微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

情到真处

情到真处
                            ——烟雨诗歌《想你,爸爸》浅赏
                                                    石乐
与烟雨素未谋面,但读过她的一些诗歌,那是在《陕西诗歌广场》和她的BLOG。如《孤独》、《相遇》、《雨水》、《寂寞》、《热爱一条鱼》、《想你,爸爸》、《不那么容易》,等等。感情是诗歌的生命,烟雨的诗歌,凝聚了其真挚的情感,这种情感源于生活的阅历,以及对生活的真实感受;诗歌是语言的艺术,烟雨的诗歌,语言凝炼而含蓄, 并追求词汇和语言上的纯朴,是情到真处的倾诉,是对生命的呼喊和讴歌。

我们来看看《想你,爸爸》这首诗:这首诗共3节22行,表达了一个女子对亡父的无限思念,对母亲的深切爱怜。情到真处,欲哭无泪;切肤之痛,渗透诗句行间!“爸爸,没有蛋糕生日过了/那天晚上,哥哥打电话我才想起/爸爸,生日在安静的秋天过了/苹果还没有摘下来,坟茔蝴蝶已去/天气转凉,我们回各自的家了/妈妈很孤独 守着坟地和菜园哪也不去…..”,短短几句,道出“爸爸”的“生日”在秋天过了,在“蝴蝶已去”的蚊茔旁过了,在没有“蛋糕”,“苹果”没有摘下的秋天安静的过了,然后孩子们回各自的家,留下孤独的妈妈“守着坟地和菜园哪也不去”,这是多么的深情!多么的悲凉!我们仿佛看到了一位白发苍苍的老人,孤守“坟地和菜园”, 默默无言,思念亡夫的凄凉、断肠的场面。“爸爸,想你的时候很多/漂泊的路上 饥饿的思想 孤独的门槛外 春天刺伤的水池旁——”,用“漂泊”、“饥饿”、“孤独”、“刺伤”来修饰“路上”、“思想”、“门槛”、“水池”,恰如其分地增强了诗歌语言的力量和张力。

第二节,诗歌的“场景”描述加大,语言的“磁性”明显增加,给读者以更大的想象空间,从而使诗歌的语言的艺术魅力凸现出来。“爸爸”的去世,“我”从未想到过,不相信爸爸“闭着眼睛不说话这是真的”,“ 一掊黄土一淹没 我和哥哥睡在土旁整整一夜/我的哥哥扶我起来------我哭,满天的星星不说话”,没有华丽的词,没有运用更迭的隐喻和象征手段,在平实、朴素的叙中,折射出一种疼痛和悲伤的情绪和感觉,“我哭,满天的星星不说话”,星星原本就不会说话,但作者把“我哭”——“星星不说话”连接在一起,对“我哭”进行反衬,艺术的表达了“我哭”的悲痛、悲伤之情。情动于衷,莫贵乎真!

“艺术是靠想象而存在的”(高尔基),“最杰出的艺术本领就是想象”(黑哥尔)。诗歌,则尤其如此。“对于诗人来说,长于幻想,富于想象,是极可贵的品质”(列宁)。在《想你,爸爸》这首诗的第三节,作者发挥了更大的想象力。看:“爸爸,你可以回来小憩 春天的梦里等你/秋天来了,庄稼黄了一茬又一茬/雨水很旺 天就凉了/夜里回到我的床头来/想你再讲一个三国的故事/我也很孤独,爸爸……”。“我”失去了父亲,失去了父爱,孤独是自然的,但父亲的“天堂”又怎么样呢?父亲的“天堂”孤独吗?“捎个信息来/比如天堂的高度十八层 比如四季花开”,通过丰富的想象,勾勒出一幅图来,进而且表达了“我”的期盼、祝愿、思念,使诗的思想和诗的热烈感情难解难分的融合在一起,使读者动之以情,增强了诗歌语言的特殊感染力。

从整体看,这首诗无疑是成功的,它包含的感情真挚,构思和立意清晰,对平素生活的思考和提练深入,有意有境,具有一定的艺术感染力。

当然,这首诗并不是说没有瑕疵,比如原诗《想你爸爸》,我觉得就应该是《想你,爸爸》,这可能是笔误;诗的第二节最后一行“我的哥哥扶我起来------我哭,满天的星星不说话”,和上句结合起来考虑,“我的”就显得多余,但这并不影响这首诗巧妙的构思和艺术感染力。

“真正的诗,——往往是心底诗,往往是心底歌”(高尔基)。烟雨的诗,是从心里流出来的,是生活的真实感受,因而, 除了给读者以思考和启迪外,还给读者以震撼。

我衷心的希望,烟雨在今后诗歌艺术创作中取得更大的成绩!
近日,从《陕西诗歌广场》及烟雨的BLOG中获悉烟雨身患重病,我真的不知道我能为她做些什么。无奈之余,积极参加了有益于她身心健康的倡议活动,并写诗一首以抒文友之情谊:
《干涸的土中,流过一道清澈的小溪》
——写给病榻上的烟雨
   石乐
烟雨,看到你病榻上舞笔
就知道和病魔抗争毅力
我想起,肖云儒先生的一首诗
《一种倒下叫站起》
我想起,精卫填沧海,刑天舞干戚
那气势磅礴的诗句
烟雨,你是老师
你的学生们思念你
讲台下,那一双双
期盼的眼,一汪深情涟涟
春风化雨,走过黄土高原
烟雨,站在陕北的黄土高原或
“躺成一个柔软的山坡”低吟*
干涸的土中,流过一道清澈的小溪
窗外的云压得很低,像悬挂着一块铅
天空降下春寒和纷纷细雨
风吹枯枝摇,终于醒了春天的绿
愿烟雨早日康复!
*烟雨《寂寞》里的诗句
                       2007、3、17、

回复:情到真处

《想你,爸爸》朴实真挚,十分感人,欣赏诗评!

赏析到位、中肯

情感真就是好诗歌。

诗是情感的抒发.

真挚感人,好评!

诗歌与文章评论比翼双飞!问好!