微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

马俊华:比中国现代诗人更坏的人

比中国现代诗人更坏的人
马俊华
   中国现代诗歌经近百年的万众一心的胡涂乱写,终于逐渐被人识破假相,变成过街的老鼠,声誉扫地,中国现代诗人也终于相继从虚幻的空中楼阁中跌落下来,再也不能靠糟蹋汉字来装神弄鬼、兴妖作怪了。我相信,会有越来越多的人拒绝阅读现代诗歌,这是一件大好事!至少可以克服文字垃圾的鼓惑,换来耳根片刻的清净。
可还有一种人,比诗人更坏,就是曾经嚣张一时的诗歌评论家、诗歌教授、诗歌学者、诗歌博士生、诗歌研究生……这些人从头到尾都是骗子。关于他们冒充诗歌权威的欺骗行为,我曾在《新诗应该怎样读》这篇文章中谈及,有兴趣的人可以找来阅读。此处不再重复。
我只想补充一下,这些人呆在校园里、书斋里,从文字到文字、从书本到书本,再加一张文凭和一个职称,就以为自己是诗歌写作的权威,可以对诗歌评头品足……这完全是一种幻觉!这些人最大的特点就是悬在半空里说话,几乎感受不到生活的真气或活气……
我从少年时起,就被这些人欺骗过,相信他们的权威,捧读他们那些滥文章,以为里面真有什么真知灼见,可以指导诗歌写作。并非我说忘恩的话,我觉得他们的文章毫无用处!
我猜测,图书馆里在 “现代诗歌理论或评论”的条目下,摆放着无数本研究著作,报刊上也曾充斥着各种各样论文……一本本、一篇篇,人五人六、假模假势,好象真有见地,是诗歌写作的方向、指针……其实都是伪学术、假理论、胡评价……
现在中国诗歌彻底停摆了,这些所谓繁荣的诗歌研究也都不攻自破了。我估计,那些诗歌评论家、诗歌教授、诗歌学者、诗歌博士生、诗歌研究生……如今也是闲极无聊,五饥六兽,在家抠鼻子,掏耳朵,发呆,发傻……当然,有人仍旧出来上窜下跳,或者给新的假诗人捧臭角,或者给新的假诗人做指导……也有的正在谋划新的骗局,诸后与后现代主义一类幌子差不多的昨天主义、明天主义、吃饭派、睡觉派、上厕所派……
   对这些诗歌评论家、诗歌教授、诗歌学者、诗歌博士生、诗歌研究生……我敢肯定,他们不仅仅学问不好,而且人格卑劣,几乎没有好东西!这是我最近发现了一个小小的真理。
2007年7月8日于寓所

回复:马俊华:比中国现代诗人更坏的人

又有新发现,新见地。继续支持并转发《天涯诗会》。

对这些诗歌评论家、诗歌教授、诗歌学者、诗歌博士生、诗歌研究生……我敢肯定,他们不仅仅学问不好,而且人格卑劣,几乎没有好东西!这是我最近发现了一个小小的真理。
:)

问好作者!同意其观点,但是,一律否定总是不对的。握手!

现代汉诗并不象楼主所说的那样。任何事情都有正反两方面。

我想看新诗应该怎样读, 在哪里?

好的诗评家最好也能写出好诗,当然,也有例外。
能写出好诗的诗人,也可能不愿花时间写诗评。
这就是辩证法

回复: 马俊华:比中国现代诗人更坏的人

请到网上搜索吧.以前我挂出来过,后来就没有了.今天我又试着挂上去,可因为文字量受限制,就挂不上来,我也不愿意裁成两段,就罢了.
                                                         马俊华

搜到看了有感觉 谢谢马兄.
不知道 马兄看过外国诗, 有没有喜欢的哪位?谁译的好?

回复: 马俊华:比中国现代诗人更坏的人

我读过很多外国诗歌,也曾喜欢很多诗人的作品。要说翻译得好的,也有很多。比如,俄国阿赫玛托娃的《故土》,也有人翻译成《祖国》,我觉得戈宝权翻译的最好。