微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

100位著名诗人点评张后100情诗(连载与更新中)

《夜晚》张后
窗外下着大雨,我摸黑躺在床上
我又看见那只手了
在大观园里。鸟儿飞过竹林
那只手向我伸开来,像一片舒展的叶子
我记得那天你病了,胃有些痉挛
你身体发虚,走几步就要歇上一会儿
我深切的知道,我活着你恨我
如果有一天我真的死了,你比谁都会怀念我
我梦见你在水面上划船
离荷花越来越远
【阿翔赏析】:
这是一首抒情诗无疑,其感情充沛,语言抒情与唯美,让人心里产生一种缠绵悱恻,读来感觉一气呵成。诗歌中“我梦见你在水面上划船/离荷花越来越远”句式的运用让诗歌真正的走进读者的心里,达到了作者与读者相互交流的目的。诗歌的前两节作者为了抒发感情采用了排比的句式,“随物而婉转,与心而徘徊”反复申说,其目的就在于表现强烈的情思。同时引出了自己流失的岁月:“我深切的知道,我活着你恨我/如果有一天我真的死了,你比谁都会怀念我”,让我们看到一个孤独的侧影,静立某处陷入回忆。多么感伤!诗人写得异常含蓄。也正是由于“看见那只手”才有了激情与瞬间的最后,给读者留下一种铭心刻骨的美,梦的飘渺,痛在心底,绵延不去。
【宋晓杰赏析】
从“一只手”开始,一个泥泞而又寒凉的故事拉开了它的序幕……我感到深深的凄切、酸楚与孤苦。爱是一种病,是一种只能用爱治愈的病。在这里,我更深地体会到了“爱恨交加”的深刻含义:说与做的错位和矛盾;伤害与眷恋的扭曲、无法对接,都在明明白白地表达一种深重的复杂的情感——那是一种表面上看来相背的、极其顽固的爱——但正是这种看似悖论的爱,才是真正深入骨髓、永生不移的爱。这个故事是浅的、低的、暗的,像黑夜一样从头到脚把你严严实实地覆盖,低徊、飘忽、迷茫;但是经历过苦涩、风雨与繁复的生活之后,它又变得更加耐心而细致,像叶片一样看得清脉络——正如诗的第四小节所写的那样,在心底的深处,它是那么明晰而又刻骨铭心。

回复:100位著名诗人点评张后100情诗(连载与更新中)

提起来大家欣赏。问好张后!

谢谢白沙
你在啊/:))

《乡村之夜》张后
少女洗完脚之后,熄灭了床头的灯
进入睡眠
她喜欢裸体睡觉
柔软的乳房
像挂在树上的雪梨
失意的大象
心情烦躁,低着头在路边徘徊
悲伤的鼻子一甩一甩
恼人的蛙声不时从远处传来
少女好象梦见了什么
有颗黑痣的嘴角露出甜美的笑靥
后花园有条蛇在枝上爬行
将樱桃一串串吞掉
【汉江赏析】
张后擅长以少女与动物入诗,使诗平添几分柔美和童话色彩,而“夜”与“梦”的特定背景又恰好让他丰富、奇妙的想象得到“恣意”发挥,这首诗便是如此。
在诗的首节,动作是从容的,场景是安静的,随着灯的熄灭,诗人营造了睡眠的“黑暗”,但紧接着的第二节就让读者心头一荡和眼前一亮——为了柔软而蕴含生命力的、挂在树上让人口角生津的那对白嫩得像雪梨的乳房。诗人把这两节的静中有动、暗里透亮处理得“不动声色”。
第三第四节诗人借调动物以加大渲染力度。与其说这两节是朦胧的,不如说是暧昧的。其中情景,读者可以从睡梦中少女“露出甜美的笑靥”去意会。诗在最后有了完美的结局,蛇——这伊甸园中的“宠物”终于爬到离“雪梨”只有咫尺的树枝上了,同时,它还获取款了另一种秀色可餐的女性化的美食:樱桃。

拜读,欣赏了。

谢谢白开水提贴/:))

《风月》张后
秋天来了,丢掉的叶子
藏在风之上
树林被一层云覆盖,鸟在青石上啄食
看不出一点的萧瑟之气
手持画笔的少女
站在开满雏菊的屋檐下,将颜色涂上悲伤
在眼睛看不到的地方,隐约着无数的惊雷
慢慢地啜着一杯苦丁茶,欣赏一眼最后的夕阳
我坐在街边,手拿一本经书
我喜欢落日,像赴一次情感死亡的约会
【毛子赏析】
在不同的诗歌里,诗人张后都有一个方向:少女的方向。他向着这个方向在赶赴同一场约会——一场为美而准备献身的约会。这约会是漫长的,贯穿他所有的写作和生命。在这首诗歌里,一个大的空间浓缩在几个不经意的小场景里,从落叶到落日,生命展开无声的盛宴,一个满含“苦丁茶”的盛宴,一个“涂上悲伤”的盛宴。在这漫长的消耗中,作者为我们设置了一个关键的词“少女”,这个词语是这个空间的开关,一个给我们带来光亮的开关。有如此的开关,我们又何惧衰老的落日逼近。所以,当人生滚过“无数的惊雷”,我们也会在皱纹中追溯着“少女”的途径,而像诗人唱到的那样:我喜欢落日,像赴一次情感死亡的约会!

张后兄的诗的确配得上这样的评论。问好

谢谢冬箫/握手/:))

《花房里的秘密》张后
长发诗人,松开稻草上的手指
带着一节竹杖上路
风穿过身体里面的洞穴
拼命向山外边跑
头顶着湿雾,像一个蓝色妖姬
少女的手抚摸着刚长出来的嫩芽
悄悄偷食花房里的秘密
【江苏红草赏析】
凡是涉及到秘密的,总得费神思量。《花房里的秘密》究竟是什么呢?溯本求源,秘密并非起笔于花房,而是起笔于一个长发诗人。第一节用两组镜头记录其手部动作,“松开稻草”,“带着一节竹杖上路”,意象的干枯,苍老的迟缓,淡定的从容,隐蔽得都很深。第二节,背景明晰了些,原来诗人是从深山往山外跑的,与风同行,与弥漫的湿雾同行。而白茫茫的调色板上突兀地奔走着一抹妖冶的蓝色,当是张后有意涂染。预言某种致命邂逅的甜蜜忧郁吧。最后,触及秘密内核的末节终于拨开迷障:画面从长镜头推至局部显微数字化镜头,“少女的手抚摸着刚长出来的嫩芽/悄悄偷食花房里的秘密”,这是个终结秘密所在的场景,因其跳跃跨度之大,因其令人遐想之美;这秘密稚嫩又鲜活,这秘密内敛又飘逸。凝神回味,花语谁解应该是揭示花房里的秘密必须寻找的答案。欲求个中妙趣的,得同样悄悄地偷偷地与少女的手一起聆听花语。因为,秘密只属于倾心的人儿。