微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

江湖诗歌看春晚语言

江湖诗歌看春晚语言

·罗兴发·

我写了几首打油,如果就洋洋得意以为是诗人,看看春晚语言后,就该用“江湖诗歌”浇自己的头了。

江湖诗歌看春晚语言,看到了什么?看文件呗。江湖诗歌,你能够看到艺术的政策文件吗?发到手,恐怕也没时间看。春晚看,而且还乐,真好。

汉族建设工地因放炮影响库尔班大叔奶牛产奶要赔钱,库尔班大叔不收这个钱,汉族建设工人硬是把牛奶赔偿钱给了。虽然是逗乐小品,却是一首维汉一家亲的颂歌。政治意义大耶。什么是艺术,逗乐都能够唱政治,你能说这不是艺术吗?你只想把艺术往技巧上说,才承认是艺术,人家也早就给你准备答案了。本戏剧的立戏结构的关键,库尔班大叔谎称保险公司赔了,结果“保险公司”露陷了。“保险公司”露陷合情合理,赔偿合情合理,戏剧逻辑很强,给人以信服的逻辑力量。你还说人家没艺术吗?

再看看姜昆掉进老虎园里了,把乘人之危进行消费的丑恶挖苦讽刺得够呛。光准你讽刺呀?看看姜昆那个最后抖送的大包裹:“老虎它不敢出来了,现在正打老虎呢。”你以为姜昆是油嘴滑舌吗?这是大智慧。这个大智慧,人家又是以令人信服的艺术逻辑抖送的。这个相声段子,立戏结构的关键,姜昆怎么不被老虎吃掉。姜昆吃了很多垃圾食品,老虎怕吃了影响生育。用一个令人信服的道理支撑了一个荒唐的故事。反过来说,用一个荒唐的故事埋藏了一个令人信服的道理。你能说这不是艺术吗?令人信服的没被老虎吃的故事到这里,本来可以结束了,可是,神来之笔简直是顺手拈来,老虎跑进笼子里去了,为什么不出来?“老虎它不敢出来了,现在正打老虎呢。”这个大大的红包,抖得大家哈哈大笑。大智慧乎?

我写到这里,已经有诗人对我喊话了:“罗石匠,你说你看春晚是看文件,结果是谈艺术,不是在骗人吗?”

我说呀,这位诗人耶,你那些无病呻吟、东拉西扯、或者精致顺口溜,你说是登过什么花花绿绿的榜首的诗,我说看不懂,是我脑壳被汤圆浆糊了呢?还是你的脑壳被汤圆浆糊了呢?是我的脑壳浆糊了汤圆没看懂春晚文件呢?还是你的脑壳浆糊了汤圆没看懂春晚文件呢?

给编辑与所有诗歌朋友拜年啰

不一样的眼光新年快乐。

文章叙述合理,内容层次分明,深情动人,意境深远,赏析佳作,问好诗友!