微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

<<沿着诗歌的方向>>

《沿着诗歌的方向》

鲁齐
     &quot;故乡的人们每天在看我写字,写他们的喜怒哀乐,家长里短。是故乡的山水润泽了我的笔。每当写起他们,我总会高度紧张,不敢有一丝的懈怠,生怕让乡亲们抓住把柄。一草一木,一树一石,一山一河,都像溪流,在乡亲们的关注下,缓缓走到我的笔下,为他们认可。”
   这是我去年第一本诗集《爱情备忘录》后记里的一段话。
  “生长诗人的土地,诗歌的根/离开半步就偏离母语呵!/诗人自己的土地,诗歌方向/用土块拼成每一个字符/就有人的体温,鲜血依附着/一年年走进课本读物,传承/世纪的隧道中不会洇灭……
   这是我去年第二本诗集《故乡的土地》第一首诗歌:“诗歌的方向”摘句。
   我热爱着家乡,用我喜欢的诗歌讴歌她。
   我其实是一名干了二十多年的电视记者。如果说诗歌创作,真正算起来应该是04年下半年始的。过去也零星的写点分行文字,但,一是根本没摸到诗歌脉搏,二是写的太少,一年也就五六个作品,不敢放入我的集子。
    呵,“我那优美清新如画如梦的故乡。我的灵魂无时不在您的身边游走。鲁中岳阳山,不巍峨也不高大,我怀着虔诚悲悯之心,吮吸着您的乳汁,一点一横地写。是故乡的山山水水给了我灵感。田垄间写下忧郁,晨昏里的日出日落;我必须浓蘸深情,描撰故乡独有的风景。只有这样,才会把满腔的爱,奉献给人们。”
    我在第二个后记里如是说。
    现在想来,失去对故乡的依恋,我可能写不出一个好的作品。
    当然,我也写国内外的著名诗人,画家艺术家,甚至现在居住的城市。但我总觉得每一行字里面都有故乡的影子。 我品尝过众多的词语/典藏睿智的母语/那些靠近欢乐的语言…..可真正滋润我的,还是家乡的人们,对他们的理解,观察他们的生活和生存状态。那里有我取之不尽的诗歌源泉。有的诗友说,鲁齐就要把家乡写完了!连一棵蒺藜草,野蓖麻都不放过。是的,有时我也在想,故乡情结,还有没有题材空间让我的诗歌提升品位和档次?!
    《涌泉的天空》:大山罅隙末稍,道路边缘的村庄/祖传大树一棵挨着一棵。蓝天在上/碧绿瓦兰,天幕一样罩住大地,偶尔/几朵白云抚摩着山顶缓缓飘过/点缀天空的云彩,画布一样的天空/仿佛久违的历史幕布,期待颜料/纤尘未染,让人回忆
    是的,从家乡这样优美的景色中已经很难挖掘出令人激越的题材了。
    但我依然像矿工样挖掘。那是一个永久性的工作。我不停地研究适合表达熟悉生活的手法,提炼现代社会的印迹。只有把自己熟悉的东西放在一个大的环境和氛围空间,才会形成厚度,达到自己预期目的。我在这样做着,探索着。以期使“睿智的母语一代代传承”。
    这就是我自己诗歌的方向。

回复:<<沿着诗歌的方向>>

问好,支持,沿着诗歌的方向,固守一方宁静!

是的,从家乡这样优美的景色中已经很难挖掘出令人激越的题材了。
    但我依然像矿工样挖掘。那是一个永久性的工作。我不停地研究适合表达熟悉生活的手法,提炼现代社会的印迹。只有把自己熟悉的东西放在一个大的环境和氛围空间,才会形成厚度,达到自己预期目的。我在这样做着,探索着。以期使“睿智的母语一代代传承”。
    这就是我自己诗歌的方向。
写得很好!给人有益的感悟!握手问好!

我不停地研究适合表达熟悉生活的手法,提炼现代社会的印迹。只有把自己熟悉的东西放在一个大的环境和氛围空间,才会形成厚度,达到自己预期目的。
————————————————————
说得好,观点鲜明!

同感,故乡是诗歌写作永远的命题。

“是故乡的山山水水给了我灵感。田垄间写下忧郁,晨昏里的日出日落;我必须浓蘸深情,描撰故乡独有的风景。只有这样,才会把满腔的爱,奉献给人们。”

说的真好.

提给大家品读领悟!

鲁兄的诗歌对故乡和土地有着特别的感触,在这点上永远值得尊敬!

回复: <<沿着诗歌的方向>>

原帖由 聆泉品茗 于 2007-7-27 9:46:00 发表
问好,支持,沿着诗歌的方向,固守一方宁静!

问候.
自己的感悟.

回复: <<沿着诗歌的方向>>

原帖由 张玉书 于 2007-7-27 12:22:00 发表
    但我依然像矿工样挖掘。那是一个永久性的工作。我不停地研究适合表达熟悉生活的手法,提炼现代社会的印迹。只有把自己熟悉的东西放在一个大的环......

问候玉书.
说了句心里话.