微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 张玉书

[散文诗] 放飞在西子湖畔的遐思

张玉书 发表于 2017-3-19 13:17
谢谢你的关注和鼓励。问候你,早春吉祥!

真诚向前辈学习

江湖美农业 发表于 2017-3-19 20:59
不知道,非得加好友,但我加了,还不行

你看得到我发给你的消息吗?

张玉书 发表于 2017-3-20 18:24
你看得到我发给你的消息吗?

回不了,加了好友你没接受,今天又特忙

江湖美农业 发表于 2017-3-20 18:46
回不了,加了好友你没接受,今天又特忙

奇怪,一般交流信息不局限好友的,我加你为好友了。

亭台水榭留春梦,一场烟雨正黄昏。一片烟雨朦胧中,我仿佛看到苏东坡和王朝云远去的背影。一把把油纸伞在九曲桥边不停晃动。独自走在小桥上感受那嵌满古典意味的雕栏,恰似走进了戴望舒邂逅女人的雨巷。细雨如丝,串起婉约的诗句,微风吹拂,催生缠绵的思念。站在西子湖畔,烟雨如纱笼罩着静谧的湖面,水边的花草在微波中润湿,我用心倾听着湖水与鸬鹚的对话,水声与鱼儿的共鸣。感受人与自然和谐的场景.

几度梦里寻韵味,原来醉在西湖边。鸟儿归巢的黄昏,我带着久违的情愫,轻轻走进你,用深情的目光注视你丰盈的姿态。皎洁的月光下,读你的美丽,读你的丰盈,读你的典雅,读你的灵秀。留给我一串淡淡的梦,留给我朝霞般的回忆。留给我诗意的遐想。月光浸在湖里,朦胧的倒影摇曳着独特的风景。我也被悄悄融了进去,打捞着与鹅城有关的传说。站在九曲长桥上,我眺望着油画般的风景,任思绪在风中放飞。几千年来,西湖从古河道演绎过来。在寂寞中度过岁月的风雨。在冷落中经历沧海桑田。我以一位诗人的名义,为西湖蛮荒时代的凄厉而忧伤。

西湖岸边美如画,楼阁深处问沧桑。轻舟荡水,绿水流音,谁在泼墨抒写《明月几时有》淮在湖畔,失声吟诵,从南海来时,经卷药炉,百尺江楼飞柳絮,自东坡去后,夜登仙塔,一亭湖月冷梅花。谁在吹响清亮的竹笛,引来一群天鹅在空中飞舞,谁在杨柳岸边折叠着鸿雁捎来的情书,撩动一帘幽梦。彩色格子窗里传出的笑语,醉了谁的诗心,醉了谁的画意,醉了谁的构想。醉了谁的黎明,醉了谁的黄昏。灯影静静摇曳着夜色。我没有看到过西湖昔日的阴影,没有感受过那乌篷拥挤的场景,没有看见过桥边的石雕流泪,却是常常看见像荷花一样美丽的女子,用莲花的步履在湖边徘徊的背影。

十里长堤围古塔,千重帆影点芳洲。西湖,轻轻走近你,你身旁那棵高大的木棉开花了么?那殷红一直在我心里飘拂。我没有奢望,没有幽怨,没有企图。只是希望我诗歌的意象里,不断渗透你的灵异和秀气。曾经在梅花绽放中相遇。如今又在柳絮飘拂的季节重逢。西湖的烟雨,妩媚了鹅城的夜,催生了我的酣梦。催生了我的写意。烟雨迷蒙的黄昏,置身于美妙景色之中,一种久违的温馨和亲切,如一条清澈的溪流,轻轻流进你的怀抱,融进纯净的波光,一起快活,一起晃动,一起沉醉。

西湖碧荷缀美景,一番感想在心中。微波漫过荷叶,粉红色的花瓣一片洁白。西湖的美丽,洁净的荷花,引发我的联想。我曾经写下一段心情文字,希望写诗的人,把荷花的基因移植到灵魂里,种植在纯净的精神世界。荷花渲染了梦呓,渲染着遐想,渲染着憧憬。我曾经反复追问,呼唤当今的论坛,不要莨莠不分,鱼龙混杂,告诉写诗的人,不要演绎那些古典的沉湎,应该注入新时代的气息,不要只是抒发小我情愫,让正能量不断摄入自己的心灵深处。

最美是西湖 老朋友风采依旧 学习致敬 晚上好

张玉书 发表于 2017-3-20 19:06
奇怪,一般交流信息不局限好友的,我加你为好友了。

不知道呀,发不出

尽显西湖之美!