微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[长诗] 【立此存照】本周精华作品回顾10.3~10.9

1  《五月(外四首) 》

文/黎周谷穗

顺着一枚青果返回
枝杈间
我也是青色的了

就叫我鸟吧
只有长出翅膀
才能在风中扇动
让你误认为
我也是紧挨着五月的
同一棵树的叶子

品雪斋

煮雪的人
也在煮一个冬天
他加了一些柴火
水就咕噜咕噜叫了
夜色就涌动起来

窗外的梅花
想必明天就开了
会有红衣女子
踏雪而来

他想起去年的春天
又拨了一下炉火

绿萝

她喜欢爬在窗口喊
哥哥,哥哥
邮差来了

那封信很长
像藤蔓
月亮邮戳
是多年前的

兔卧荒山

豢养的一只小兽
朝一座松林出走了

那是原始的,荒凉的
一直不曾有人去过的地方
只在有月色的夜晚
一只兔子,才会走出来
啃咬结满露珠的青草

花瓣雨

春天多雨
雨中的桃花
是一种到来
也是一种离去

涓涓的流水
多年后
还可以照见,一个女子
缓缓打开胭脂盒

点评1  自然,巧,有情.欣赏。(编辑 小雪人)
点评2  五字:散淡而隽永。拿不准读过还是没读过,偏爱《品雪斋》!(师友吴一)
点评3  前四首味道均浓。情节生动,结构灵巧,语言亲切却也透出魅惑。喜欢。(诗友十月秋未了)
点评4  印象最深的是这首,尽管短小,有境,有情,有声,有特写,有想象,有实,有虚,有空间,有留白,诗语灵动,鲜活,结构紧凑,缜密,诗意闪亮,逼人……推荐学习。(编辑 老家梦泉)
点评5  意蕴,被巧妙地掀起来,不得不回味的好诗!(编辑 夫唯)
点评6  情感丰沛,诗思跃动,意蕴饱满的叙述,佳作欣赏,问好小草帽。(编辑 爱在深秋独行)

精华推荐语  细细读完,你会觉察到每一首里面都藏着一个很抓人的情绪,可感而不可言说,缓慢而拥有极强的渗透力,这种情绪感染力加以洁净舒朗的语言、精巧的意象画面组合、适可而止的主观介入,带来的是极强的审美愉悦效果!一组短诗佳作,精华推荐,问好小草帽,假日愉快!(编辑  石棉)

2 《我是夏夜的一朵昙花(外二首)》

文/蓝墨水

不是我的错,白天

只需要一个角落,我是深闺的一位女子
所有的通道关闭,我隔着窗
你无需寻找,风来的时候,我已转身
从一首诗再到一首诗,你穿古越今
我的影子却停留在一阙词里

不是我的错,白天
那么多的花投怀送抱,鸟和蝴蝶络绎不绝
芳香,鸣唱和翩然,簇拥
远方和远方,你可以和山说着海的缠绵
与树讲着云的多情
清晨到黄昏
你的风花雪月穿插不了我的剧情

不要询问一朵昙花的眼睛,我的心动是夜的俘虏
一千年之后,我还是一千年之前的模样
当夜还未来临,我仅仅拉开一线窗帘
看一看,夕阳无奈的表情

我是夏夜的一朵昙花

我会扬起脸,笑是一种奢侈
除非,绿色裙裾摆动的秘密
被窥探的星子,把久等的欣喜闪烁在天空

夜哦,我是你胸前的一朵昙花
开与不开,一定会在某个时辰水落石出
前世的一场爱情,今生演绎结果
你用静谧和耐心点起一盏月光,渡水而来
风与风的呢喃里,你是我佛前的韦驮
茫茫人海,究竟是谁多看了谁一眼
泛起的涟漪,才经久不息圈圈相连

若是迷途,宁愿沉沦
那些刻骨铭心,是深入青石的字
十万年,还会在骨髓里生根发芽

今晚,我们深深爱过

我只是离开,在你天籁的琴音里
留香一段
一只蟋蟀和另一只蟋蟀吹着动情的口哨
夜,今晚我们深深爱过

你的思念是坚守和远眺的海岸
翻过一个白天又一个白天
一次潮水,我积攒了整整一生
一朵最美的浪花,用血浇灌
绽开,枯萎,短暂的故事,跌宕的情节

你一定把我的刹那雕刻在心的扉页
就像一颗流星,天空书写过绝世的璀璨
怀念是一壶酒,醉是永恒的主题
而我,会在下一个驿站
再一次为你倾情,以昙花六月的姿势

点评1 温婉,深情,细腻,灵动。情诗高手,精心之作,惊心之作。“花间派”后继有人呵呵,拜读学习!先盖优秀章,推荐精华!(陈知日)
点评2   诗情细腻、细致,深沉、深刻。酣畅淋漓的抒写。学习,致敬!(袁辉诗友)
点评3  掀起层层波浪,跌宕起伏,让人心动,赞优美的诗!(彭纯廉诗友)
点评4  一朵昙花刹那间美的要死,却是积攒了一生的潮水,瞬间的浪花只有镌刻在心里才能记住芬芳。深情,凝重,温暖,感人!(海之岸诗友)

精华推荐语:诗写语言质感,于细腻处滋生温婉韵致,情感真挚而深沉,生活里的飞花飘絮都是诗者的敏锐触角,一场爱的追寻,注满生命的虔诚和笃定,不说风花雪月,只说人生的行板需要执着于奉献与方向。诗写灵动,语感通透,情感饱满,意蕴俱佳的一组,附议远山诗兄,佳作欣赏,问好两位诗兄。(爱在深秋独行)

3  《他们都像我的母亲(外四首)》
文/会宁老马

婶子的遗容,怎么那么像我的母亲
她本来比母亲高大,到头来
还是一个小老太太

叔叔的遗容,也像我的母亲
一个七八十岁的男人,刮净胡须
与老太太一模一样

村里不相干的老人,他们的遗容
怎么也像我的母亲
哦,这些黄土地上熟透的苦瓜

《关于幸福》

真正感到幸福的,不是
进门有人接住提包,而是
柔和安然的一个眼神

真正感到幸福的,不是
儿孙绕膝的亲昵,而是
忆起他们时心头的小小颤栗

真正感到幸福的,不是
顺风顺水的工作和生活,而是
无路可走时还有一个可以退回的老巢

真正感到幸福的,不是
财富之河蜿蜒而来的快意,而是
一滴水突然滴落在干涸的心脏

《羊群》

一群羊走在回家的路上
头羊高昂着头
这些多嘴多舌的家伙,只管提问题
并不需要回答
它们把什么都说出来了,包括爱和恨
它们可能说出了更多,只是
你没有听懂
它们是不是知道注定会被宰杀,居然
时时都在练习隐身术
偌大一群羊,露出头来的没有几只
绝大多数,装作
自己不在场

《欠收的麦子》

其实,麦子没有必要弯腰
倒是人,应该在麦子面前表现谦恭
风追着麦浪满地跑,追上后
把麦子按倒在地,但不打屁股
风像活佛一样,挨个摸摸信徒的顶
麦穗很享受这种待遇
而人则不同,他们左手抓住麦子
右手就要出刀
那些年,吴家岔的麦子欠收
麦秆、麦穗、麦粒,山里人一样瘦弱
只有麦芒,还是那么锋利
农民心里的血,从指头肚子上
流出来

《不看杯中破月》

来吧,我和你打赌
咱们今夜不抬头看天,不为
城里的月亮伤心
月亮并不纯洁,并不适合流泪
你看这月光,落在石桌上污迹斑斑

来吧,咱们只管喝酒,闭上眼睛
不看杯中的破月
不想爹娘,不想老婆,不想儿女
明天就要领到工钱

来吧,把泪花擦干
城里的月亮多像一顶安全帽
想一想咱们家乡,月亮里有高山、大树
还有成群的鸡鸭

来吧,举起酒,仰起脖
哦!月亮刚好被工地的塔吊
钩了个结实

点评1 渗入泥土的悲悯,仰望星空的纯净,质实厚重之写,麦芒闪烁期间。更喜欢末尾三首。悦读问好师友。(陈知日)

精华推荐语  丰富的生活内涵,厚实精彩的一组。他们都像母亲,悲悯的情怀;幸福的诠释到位,表达清晰完整;羊群,人生的深刻感悟;欠收的麦子,生动形象的描写,破月,朴实的语言,诗意地反映出农民工的真实境况。欣赏学习,问候师友。(云卷云舒)

4 《三首 》

文/石棉

《絮语》

要找到瀛洲
要去爱那里的小人儿
富士山顶铺着三尺厚的大雪
妹妹,要爱它们
冬天爱白茫茫的山峦,它们隐忍而悲伤
春天爱潺潺的小溪,它们一生
都走不出自己的影子
夏天爱山谷里的小兽,那惊恐的一瞥,令人心碎
秋天,要去爱
平原上的稻谷,每天夜里
它们都梦见镰刀,梦见农民沙沙地
穿过草地
一年四季,你都要爱我,妹妹
当我在波涛上翻滚,当我看着
落日沉入海底,水面飘起细碎的光

《跟你说说一条河的孤独》

在黄河上空看黄河
蜿蜒有序
不停地扭曲
不停地拐弯
它从泥沙里钻出来
像一条蛇
持续发光,颤抖
这就是我们今天要看的
妹妹,我必须告诉你
一条河的孤独。它冲向大海
不能停顿
它盲目地
揣着另一条河奔跑

《寻常之欢》

村子里住着一个木匠、一个屠夫,一个打更人
其余都是农民,他们白天分开,夜晚相聚
一生只做一件事,只爱一个人
他们欢迎我们加入。北方干旱,花宜常浇
菜地需捉虫,稗草要一遍一遍地薅锄
割倒麦子,种上玉米,间苗、施肥
收割、晾晒、仓储……这是农民的欢乐
木匠家做衣柜,屠夫家买肉,向打更人打听时间
妹妹,这些都不用你做,当夜幕降临
你铺开回家的小路
你说:官人,一生的饭菜和衣物都为你做好了
我正绕过门前的小树
一根新树枝伸出来,分开夜色

点评1  第一首后面部分略嫌旁枝,我的暗喻与转换有些模糊。当然结尾还是很精彩的。喜欢第二,第三,看似句句无诗意,其实组合起来诗意绵长。堪称精华——(车行天下诗友)
点评2  最喜欢《絮语》,初看是情诗,但在这个框架里填充的内容才是真谛:纯粹,博大,广延,深邃,唯美。第二,三两首的重心都在后5句上。突然加速的马达的轰鸣,震耳欲聋。悦读精彩,留存细品!(陈知日)
点评3  我超喜吹这种类型的诗,首先能看的懂,没有晦涩的语言。其次,抒情很饱满,很打动人。诗的意境也完美。赞一个。(诗友:779874666djy

精华推荐语:语境营造深具功力,以深入浅出的质感语言,迸发浓郁的诗情,生活的碎片成为诗者笔下的纯净之花,时空共振,深邃之中凸显唯美。诗写张弛有度,语境圆润,朴实中见厚重,意蕴丰满且回味绵长。佳作欣赏,远握问好石棉诗兄。(爱在深秋独行)

5   《
何中俊2016年9月诗选:被秋风喊醒》

文/秋野珺雪

(说明:组诗太长,复制链接如下:)

http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... digest%26digest%3D1

精华推荐语1:质实厚重的诗心行走,关怀博大的视线投射,浅草没马蹄,心事连广宇。每篇之中,技法不同;整体观之,巍然远峰。悦读一组佳作,感佩精益求精之心,问好诗人,按规定先盖优秀章!(陈知日)
精华推荐语2:诗者拥有胸怀坦荡的悲悯之情,才能写出深蕴现实生活的深刻体悟;诗写技法从容大度,以特有的敏锐视角切入,每一处斑斓都散发着生命的辉瑞之光。诗思多维,情感丰沛,诗写质感,意蕴饱满厚实,附议远山诗兄,秋野诗兄的诗文与你的评论俱佳,佳作欣赏,远握问好两位诗兄。(爱在深秋独行)

诗写生活,在前进中不断地开阔视野,深入事物的核心本质与生命的共振,于不同的思维里探寻启迪的温度,发现与追逐更需一份执着以及专注。祝愿各位诗友笔健文丰,远握问好远山诗兄。(爱在深秋独行)

爱在深秋独行 发表于 2016-10-9 13:07
诗写生活,在前进中不断地开阔视野,深入事物的核心本质与生命的共振,于不同的思维里探寻启迪的温度,发现 ...

感谢深秋编辑提升一天展示,辛苦辛苦,奉茶!

6  《随写八首

文/空山新雨

※一场大雪

最后一朵花也曾认真的开过
现在,要落了
它的一生有多长,从落土,到现在

栽过明月的地方依旧清冷
半片月光在头顶
一转身,就是远方

只有草了吧,荣枯都在这里
漫山遍野。说满是满,说空也是空
说好的半生枯黄,不过
一场大雪

※失

心里的秋凉着
风吹草低,枯黄连接枯黄

草原盖过邮戳的地方
寸草不生
所有旧信,原路退回

没有见字如面
我的季节失去澎湃
丢了蔚蓝

※差别

风伏枝,就有旧事物锁进眉头
越来越紧
手心的温度,抹不平从前

红也不是去年的红,浸着枯黄
迎风等叶落的人
转身就不见了踪影

越走越远的都是梦境
回过头,是一样的清冷
一样的寂静之后
一样的雪白

※你要

云朵低的伸手能及
你不要触摸其中的秘密
不要试图接住雷电

不要以一把旧伞的姿势站立
在影子后面弯腰
不要来来回回的踱步

黑和灰之间的一部分
你要爱上,你要用心聆听
从天而落的,马蹄声声

※一半

这人间的街道
一半葱茏,一半枯萎

好酒,也只喝到半醉
剩下的,留给他日

※舍得

靠近水,就能摘下几朵云
从手中生水

艄公的号子不绝于耳
他管剩下的余音叫做未来

有声音从喉咙里喊出
一双大手,又回到水中

※相连

那晚的池塘,还没找到丢失的红
就下雨了

所有伞花,都是相依的借口

月亮从云朵的缝隙里长出光了
掰开,也无决断

※素描

爬犁,干柴,大襟棉袄
绿色头巾裹着的记忆
一点一点灰暗

冰面映出的坚强,每一步都拽起风声
一膛炉火烧出来的支撑
暖着旧日子

又一场大雪落在头顶
冷了,从歧途归来的人
在愧疚之后,画下的黑白

点评1 空灵之美,忧伤之美,意境之美。(周建好朝)

点评2  苍茫草原夜空一声雁叫的空灵,暖了路途,亮了夜空。有一些惆怅味道的梦境让生活有了些褶皱,更增添了日子真实的感觉。思想的流动可闻一条河流淙淙之音,只是不辩向东还是向西,因为像摩尔根河一样打了很多弯折,只好感知曲径通幽了。河面上有粼粼波光,我看见了散碎的银子。(海之岸诗友)

精华推荐语1   以贴近生活的真实细节,灵动地再现了朴实生活中的审美发现,浅酌低唱中隐约可见淡淡的生命感喟;以人化的自然,深情地刻写了时间的浮光掠影,腾挪跌宕中随处可见诗意的空灵剔透。悦读问好师友,先盖尤秀章,推荐精华共赏!(陈知日)

精华推荐语2  诗写质感,具象的多维呈现,于腾跃的深邃中凸显,语境营造具空灵之美,句子之间的链接清新自然,寓情于物,每一处飘荡的飞絮都是生命的载体,流动的镜像折射出诗者思维阔达的深度与广度,文字耐品蕴涵丰富。意象纷呈,灵动多姿,意蕴俱佳的一组,附议知日诗兄,支持精华,佳作欣赏,问好新雨文友。(爱在深秋独行)

回复 支持 1 反对 0

学习精华,老师辛苦!

一叶之秋 发表于 2016-10-9 21:39
学习精华,老师辛苦!

谢谢一叶师友支持!

编辑的辛苦有谁知,收藏了,感谢兄!

牛莽 发表于 2016-10-11 22:10
编辑的辛苦有谁知,收藏了,感谢兄!

理解万岁,谢谢牛兄支持!