微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 让她们为我穿金缀银(外三章)

三月,油菜花穿金,梨花缀银。
只有我一身布衣,和她们站在同一方天空下,很不般配。可她们不嫌弃我,总是微笑着迎接我的到来。
我灰土土地站在她们身边,一点也不拘泥。有时我叉腰抬头仰望,故作遐思,很有点大将风度,伟人做派。
我没有油菜花的辉煌,也没有梨花的纯白,常一脸倦容、满身臭汗,来去匆匆,偶尔俗不可耐。
爱她们的静默、含蓄、矜持和沁脾清香,是我的初衷,我的承诺,又演变成我至死不渝的狂热。
藏在心灵的银行里,一笔珍贵的财富。
哪怕风雨修阻,哪怕姗姗来迟,拖泥带水,两脚泥泞,我也会慷慨赴约:蹲进油菜花垄,让她给我穿金;伫立在梨花树下,让风吹落她的花瓣,为我缀银。
春迟迟,冷雨凄凄,走在旷野里,我像一个落魄的贵族,或忧郁的王子。
不知所归,也不想所归。

走进田野的餐馆

我走进田野的餐馆,点来点去,都是绿色。
想加点荤:看见一只鸟栖在枝头,刚想点,它飞走了。看见一条游鱼,才浮出水面,正准备点,突然消失的无影无踪。
跑过一只兔子,可我反应迟钝。
河堤上撞见一只山羊,羊全身都是宝。可我犹豫再三,不知该点羊头、羊颈、羊身、羊腿,还是羊杂……
蚂蚁太小,蝴蝶太瘦,蚯蚓又难以下嘴……当我的目光戳起一块麦田,未及下咽,我的心已饱。
酒足饭饱——
山坡上,太阳又为我摊开一张巨大的金黄的薄饼……

金蝉脱壳

蝉的一种生存本能。一种兵法。一种更深层次的策略。
现在演变为重组、整合、改革的代名词。换一个招牌,重新命名,便获得新的发展机遇。都这么说,半信半疑,但愿如此。
蝉依旧,壳已新,反之亦然。壳是昔日的骄傲、辉煌,多少人的眷念,抹不去的记忆。六十年一花甲,金蝉脱壳,摇身一变:几人暗喜,几人皱眉,几人叹息!
打上丁酉之春最后的烙印。
名已更,身如寄。
拐弯处,思绪没有换挡,理智没有刹车,一路狂奔……

早春的故事

今天二月二,龙抬头。
龙抬头又能怎样?扬眉吐气,趾高气昂……于我何有哉!
走在大街上,偶尔抬头,竟带来连锁反应;很多人停下,目光在天空舞剑。
有时因为止鼻血,或者被沙子迷了眼。不得已仰头,确实事出有因。
一个无厘头的动作,一个小小的插曲,却被许多人效仿。只是刚开了头,便又结了尾。
早春的故事,太过苍白,期待雨来润色……

拜读佳作,文笔生动,意境优美,学习问好!

不愧是精华之作  拜读学习!

南方 菜花已经开了,问好朋友

三月,油菜花穿金,梨花缀银。
只有我一身布衣,和她们站在同一方天空下,很不般配。可她们不嫌弃我,总是微笑着迎接我的到来。
我灰土土地站在她们身边,一点也不拘泥。有时我叉腰抬头仰望,故作遐思,很有点大将风度,伟人做派。
我没有油菜花的辉煌,也没有梨花的纯白,常一脸倦容、满身臭汗,来去匆匆,偶尔俗不可耐。
爱她们的静默、含蓄、矜持和沁脾清香,是我的初衷,我的承诺,又演变成我至死不渝的狂热。
藏在心灵的银行里,一笔珍贵的财富。
哪怕风雨修阻,哪怕姗姗来迟,拖泥带水,两脚泥泞,我也会慷慨赴约:蹲进油菜花垄,让她给我穿金;伫立在梨花树下,让风吹落她的花瓣,为我缀银。
春迟迟,冷雨凄凄,走在旷野里,我像一个落魄的贵族,或忧郁的王子。
不知所归,也不想所归。

我走进田野的餐馆,点来点去,都是绿色。
想加点荤:看见一只鸟栖在枝头,刚想点,它飞走了。看见一条游鱼,才浮出水面,正准备点,突然消失的无影无踪。
跑过一只兔子,可我反应迟钝。
河堤上撞见一只山羊,羊全身都是宝。可我犹豫再三,不知该点羊头、羊颈、羊身、羊腿,还是羊杂……
蚂蚁太小,蝴蝶太瘦,蚯蚓又难以下嘴……当我的目光戳起一块麦田,未及下咽,我的心已饱。
酒足饭饱——
山坡上,太阳又为我摊开一张巨大的金黄的薄饼……

蝉的一种生存本能。一种兵法。一种更深层次的策略。
现在演变为重组、整合、改革的代名词。换一个招牌,重新命名,便获得新的发展机遇。都这么说,半信半疑,但愿如此。
蝉依旧,壳已新,反之亦然。壳是昔日的骄傲、辉煌,多少人的眷念,抹不去的记忆。六十年一花甲,金蝉脱壳,摇身一变:几人暗喜,几人皱眉,几人叹息!
打上丁酉之春最后的烙印。
名已更,身如寄。
拐弯处,思绪没有换挡,理智没有刹车,一路狂奔……

今天二月二,龙抬头。
龙抬头又能怎样?扬眉吐气,趾高气昂……于我何有哉!
走在大街上,偶尔抬头,竟带来连锁反应;很多人停下,目光在天空舞剑。
有时因为止鼻血,或者被沙子迷了眼。不得已仰头,确实事出有因。
一个无厘头的动作,一个小小的插曲,却被许多人效仿。只是刚开了头,便又结了尾。
早春的故事,太过苍白,期待雨来润色……

再学习潘老师精彩   阿鹏问好

佳作提上 周末快乐 老朋友