微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 布鱼

[短诗] 闭上眼睛(之一)。请批评。

小雪人 发表于 2016-5-18 18:42
我说四是太空。那不是余音。是你自我沉醉

以呈现见长,从叙述中要诗意,寻求一种幽微的抵达。在这个坛子里算是例外。但内核隐藏的过深,很难有真正的受众与入心的效果。。。诗歌到底该是小众化还是大众化,恐怕没有人能给出答案吧——

两人又在斗牛。哈哈。  发表于 2016-5-19 06:41
虽然诗意是:只可意会不可言传,但你真的读懂了文本的内核吗?。。。 嘿嘿,什么是整体陌生化好像是俺告诉你的-------它是以整体来体现诗意的。   发表于 2016-5-18 20:30

车行天下 发表于 2016-5-18 19:08
以呈现见长,从叙述中要诗意,寻求一种幽微的抵达。在这个坛子里算是例外。但内核隐藏的过深,很难有真正的 ...

谢阅读。

你在笑
她眼前一亮
想起小时候
姐姐在夏天画的西瓜
又大又圆又清凉  @1

轻飘飘的,她闭上眼睛
脱着衣服
直至一丝不挂  @2

一声急刹
划出一道白线  @3

像一只
睡着的鸟儿
仍张着翅膀    @4

它的周围聚集了一群人
有大的、小的
花的、绿的
红的、黑的
他们是一群面孔模糊的人

正对着一只偶然落下的
白鹤,打着手势

它白得
令人伤心  @5

我跑了很多材料店
找了很多工匠
终于有了这扇门

门外不时传来
一些可疑的响动
我在门上设计了
一棵竹子
门结实、光滑、干净
竹子显得清新
像是活的,正在生长  @6

破了一个小洞的内裤 @7
还挂在晾衣架上
我坐在房中 闭着眼睛  
品一杯清茶  @8

站着不动

前面桃花
后面桃花
左面桃花
右面桃花

桃花桃花桃花  @9

车行妄读:

毫无疑问,一首诗的内核才是她的灵魂,任何的炫技都是舍本求末。因此,习惯了读诗剥核,然后反观作者的匠心(艺术性)。组诗,特别是没有独立标题的,更多的时候是在相互缠绕、彼此关照。1与2,生活碎片的呈现,彼此并无关联,但在这里没有关系。3,属于虚写思维的刹车:不堪继续写下去?4,同样是镜像的呈现,可以解读为:梦中的飞翔或向往。接下来独立出来的二,不与一、三、四有任何纠缠。其实应该属于更远的镜像,或者“姐姐”的隐喻?个人认为可以一笔带过。而5,“它白得令人伤心 ”前面没有任何线索,“伤心”之界定未免突兀与强加,此物只应天上有?至于6,虚写拔节之意。7,门代表隔离或者自我的禁闭,内裤的意象代表隐秘,或者隐秘的只是一份难以言说的情感。但内裤这个意象是不是有点大煞风景呢?而破洞暗示了缺憾。至于8,由此点题,所有的叙述不过是一次回忆一次出神。而“清茶”的意象,是不是又一次的镜像:苦而有回甘?如果是,就应该补足,否则就没有了向心力。至于9,桃花的意象应该是最后揭示与暗示了,窃以为不必如此铺张。还有,文本中同时出现了你、我、她,很想知道:“你”又是谁?如此拼图之后,我想,作者的内核若隐若现,或者已不必我赘言。。。

纵观文本,以呈现、镜像、意象见长,意图从叙述中要诗意,寻求诗意幽微的抵达。有很多可取之处,但还算不上是:结构的陌生化。且文本的凝练程度与向心力还不是最佳状态。在思想性的高度上,窃以为还停留在“小我”的感情宣泄上,且欲语还休的状态,导致内核藏得太深。窃以为这样的作品很难入心,也难得有真正意义上的受众。。。

误读之处,朋友海涵!——远握!

一就是一。二就是二。三就是三。四就是四。我这人笨,不会取名字,取名字学问大,取不好会把俺孩子弄坏,但又不能都叫“无题”,所以俺干脆就叫俺的孩子一、二、三、四。行不?俺写的东东就是想让你改变惯性思维去用心体会,而不是去试图解释。我诗写四年,其实这些东东是以前的旧作,写得很破,看 了你的文字,看来我还真的实现了那么一点点我的意图,你给了我信心。好读者在寻找好诗,好诗也等待好读者。(大街上念诗,会有人骂你神经病。)俺还没到达好诗等读者那一步,离那一步还很远,我还在途中,也许会接着努力,也许哪天一伤心,也就懒得继续。俺是个天生忧郁的人,不是哲学家,俺没有思想,只有想法,生活本来就沉重,还把诗搞得那么严肃,一副总想把你的思想告诉别人的样子,会让人打哈欠。如果俺的东东,能让人读后心一动,甚至一抖,俺就知足了。可俺还没做到这一点,所以俺时时苦恼,折磨自己,让烟缸堆满烟蒂。有位高人告诉我,伟大的作品不呈现思想。还说,心灵的鸡汤不是艺术,鸡汤才是艺术。俺时时牢记着,并努力实践之。俺反对陈词滥调,朱光潜说,诗是惊奇。现在写诗的人太多了,如何让你微弱的声音,从众多的声音中被人听出来?所以俺不想让俺的孩子,长得像别人,我特想俺的孩子有俺的DNA。哪怕有那么一点点也是好的。感谢你对诗歌的虔诚!对俺这等破东东还这么用心。本不想说,但想想还是跟你唠叨唠叨,也许能对我,对你,对大家都有所启发。共勉。

布鱼 发表于 2016-5-19 05:45
一就是一。二就是二。三就是三。四就是四。我这人笨,不会取名字,取名字学问大,取不好会把俺孩子弄坏, ...

• 谢谢诗友的坦诚。我原本也不想说话,何况你我还不是知性朋友。但中诗6万会员,草莽之中英雄大有人在。有自信是好事情,但目空一切的傲气却是为诗的障碍。在这里我想纠正一下:思想性即内核,并不是哲理禅思才算思想性,芝麻也有芝麻的思想性。若无内核,终究无根,又何来伟大?准确的说法应该是:伟大的作品从来不缺思想性的高度,但绝不会直接骨感呈现。。。
  • 冒犯之处请海涵。远握——

这组有些深,我的理解乏力,不如不解。问好车兄,费脑筋了

这首诗看了三遍,喜欢这个题目,想到大恼漆黑时,会有几颗星复燃,一定是深入血脉的几画面,呵呵,过来人说此时,没有思想,也不应有过多的过程,只有印象与感觉,就印象与感觉而言,喜欢顺序为4,2,1,3,
认为3的过程叙述过多,其第一段似可不要,门外的声音,门上的竹子,门内的破裤头,茶水及作者即可
       无知者无畏,瞎说无税,晚握