微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 与非

[长诗] 《蝴蝶效应》——读韩信(命题宏大,烧脑式探索)

与非 发表于 2016-10-20 23:41
那你就从他被人误解的角度去考虑,《三国志》才是正史,《三国演义》却定格了曹操,你去翻案,这也是个角 ...

好,晚安晚安,天山晚安

心老天山 发表于 2016-10-20 23:37
主要这个弄长了,看着都累,哪还有心情砍啊。

靠地,这个帖子贡献了今天所有帖子的十分之一,天山你是第一推手,我会化喜悦为力量,积极评论你个西门庆的

诗歌诗意第一,语言表达贵在含蓄,精炼,出新。如果连着读,就是散文,也可以看作是散文分行,叙述语气太重。叙述是诗歌的最初状态,因此这里谈不上探索

刘东宏 发表于 2016-10-21 00:16
诗歌诗意第一,语言表达贵在含蓄,精炼,出新。如果连着读,就是散文,也可以看作是散文分行,叙述语气太重 ...

若是认真区分,说是散文诗更确切,因它有散文诗的特点。

刘东宏 发表于 2016-10-21 00:16
诗歌诗意第一,语言表达贵在含蓄,精炼,出新。如果连着读,就是散文,也可以看作是散文分行,叙述语气太重 ...

谢谢!本诗不是探索结构,另外这两首也很叙述,也很直白易懂,怎么办

《面朝大海,春暖花开》

从明天起,做一个幸福的人
  喂马、劈柴,周游世界
  从明天起,关心粮食和蔬菜
  我有一所房子,面朝大海,春暖花开
  从明天起,和每一个亲人通信
  告诉他们我的幸福
  那幸福的闪电告诉我的
  我将告诉每一个人
  给每一条河每一座山取一个温暖的名字
  陌生人,我也为你祝福
  愿你有一个灿烂的前程
  愿你有情人终成眷属
  愿你在尘世获得幸福
  我只愿面朝大海,春暖花开。

《日记》
姐姐,今夜我在德令哈,夜色笼罩
姐姐,今夜我只有戈壁
草原尽头我两手空空
悲痛时握不住一颗泪滴
姐姐,今夜我在德令哈
这是雨水中一座荒凉的城
除了那些路过的和居住的
德令哈......今夜
这是惟一的,最后的,抒情
这是惟一的,最后的,草原
我把石头还给石头
让胜利的胜利
今夜青稞只属于她自己
一切都在生长
今夜我只有美丽的戈壁空空
姐姐,今夜我不关心

我是个写诗的人
我关心韩信
其实是关心自己的
那点儿自命不凡

恩施溪语 发表于 2016-10-21 05:50
我是个写诗的人
我关心韩信
其实是关心自己的

谢谢赏读,多多指教!

能驾驭大诗,不容易!大诗更讲结构。要用非逻辑的诗来结构逻辑严密的大诗,诗人必须参得透。学习!

怀清道人 发表于 2016-10-21 11:45
能驾驭大诗,不容易!大诗更讲结构。要用非逻辑的诗来结构逻辑严密的大诗,诗人必须参得透。学习! ...

谢谢道人,在朋友们的秋刀之下,这首诗经过多次修改,至少能顺读下来

与非 发表于 2016-10-21 04:51
谢谢!本诗不是探索结构,另外这两首也很叙述,也很直白易懂,怎么办

《面朝大海, ...

谢谢你让我再读了海子诗歌。海子与我是一个市的人,我与海子在很大程度上有一个共同的诗友圈。读诗歌,要看时间背景,这两首诗歌是海子上世纪80年代作品,当时中国正处在转型的开始,而当时正是农耕时代的大面积与其浮动。在那个时代,个人世界观发生剧烈的动荡,同时也是现代诗歌在中国最幸福的年代。更多的诗人在坚守心灵的纯粹与本真,坚守在经济大潮中上下浮动的传统与道德。那是真心的抒情。如果海子健在,他恐怕早已多种风格写诗了。这不是一个回帖能说完的事,你好好想一想。另:诗歌的语言表达,不仅仅上下句关联,也是独立成句,每一句都有诗意的弥漫与存在。你再好好看看海子诗歌,以及你自己的诗歌。特此说明