微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 王新旻

思想的高度就是诗歌的高度

回复:思想的高度就是诗歌的高度

“语言或者文字,仅仅是一个外壳,是符号,人们借助它,来完成内心思想的表达。”
是的。语言是意象的声音表达,文字是意象的符号表达。而意象,包括客观画面和主观感觉(思想或思想状态)。这至少说明“诗止于语言”是荒谬的。

问好布衣杨奇和写生、南浦。
谢谢大家认真的讨论。其实我的这个论点,也许是别的人已经说明过的。只是在我这里,又从我的经验和感受出发,做了一点讨论。
我所想要说的,就是要写好诗,就一定不能重复,无论是别人还是自己,都不能。宁愿不写,也不要重复,徒费笔墨。再就是功夫在诗外。在阅读和实践的广大面上,要找到自己的一个点。这样,你才能最终完成你自己。

是的,思想决定高度。而感情决定深度,技巧决定广度。

回复: 思想的高度就是诗歌的高度

原帖由 南浦本人 于 2007-8-13 10:22:00 发表
“语言或者文字,仅仅是一个外壳,是符号,人们借助它,来完成内心思想的表达。”
是的。语言是意象的声音表达,文字是意象的符号表达。而意象,包括客观画面和主观感觉(思想或思想状态)。这至少说明“诗止于语言......

--------对。诗歌是语言的艺术,但不是文字的游戏。再好的躯壳,如果没有灵魂,也是死的。