微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 郑立

[散文诗] 笺注白马山

立壁若城,城门若洞,一山洞开,婉若仙境。犹如时间的深义,历史的底片。
      在城门与洞之间,神出鬼没的响马,出渝入黔的马帮,羁旅风尘的烛火,斗转星移。
      一阵风来,深涧如砥。万鸟飞尽,隐没了留白。
      一阵雨去,高峡若霓。万径雾罩,泯灭了阒寂。
      紧随花开花落的命运,我在城门洞,缘木求鱼。。

幺店子,不再是一句黑话,煨暖寒夜的一坑火炉,爽透毒日的一碗凉水。
      从记忆里淘出,还原当下。老寨门站出了好远,蹲在崖头的瞭望亭,似乎看破了红尘。
      一排排木板房呢?我找不到一廊一柱、一砖一瓦的匪气。土匪鸡,在凉水老寨的掌故里,热气腾腾。
      连片的荷塘,连片的花田,连片的竹影……打马而过的余音,风凉,雨润。
      忽然想起丰乳肥臀的压寨夫人,想起秋阳下婀婀娜娜的金菊花,在时间的扇面,笑不露齿。
      我无法淡定,喝酒的大碗也在,吃肉的大碗也在,烤脸的篝火也在,但是家家无匪。
      匪山、匪人、匪事,全部陷入了炭火的封尘,滑入了凉水老寨的根底,匍匐在白马山的梦境,翻山越岭。
      一场大碗喝酒大碗吃肉的匪事,忍受了我不期而遇的悱恻。

大白崖,漂白了白马山的雄奇。
       长途河,问津了白马山的盛典。
       一匹狂放的白马,在重庆的肺腑,踏出旖旎的尘埃。
       一个精彩的停顿,在解放的硝烟,点出历史的童眸。
       万家营?万家银?喜新厌旧的名号,在官家和民间的岔道上,山寒水廋。
       左边九倒拐。右边九倒拐。十八个“之”字拐,在川湘公路上,芝麻开花。
       万家营,万营,我在家的词句里,烟缭雾绕,各怀其辞。
       万家银,万银,我在家的瞭望里,金山银水,各就其位。
       撩拨我家的眺望,在浅灰和深黛之间,往复我万家营梦呓的发簪。
       远处,一滴乌江的热望,舒卷在银巷口。
       近处,我心上的金巷口,席卷在大西南。

笔功雄健,文墨陈淳,状物抒怀,“景境、诗境、眼境、心境”四开, 一组佳作,赞一个精彩!

意象缤纷,诗质厚重,情景交融,意境通幽。支持阿鹏编辑精华!拜读。问好!

诗质厚重,大气磅礴!

精彩再赏!梅香问好!

阿鹏 发表于 2016-10-18 14:14
萌芽在乌江的记忆,我曾经的一闪念,放纵在无垠的红尘。
      黄莺大峡谷,千山万壑,从红尘中走到了红尘 ...

谢谢阿鹏兄。这组散文诗是解读正在开发的武隆景区白马山的。

阿鹏 发表于 2016-10-18 14:15
石头的故事,雨磨在浪淘的分寸之上。
      人间的恩怨,芽藏在花开的纤毫之上。
      亿万年,千百年,默 ...

旅游体散文诗。