微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 《红袖添香》词牌名散文诗组章之九:叠萝花

《红袖添香》词牌名散文诗组章之九:叠萝花
                                                                                     文/阿鹏
         日子,一些阳光,一些雨水,且是都是温暖清新,一片一丝植入骨髓,我的真诚,香香的,一继一续伴我走出了三月的春庭。

在一起一立时,于天与地间,在一山一境中,心清了,心净了,而我境与心,高而顶天。
         在一水一岸上,看过芦花漫天飞雪,看过水烟袅袅扶摇九天,而我身与名,伟而立地。

只是我从来不会在别人喊一朵花时回眸,因为我的人间,我心有我愿。一个自己的世界,一停一走,我有洞天之眼,憨厚的笑声盘亘在云与雨间。只是那雨,一点一滴落下,四时有疏密,可以感化不了别人,却可以感化我自己。

蓝天,一朵云回头,一戏二弄,三耍四笑,欢乐怀旧,可我不能横一支芦笛,在牛背上再来一次美丽的转身,高歌一曲悠悠云水谣,重头再来,回到从前。
童年,只有胎痕留下,我走向了年轮的深处。

梦,有一日、有一年、有百岁长短,一寸度脚印,一寸度心,寸寸心知。
          因我在,心在,情在,爱亦在。
          一场梦的边缘,多年奔来跑去,过往一缕一髻,面世与穿尘,那些事儿,一剪浮云,落下成灰,飞了无影。

凡是,皆是一平二凡的俗子呀,我心一实一诚,没有想起容留阳光的败笔,让自己所有的脚印成为摆设,抑或被红尘飞灰湮没。
         颜素,眉青,只是我不再是在风中奔跑的少年,献花,或者在风中舞蹈。

在听月轩看荷的时候,太阳的冷眸穿过了云层,来到了离我最近的地方,秋真的来了,来到了一叶一草一木间,心相生,气象自明。

我的世界,我懂。我交出的青春之火穿过荒城越雷池熄灭,而太阳已经挂在门口的高枝上,握在手中的木斧留了下来。
         再次举手执杖行走,只是我要用什么丈量自己的两行脚印?

颜蓝,心慧,想一想自己,想一想别人,谁会去救赎一滴在风中流动的眼泪?如果可以,可我洗不清自己,因为门神一样的影子在我的身后睥睨半生。
         如果可以,做一朵在空中不需要回家的云多好,日子随情,风随清,明白在心中,不会道听途说一场雨的经历,不会再去向谁打探天马行空需要什么翅膀才能穿越辽阔和高远,还有下一次燕语呢喃,还有春暖花开。

一程人生,这是一条盲道,一曲二弯,三细四长,我明白于心。西风与瘦马并驾齐驱,一追二赶,昨日的夕阳在山外不会回来。
         一段距离,向前,信念的坚守。
         当一场场雨水匍匐于地时,一束经世的阳光归于正途,我已经在十字路口插上了旗帜,还有芬芳的玫瑰,一条道上的追随者,还有崇拜者,还有那个在火中取栗的兄弟,不会失去方向。
         在天堂与地狱的门口,一群人举起了火种在唱大风歌。

一季连接着一季,串口处,我遇见了花开,遇见了前世的自己,还有许我三生三世的情人,一路相随,笑眸如花,听我说风花雪月,还有天方夜谭的前世和来生,一对屋檐下的燕儿烂醉如泥,她们从此不需要奔波寻找春天的口水、草种和泥土。
         相信我,我不会背对破茧而出的一只蝶说:我更美!
         相信我,我不会站在风口对含着朝露的一朵花说:我更美!

在稻香深处,我一次次温习蛙鼓的交响,还有鲤戏荷叶,还有蜻蜓儿点水……着意于一切,一切的作意,一道彩虹化桥,雨霏霏,心飞飞。

于是有爱,我已经说出口
         满满的,感天动地
         一路花情,洁白缤纷

缘与随,那么清洁
         面与对,一生与一世
         情之中,心一处
          即便风高,即便水远

我知道——
         天,有日月星三明
         阳光执事,风雨同酬
         一茬日子,岁月从长
         星出相,月有心
         一半弯了,两半才能圆了

地,有水土木三清
         四时逢缘,痴情留半
         一盘二算,日子水性
          班门弄斧,岁月扬花
          一垛脚步,千朵花黄

而我,有精气神三宝
          这一程,眼深眸高
          这一生,眉长鬓青
         唯爱他久,因情他长

醉卧红尘,并且而且
         有信,执念
         有诚,合香
         一开一化,自在当然

在一起一立时,于天与地间,在一山一境中,心清了,心净了,而我境与心,高而顶天。
         在一水一岸上,看过芦花漫天飞雪,看过水烟袅袅扶摇九天,而我身与名,伟而立地。

只是我从来不会在别人喊一朵花时回眸,因为我的人间,我心有我愿。一个自己的世界,一停一走,我有洞天之眼,憨厚的笑声盘亘在云与雨间。只是那雨,一点一滴落下,四时有疏密,可以感化不了别人,却可以感化我自己。

蓝天,一朵云回头,一戏二弄,三耍四笑,欢乐怀旧,可我不能横一支芦笛,在牛背上再来一次美丽的转身,高歌一曲悠悠云水谣,重头再来,回到从前。
童年,只有胎痕留下,我走向了年轮的深处。

我的世界,我懂。我交出的青春之火穿过荒城越雷池熄灭,而太阳已经挂在门口的高枝上,握在手中的木斧留了下来。
         再次举手执杖行走,只是我要用什么丈量自己的两行脚印?

一程人生,这是一条盲道,一曲二弯,三细四长,我明白于心。西风与瘦马并驾齐驱,一追二赶,昨日的夕阳在山外不会回来。
         一段距离,向前,信念的坚守。
         当一场场雨水匍匐于地时,一束经世的阳光归于正途,我已经在十字路口插上了旗帜,还有芬芳的玫瑰,一条道上的追随者,还有崇拜者,还有那个在火中取栗的兄弟,不会失去方向。
         在天堂与地狱的门口,一群人举起了火种在唱大风歌。

一季连接着一季,串口处,我遇见了花开,遇见了前世的自己,还有许我三生三世的情人,一路相随,笑眸如花,听我说风花雪月,还有天方夜谭的前世和来生,一对屋檐下的燕儿烂醉如泥,她们从此不需要奔波寻找春天的口水、草种和泥土。
         相信我,我不会背对破茧而出的一只蝶说:我更美!
         相信我,我不会站在风口对含着朝露的一朵花说:我更美!

在稻香深处,我一次次温习蛙鼓的交响,还有鲤戏荷叶,还有蜻蜓儿点水……着意于一切,一切的作意,一道彩虹化桥,雨霏霏,心飞飞。

醉卧红尘,并且而且
         有信,执念
         有诚,合香
         一开一化,自在当然

我知道——
         天,有日月星三明
         阳光执事,风雨同酬
         一茬日子,岁月从长
         星出相,月有心
         一半弯了,两半才能圆了

地,有水土木三清
         四时逢缘,痴情留半
         一盘二算,日子水性
          班门弄斧,岁月扬花
          一垛脚步,千朵花黄

而我,有精气神三宝
          这一程,眼深眸高
          这一生,眉长鬓青
         唯爱他久,因情他长

醉卧红尘,并且而且
         有信,执念
         有诚,合香
         一开一化,自在当然

传统与现代的自然融合 大气开阔 收放自如 好才情 祝福朋友

心蝶 发表于 2016-11-3 19:38
         在一水一岸上 ...

谢谢老师    阿鹏问好   

品,问好师友!