微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 郑立

[散文诗] 【重庆郑立散文诗】花都行记(三章)

在芙蓉嶂听雨

一不小心,我踩进烟墨色的芙蓉花。在石头里,我已经披星戴月。
    三百六十米海拔就是山,重峦叠嶂的山,缠缠绵绵数十里的山,把芙蓉飞瀑溺爱成了广州城的老八景。
    那些蓊郁的丛林,呼来层层叠叠的雨云。我一仰头,便是雨点的笑声。
    树叶上的笑声,石头里的笑声,芙蓉花心里的笑声,滴滴答答,淅淅沥沥,呢呢喃喃……在耳边流过,在心头流过。
      心如玉盘,雨便珠走玉盘了。
    心如顽石,雨便水滴石穿了。
    心如泥泞,雨便牵肠挂肚了。
    心如蛇蝎,雨便刀光剑影了……
    听雨,听人心上的天籁。在刹那间,我心若琴弦。

粒粒细雨,在每一块石头里花影绰约。在我的骨头里,花影绰约。
    召之即来的雨,挥之即去的雨,在芙蓉嶂湖之上,撒豆成兵。   
      遭遇了盈耳的欢悦,热拥了切骨的柔情,狮山、泉山、鲤鱼岗守护湖水的真身,潋滟如蝶。
      一缕阳光,把我从湖水里打捞起来,把我从石头里打捞出来。
    一朵烟墨色的芙蓉花,依然静静的,在我的心头听雨。

白发魔石

我相信,这就是我们亿万年前的约定。
      在花都,在石头记矿物园,在斑斓的石头世界。
      遥想年轻美丽的容颜,亿万年前的一个清晨,幸福了我的梦境。在这一刻,我爱上了面前饱受煎熬的苍白。

在这个宝石的王国,我没有觊觎之心。
      不会在远古的森林,用熠熠的天火,为你渺远的肉身取暖。
      不会被一团蚁窝所感动,在猛犸象的脚印里,感念你的咸辣酸甜。
      不会用狼鳍鱼的骨骼做拐杖,在彩斑菊石的时空里,潜藏幽隐。
      不会用“千年琥珀、万年蜜蜡”的心智,丈量我们之间火山的尘埃和地层的断裂。
      不会用菩萨的化身、玉玺的权贵、宝砚的清奇,稀释我们的冰清玉洁。
      逃离了石头的盛宴,穿越了人心的饕餮。这是我爱的理由。

因为我爱。我放弃了所有的取舍,只记住这透骨的苍白。
      我依然相信,亿万年之后,我是一尊白发魔石,你是我站在玻璃外的肉身。

学习美文 问候诗人

陈珂 发表于 2017-5-3 13:58
学习美文 问候诗人

谢谢诗友来读!

你和自然对话,万物多了份灵感!在神的世界里,万物都有通灵的语言,是你说还是它们说,都在你手中握紧的阳光里!

一不小心,我踩进烟墨色的芙蓉花。在石头里,我已经披星戴月。
    三百六十米海拔就是山,重峦叠嶂的山,缠缠绵绵数十里的山,把芙蓉飞瀑溺爱成了广州城的老八景。
    那些蓊郁的丛林,呼来层层叠叠的雨云。我一仰头,便是雨点的笑声。
    树叶上的笑声,石头里的笑声,芙蓉花心里的笑声,滴滴答答,淅淅沥沥,呢呢喃喃……在耳边流过,在心头流过。
      心如玉盘,雨便珠走玉盘了。
    心如顽石,雨便水滴石穿了。
    心如泥泞,雨便牵肠挂肚了。
    心如蛇蝎,雨便刀光剑影了……
    听雨,听人心上的天籁。在刹那间,我心若琴弦。

粒粒细雨,在每一块石头里花影绰约。在我的骨头里,花影绰约。
    召之即来的雨,挥之即去的雨,在芙蓉嶂湖之上,撒豆成兵。   
      遭遇了盈耳的欢悦,热拥了切骨的柔情,狮山、泉山、鲤鱼岗守护湖水的真身,潋滟如蝶。
      一缕阳光,把我从湖水里打捞起来,把我从石头里打捞出来。
    一朵烟墨色的芙蓉花,依然静静的,在我的心头听雨。

在这个宝石的王国,我没有觊觎之心。
      不会在远古的森林,用熠熠的天火,为你渺远的肉身取暖。
      不会被一团蚁窝所感动,在猛犸象的脚印里,感念你的咸辣酸甜。
      不会用狼鳍鱼的骨骼做拐杖,在彩斑菊石的时空里,潜藏幽隐。
      不会用“千年琥珀、万年蜜蜡”的心智,丈量我们之间火山的尘埃和地层的断裂。
      不会用菩萨的化身、玉玺的权贵、宝砚的清奇,稀释我们的冰清玉洁。
      逃离了石头的盛宴,穿越了人心的饕餮。这是我爱的理由。

因为我爱。我放弃了所有的取舍,只记住这透骨的苍白。
      我依然相信,亿万年之后,我是一尊白发魔石,你是我站在玻璃外的肉身。

大气厚重感人 学习问候诗人

墨客 发表于 2017-6-3 15:03
大气厚重感人 学习问候诗人

谢谢关注!