马蹄花,粘着童年的歌谣。拉长了春天。我在秋千上,村庄也在秋千上,地上是我们的投影,把睡着的世界剪开一个口子。喜欢剪刀,就像喜欢词句诞生的时候,心中满是蝴蝶春天

再推一把,反正
世界不动声色
我却泄露了春天
如果被风带走
可以变得遥远
如果被阳光带走
可以投下干净的影子
再如果被死亡带走
看不见留在大地上
自己的影子

还是愿意与万物讲和
当风掀起裙角时
温柔向四面八方荡漾
当阳光靠向身边时
约会所有春天

但确实没有流泪,那是
妈妈的眼光读疼了我
我且行且退的影子
与她只有这首词的距离

梅花赋

造化可能偏有意,故教明月玲珑地。共赏金尊沈绿蚁,莫辞醉,此花不与群花比。
                                                      ——《渔家傲 · 里已知春信至》李清照

雪是大地的葬礼。而我们需要放浪,也需要重聚,用梅花的旗帜揭竿而起,将热爱的头颅向四面八方写意。如果春天,这些哭声就是笑声。雪花就是漫山遍野的梨花。不必奔跑怒号,只用一枚蝴蝶破壳。我看到击打的锤子落在《花间集》上,弹出日月少年。雪重新找到了水,在荒野尽头

许我辽阔,将傲骨留下。香腮胜雪,花枝共振。许我红泥小火炉,煮出诗酒茶。千帆过尽是归来。许我残忍,提到热血火焰。还有不可遏制的浅红大红深红女儿红。许我从《诗经》里走出来,惊鸿掠影。在水一方。许我裹着万物为春天写序,用额头的皱纹嘴唇的芬芳。许我发如雪,透过窄门将善爱播撒。让红绿回到岁月胎体

用热血冲刷的坟墓碑文,天地仰止。我有罪,用去了所有季节的修行。只留下参拜信仰的尘埃之心。我从黑暗中走来,没来得及打开的声音,发育的身体,在这里入世出世。如果你遇到我,请不要为我鼓掌,用手伸出接住我递来的火把,抑或是灰烬。当然,这只是象征,只要你还记得那两滴英雄泪。足矣

赠我温柔的东风
回敬你半壁江山
如果来的太迟
就用肢体语言
伸出根须
我佝偻的身影
你撒豆成兵的气势
成就远古的抒情

在你那里
轻而易举找到了童年
承认喜欢蔷薇
还有举起天空的手臂

再一次伸出手
知道你就在身边
阳光已经赶到
蔷薇还在路上
一只飞鸟闪过
代替了梦中的蝴蝶

词后李清照(长篇系列诗)选章

文/心蝶

桂韵

归来堂前,黄桂只留香。你的淡泊,我的眼神,在风中越来越远。如果太远,是不是该返身相见。喜欢那些开放的花儿,但它又小又高,装满了神秘的力量,怎么忍心用尘世的影子覆盖它。这多么不好

这多么不好,尽管你在九霄云外,还是无法逃避尘世的纷扰。那些黄金的暗香,洁白的心事,不断倾向残阳。你对上帝耳语:依旧躺在他的怀中,就算曾经走失受伤,周身也是阳光的乳香。哦,尘世的语言不必描摹,无法描摹。这国色天香

只是,这多么不好。满地疏影躺在白色的月光中,念诵无名的经书。把尘世埋得很深很深。寂寞我懂,只是身体中藏着风,难说深情。今夜花香倾城,掀开归来堂下最沉的石头。而你轻轻笑了笑,只留下一个背影。这多么不好

什么时候开始,喜欢退到花儿的
背后看花,心念菩提
那些飞渡的明媚忧伤,无声无息
而心端坐于它们之上
不生不灭

当暗香和了那些忧伤,心跳
彷佛盗贼洗劫了天光,满身
金碧辉煌。柔软
削去了欲望的坚挺

如果把桂花放在酒缸,走失的
香味在青州府每个路口
都连着天堂的云彩,风声
还有我的喜悦疼痛。哦

桂花开了,天上的星子开了
在枝头,天空,说着悄悄话
转眼一切又成空

梨花禁

远岫出山催薄暮,细风吹雨弄轻阴,梨花欲谢恐难禁。                     
                       浣溪沙(小院闲窗春己深)——李清照

三度景深中,梨花从中间裂开,处子的瞳孔飘满了无数白衣姐妹。那时,风和雨抱在一起催生电闪雷鸣,千佛山在尘世消逝。我的眼睛躺在风雨翅膀上,癫狂舞蹈于黑色的浪尖。而梨花微卷的花瓣却把心埋得很深很深,于咆哮呐喊中止息

多少年后,梨花细雨的故事还会流传世间。之间的虚伪背叛,却麻木了岁月的神经,在黑夜与白昼它们互相抚摸,开心地撕开全部咒语。而在黑色的祭坛上,梨花和酒拂袖而出,成为明亮深远的代词

“千树万树梨花开”是前朝旧事。那时我是歌女,音符扎进男人的骨髓。但你看到过剑拨弩张时我拉长的思想,以及苍茫情怀吗。明亮深情的梨花杨柳,终究抵不过春深。而梨花的名字,却支撑着姓氏

前朝旧事在风雨中剥落
不想放开又不能禁锢的
是生命不可遏制的步伐
如果风从东吹
是热爱和轻轻的叹息
将岁月置于身后
用唇红齿白描摹树林远山

如果风从西吹
蝶衣变成血衣,放弃纯净
从风雨中退到悬崖

不愿看见锁骨上牙齿的齿痕
就像我的身世
梨花内扣:半圆,椭圆

沉香

海燕未来人斗草,江梅已过柳生绵,黄昏疏雨湿秋千。
                                             浣溪沙——李清照

从梦中走出时,梦在身体外摇摆。这个三月没有燕子、斗草,只有我和我的梦。这个三月要多大就多大,阳光俘获了秘密,牵着可能大摇大摆散步。而胸中的一腔鸟鸣被压在肋骨下面。无法找到裂缝放飞,扼杀已成为代词。我抵御三月的方式是:你不知情,我不虚构;你不温柔,我不坠落

胸腔下多一次扣击,意念就不由自主落下来抱紧残缺。那时三月掏出埋在地下的乳名和女儿红,让我供出所有鸟鸣;那时春天越走越宽,走进某个朝代。最重要的是,蝴蝶和燕子都来敲门。提着本色,还有那条溪流

还是怀疑三月的妖法九曲十八弯,像那些野草见风就生,不敢碰触。千佛山的佛陀呵,我本是你掌心的尘,当我来到到三月,你正好在这里。一曲梵歌,我已老进风景;一声木鱼,走进一波三折的故事。也许,我该做那盏青灯,在这些意境中升华。但你拒绝了我,我无话可说

绿肥红瘦。微笑与大笑
只隔层卷帘,三月的阳光
如利刃。但因为太高
成了一场旧事的葬礼

我愿意顺着刀背,走向刀刃
留下背后的东风,剿杀
残留的寒意。东风按不住
就放它迎上去
这样的殉葬,是殊途同归

三月早已准备好了悼词
尖酸刻薄。它念一个字
我就痛一次,全部念完
正好痛了一生

烛花醉
瑞脑香消魂梦断,辟寒金小髻鬟松,醒时空对烛花红。
                                          浣溪沙——李清照

寂寞在杯中跳舞,揣着琥珀黄昏,可是没有星星风。没有星星风,重复那些没有意义的东西。无聊。昨夜梦中,北斗如灯照耀身前身后,夜色俯在窗前收割笑容。我走出去,跟着走向远方的命。无聊。还有池塘,妖怪,荷花,扑过来又远离,消逝于酒杯的外沿。

还是疑惑着疑惑,何以把它们揽在杯中,在我睡去的时候。如果永远不醒,是不是永远留在杯中。看呵,写下这句词时,又是什么修复了缺口,枯竭的酒杯绕过苍白,翻唱青红。低头时猛然醒悟,因为我没有色彩,所以你姹紫嫣红;因为我化为灰烬,所以你烈火熊熊

沿着花红坠下的女子都有冤情。放开我,我是一只鸟,要在飘忽不定的飞行中止于惶恐。云鬓凌乱并非本意,就像凉风停在夜的脸上,清苦住在岁月的心间。那些烛花红哦,只不过试图拖着梦的影子来到世界,拨乱反正

我需要对话
你不要扼住我的喉咙
登峰造极和石沉大海
都是留在杯沿上的痕迹
我无话可说

我无话可说
用叛逆,大海
不愿弯曲的脖子
有些声音离开
却像遗嘱
有些声音离开
又像替天行道
而我还是我
脱下母亲给予的胎衣
出生,死去,醒来

一剪梅

红藕香残玉簟秋,轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。
                                                                                  一剪梅——李清照

今夜无眠,十万家书成为安放黑夜的舞台。我不知道那封是泪水挥就,那封是肺腑之言,那封要用灵魂解读,那封想窥视心底的杂念。也许知道,但鸿雁已经走远。而我的无眠,却在月光中赶路。黎明开门时你摸摸那些花骨,是不是含着泪

今夜无眠,但绝不写诗。如果写诗会被月光带走,露出心事,在那些透明玻璃前被撞得粉碎。我要像大明湖畔的杨柳走到你梦中,越来越浓,直到你分不清是墨绿还是疼痛。告诉我不爱圆月,只爱我

今夜无眠,十万家书化作十万桃花,盛开在月光中。祭奠月光的锋芒。而月光刺破虚幻意境,让心在禅定中抚过所有。包括万亩春风,以及山河的苍茫。唯独难以参透的还是罗衣上的桃红

我是独上西楼,揣着
三千月光的女子。那些锦书
你开口吧。听到背后
花落的声音,无数影子
从声音中爬起来。追赶着我
奔向月光之外的脚步

原谅那些锦书的短
捂不住胸口的疼痛
要知道桃花有多红,罗衣
就有多红。那些影子是
乘着风来的,不会不知道
花红上的卷曲,彷徨

但也可以带着火炬,在桃红上
再纵一把火。烧出月光后的诗
哦,我是李清照

那些桃红有时
是这个季节的陪衬
就让月满西楼

回复 支持 2 反对 0

已经投稿 希望选用 辛苦了 朋友们 捧茶

心蝶 发表于 2016-2-19 14:31

老师,辛苦了,敬茶。文章很美很长,我节选秋千书诵读,感谢老师的支持!

心蝶老师太有才了……

心蝶老师才华横溢!

感谢朋友们鼓励 向大家学习 辛苦了 捧茶