微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

打工札记(10)

打工札记(10)

文/飘泊游子

我和几个朋友聚会,聊到现在打工的一些事,大都对打工忧虑,18岁到20岁找工作不容易,年纪小,认为做不了事,工作难找;35岁至45岁,本来是年富力强,有家有室,应该有责任心,可好多工厂公司招工年龄限制35岁以下,被限制住了;45岁至50岁,清洁工园丁位置了;50岁以上招工牌就难看到职位了。
      如果退休年龄放宽到65岁,50岁以上没有工作的,工厂还招聘吗?特别是农民工,就是去建筑工地当杂工,年龄大了,工头都会嫌老了,没气力了,这批人只得回老家,如果有块地种也算有事做,可一些人挣了一点钱,进城了,农村房子都没了,纯属回不去了,在城镇做点小生意混口饭吃吧,商铺商店满街都是,有做生意的本事也好,总能养活自己,没有做生意的本事,扫大街都没人要,如何来混生活过日子,实属让人沉思啊。
       湖南一位50岁的大姐,以前在深圳住友电子厂上班,家中有事辞工回去,再出来,找了半年工作,连个清洁工都没找到,人看起来还不象50的人,1.7米的个子,身体健康,一去应聘,身份证一看,就超龄了。曾到我公司来应聘清洁工,要求45岁以下,我以为在40岁左右,有心录用,一看身份证,连面试的机会都没了。就因那次应聘认识,也巧,和我租房只隔一栋楼,经常见面打招呼,时间长了,就成了熟人。她找不工作,就找点手工活做,一早做到晚,一天忙个不停,就赚30来元,常常还没货做,30元都挣不到,一月就7、800元收入,在深圳,这个收入,养活自己都难,就更不说养家了,还好两个儿子在住友上班,家庭没多大负担,自己勉强能维持。她儿子给她开了个小麻将馆,一月能赚1000多元,可今年经济不景气,打麻将的人越来越少,连房租水电费都赚不回来。没办法,只好回湖南农村老家了。她说,不怕,家里有田有地有房子,回去种点田地养自己算了,在老家养老过日子,再也不出来了。
      我常想,我如果不是早些在深圳有一份工作,到了现在这个年龄,要找份工作也就难了,也许和湖南大姐一样,想当个清洁工都没人要,能写写画画,现在写写画画,也难赚到几个钱,恐怕连生活都没难保,大姐手巧做手工一月还能挣7、800元,我这笨手笨脚的,一天挣10元差不多,一个快餐钱都不够,如何在深圳生活。也只有回老家,过晨耕南山,日落瓦屋的田园生活了。我有田有地也不怕,总不会饿肚子,还吃的是绿色食物。农民种地没有退休年龄,只要身体能吃得消,想失业都难。
      现在职场竞争大,粥少人多,那够分啊,国企可以退休,私企能给你一份工作就算天大的恩惠了,要做到60多岁,人家会要你吗?到了一定的年龄,能再留你吗?随便找个什么茬儿也许就开了你,告吧,大不了给点赔偿就解决了。
      我在想啊,打工也许不是一条长远能走的路,应该学一技之长,自己做点什么,大的做不了,做点小的也可以,那怕能养活自己都好,都比打工强,趁早要想到这一点,给自己留条后路。
                                                                                                          2016.08.07.深圳

人生难,难忍声。社会就是一个大号的染缸,只有一技之长,才能有饭吃,不然就像诗友写的,生活都成问题。

耕海渔童 发表于 2016-8-7 10:42
人生难,难忍声。社会就是一个大号的染缸,只有一技之长,才能有饭吃,不然就像诗友写的,生活都成问题。 ...

是啊。

我在想啊,打工也许不是一条长远能走的路,应该学一技之长,自己做点什么,大的做不了,做点小的也可以,那怕能养活自己都好,都比打工强,趁早要想到这一点,给自己留条后路。

老友说得大对了。

周建好朝 发表于 2016-8-7 13:55
我在想啊,打工也许不是一条长远能走的路,应该学一技之长,自己做点什么,大的做不了,做点小的也可以, ...

谢谢老友,问好!