微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 与非

[长诗] 一苇渡江 —— 念达摩祖师 (外一首)

秋念

蜘蛛吐完最后一根丝
禅也就不叫了
流光摘掉那层金纱
日子也就变白了
握着的美人手
滑走了

罢了罢了
走了就走了
省得我向天长叹
多情总被秋风恼
冬了就冬了
和过去有何不一样

很好的诗,学习了

心老天山 发表于 2016-10-16 13:07
大乘似有不妥? 大乘是后代分支之一。其它完美。
第二首刀举了半天,后来抹了自己脖子. ...

中午我回来举刀……高举盾牌别放下哟!

风兮 发表于 2016-10-19 06:41
中午我回来举刀……高举盾牌别放下哟!

鸭蛋,你天天烧把火就跑,回来带个磨刀石。

心老天山 发表于 2016-10-19 12:24
鸭蛋,你天天烧把火就跑,回来带个磨刀石。

今天中午好好欣赏一下。

大乘  从西南来
两岸青山藏不住……将无量无边众生从生、老、病、死的苦难中度化到西方极乐世界,故名“大乘”。大乘是一种宏愿。从西南来?印度吧?其实,佛无相,无住相……。这就让停留在传经布道层面上。信了佛就能进入宝石,黄金铺路,无忧的极乐吗?不然!还要经历修行……两岸青山句存在的必要性不大,只能作为行文美感来理解。
你渡江而上

看遍繁花欲落……这句还不错。喧哗的繁花将要落尽,要修行很长时间才能有结果 。经历各种磨难。这节到此处嘎然而止,恐怕是明智之举。
那时
我们还不懂
心染尘埃……现在我们懂吗?本来无一物,何故惹尘埃?

俗子们见不得你貌丑……这是个故事吗?可以解释一下?
就连邀你的明君……梁惠王吧?
也无法顿悟……明君也是人,他要是顿悟了,天下乱矣
你笑着说  
体自空寂  便无尘埃:净智妙圆,体自空寂,这样去布施,才叫无漏功德,是真功德。
于是你面壁苍生
声音凝成种子……无声相。应该是那份大德宏愿凝成了种子。
落地开花
一花开了五叶
至于少林的功名
只是个副产品
下给你的毒
吐出来  竟凝成禅……这,你想说什么?这几句有必要吗?

多少年了
人们未悟或悟……这句应该换成和大乘相关才好
而你已回西天……达摩去哪了,不用明指。
只留下我和一只鞋:我,阿堵混沌之人。鞋,修行具。
在空相寺里
看花开花落……尾部不错。但结尾只是实践了修忽略了行。遗憾。

这首写得还不错。

风兮 发表于 2016-10-19 13:43
大乘  从西南来
两岸青山藏不住……将无量无边众生从生、老、病、死的苦难中度化到西方极乐世界,故名“大 ...

佛祖的事不聊了。
来帮老王砍成精品。好朋友,随便砍.

http://bbs.yzs.com/thread-589041-1-1.html

风兮 发表于 2016-10-19 13:43
大乘  从西南来
两岸青山藏不住……将无量无边众生从生、老、病、死的苦难中度化到西方极乐世界,故名“大 ...

算你小子这次说话算话,分析的好像有道理,但是你的道理是建立在没有认真看看关于达摩的详细资料,我是非常认真看过了并了然于胸才这么写的,贯穿了达摩的一生和他的思想事迹。什么大乘、渡江、繁花欲落的历史背景,还有貌丑、明君、一花开五叶、下毒、空相寺、一只鞋等等,全都有典故,兄弟你这次评论的有些浮躁了,我还是比较满意这首作品的。再解释就太多了,你去看看吧,问好

与非 发表于 2016-10-19 13:52
算你小子这次说话算话,分析的好像有道理,但是你的道理是建立在没有认真看看关于达摩的详细资料,我是非 ...

你只是看重达摩生平,忽略了经义。若二者无痕结合,方是上乘。谦虚 点哈。

风兮 发表于 2016-10-19 13:58
你只是看重达摩生平,忽略了经义。若二者无痕结合,方是上乘。谦虚 点哈。
...

这首是本来就是缅怀达摩祖师的,同时暗喻当今。经义不能多说,核心一句即可:体自空寂  便无尘埃。另外最后一段的描写正是呼应此句,一切皆是空相。。。