微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 寺寺

踏莎行(偶感)

春夏秋冬2015 发表于 2016-11-5 11:15
激扬文字正当年,曹公半百还横槊。欣赏问候,好诗,好情怀!

多谢诗友鼓励,问候。

寺寺 发表于 2016-11-5 00:47
容我再细酌。谢谢,敬茶。

就《踏莎行》来说,第二句不押韻,也无伤大雅,请看《鹊桥仙》,直到第三句才押韵。
也就是说,即使“月”出韵,也无损全词!
格律并不是从来就有的,也是诗人或词人创造的。
    在当时,苏轼某些不合格律的词;在后来,已经是合乎格律的词了。因为苏轼自创了某些词律,所以苏轼的词就是一种合乎新的格律的词了。

评价一首诗,真正内行的,首先看诗的境界,其次是神韵,再次才是格律的;外行的或冒充内行的,则常常是最看重格律的。人们常说,小家重格律,大家尚境界;
    在鉴赏一首诗的时候,倘若只用格律来评判一首诗的好坏的人,往往是知识贫乏、才华平庸的人,也往往是并不真正懂得如何鉴赏诗歌而又自认为懂得鉴赏诗歌的人。
因其视野狭窄、知识贫乏,常常读不懂诗词中的境界与神韵,可又不愿说自己没有读懂,只能从格律上来吹毛求疵以显示自己在诗歌的鉴赏上的独到之处的。

(顺便说一句,因是初学,亦鸿一般写诗填词时,是严格遵照格律的,基本上也不用新韵——作此声明,是免得有人误会亦鸿提倡不须重视格律。)

亦鸿 发表于 2016-11-5 11:47
就《踏莎行》来说,第二句不押韻,也无伤大雅,请看《鹊桥仙》,直到第三句才押韵。也就是说,即使“月” ..

赞同您的观点。
遵律而不拘于律,不因律而伤意。
这是我所推崇的。我写诗也是严格遵律的,格律是基本功。因为是初学,必须过这一关。这好比练书法,须先临帖,等练到形似、神似时,方可出帖,再创自己的风格。古今书法大家皆如此。学诗也一样。李白、苏轼等大家,诗词名作也常有出律,但你不能说他们不懂格律。我觉得初学者还是按律为好。学海点滴,难免浅薄,愿与亦鸿诗妹共勉。

漫漫空山,盈盈秋色,斜阳总被风吹落。此句耐品,值得玩味。
各位探讨,我颇受益。确实是意境为首,只要大体合格律,瑕疵可不计较。请看毛泽东七律-长征,五十六个字有多少重字、挤韵,但无人说此律不好。内涵达不到众仰者,需小心注意格律为妙。有时冥思苦想找到一个既能合律又可达意的字,我觉得像捡了个宝贝似的。

马丁梦曲 发表于 2016-11-6 11:59
漫漫空山,盈盈秋色,斜阳总被风吹落。此句耐品,值得玩味。
各位探讨,我颇受益。确实是意境为首,只要大 ...

“有时冥思苦想找到一个既能合律又可达意的字,我觉得像捡了个宝贝似的。”
确如先生所言,同感。有时还会拍案而起,喊上一句:有了!漂亮!等。写诗虽是个苦差事,但苦中有乐。
佳句难求搜断肠,苦思夜半不成行。可怜未落惊人语,一字炼得鬓满霜。

旧梦阑珊,重拾岁月,心田何忍成荒漠。激扬文字正当年,曹公半百还横槊。

学习问好!

蝶衣 发表于 2016-12-23 15:59
旧梦阑珊,重拾岁月,心田何忍成荒漠。激扬文字正当年,曹公半百还横槊。

谢谢蝶衣摘句赏读,问候了。