微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

不知道要害多少人

前几天,在诗歌报看到一首被炉子诗人认为是最好的几首诗歌,其中有一首,我复制下来让大家看看:
第四名:天界。
《罪过》
不喜欢腊梅。
但现在住的地方有很大的一株。
我的窗,始终紧闭。
它们常在深夜啪啪作响。
只要打开窗,它们就像不讲职业道德的妓女。
一股氲气,防不胜防。
腊月天,我被连续强奸。
理由:这回应是新人吧,他那一组有好几首都可入选。这一首妓女与强奸这两个词够狠的,是个好汉,大可接交。肯定是个好色之徒,扣15分不为过,而且也能为女同胞出气。
评分:85分
这个贴子被点击了2000多次啊.诗人们,这首诗里面讲了些什么,意境在哪里?形象在哪里!诗就是这样写成的吗?这样的诗就一句话,我不喜欢梅花,腊月天,我被连续强奸.这也是诗?我一直都不知道美在哪里?更重要的是,还是一首精华了的诗歌.可想而知,现在有些诗人的审美观堕落到何种地步.这样的诗歌不知道要害多少人.这样的评论不知道要害多少人.
    我看了之后,一直想说出来,可一直没有写出来.不知为什么,这首诗一直都压在我心里,久了,我怕会生出病来.现在我写了出来,可能要得罪一些人.我管不了这么多,我想这应该就是一个中国人的良知.

回复:不知道要害多少人

送花人

天空说,蛇缠过的石头有神性
门开了。双手,似两块黑炭的老者
来给父亲送鲜花。他不知道,我父亲已死了十年
老父生前帮过他。这使他的眼睛,看到了更多的东西
知道父亲喜欢花,他就执意天天送
拗不过他,父亲只好以付钱为条件。两位白发老人
牵起了手,杀死了泥土的裂缝

临终前,父亲叫我保守秘密
记得当时窗台的花,冒了一下烟,就变得无踪影
惊异地上,冒出一只从未有过的茅草鞋

现我已破产,变卖了房屋,不得不把实情告诉他
第二天,他儿子来电话,说老人走的很安静
我手中的话筒,怎么看怎么像,一只面对自己的手枪
再看这也一首精华了的诗歌里面:知道父亲喜欢花,他就执意天天送
拗不过他,父亲只好以付钱为条件。两位白发老人
牵起了手,杀死了泥土的裂缝
牵起手,杀死了泥土的裂缝,这是什么修辞?

不要太相信有些所谓论坛斑竹的的眼光。

回复: 不知道要害多少人

原帖由 爱松 于 2007-9-25 9:28:00 发表
不要太相信有些所谓论坛斑竹的的眼光。

呵呵,中秋快乐,
一个高级的文化场所写些这样乱七八糟的东西,中国的诗人素质之低,实在让人惊骇,也难怪有人说,中国文坛是一座空坛
中国的文学全是垃圾作品,可谓是一针见血.

天空说,蛇缠过的石头有神性
门开了。双手,似两块黑炭的老者
来给父亲送鲜花。他不知道,我父亲已死了十年
老父生前帮过他。这使他的眼睛,看到了更多的东西
临终前,父亲叫我保守秘密
记得当时窗台的花,冒了一下烟,就变得无踪影
惊异地上,冒出一只从未有过的茅草鞋
现我已破产,变卖了房屋,不得不把实情告诉他
第二天,他儿子来电话,说老人走的很安静
我手中的话筒,怎么看怎么像,一只面对自己的手枪.
从这三段,可以说有的新诗写的深,不考虑读者.
第一句天空说,指人们的一种总结,读者能理解.石头指的是谁,读者暂时无法理解,神性也可能指灵性,也可能指法力,也可指预见,读者需根据下文理解.
"门开了。双手,似两块黑炭的老者
来给父亲送鲜花。他不知道,我父亲已死了十年."这一句叙述事实,读者能理解.
"老父生前帮过他。这使他的眼睛,看到了更多的东西,老父生前帮过他,"帮过他什么,读者又产生疑惑,看到了更多的东西,是指什么,是好的是坏的,还是财宝,只有看下文才知道.
临终前,父亲叫我保守秘密,作者回忆,秘密是什么,是给人带来正真好处的东西,还是财宝,读者又不知道,"记得当时窗台的花,冒了一下烟,就变得无踪影
惊异地上,冒出一只从未有过的茅草鞋,"似两块黑炭的老者出现了,他把花盗走了远离了,留下了一只茅草鞋,说明他很穷,秘密就在花里.
"现我已破产,变卖了房屋,不得不把实情告诉他,"由于他没有秘密,所以破产了,把实情告诉了似两块黑炭的老者."第二天,他儿子来电话,说老人走的很安静,"老人死了,走的很安静可能指老人以死悔过,也可能是领悟到什么,安静地死去.
我手中的话筒,怎么看怎么像,一只面对自己的手枪.作者感觉到是自已杀死了似两块黑炭的老者.
到这里,读者还是不知道作者的意思,一头迷雾.
有多少读者读得懂.
一个读者的浅见.

我看了之后,一直想说出来,可一直没有写出来.不知为什么,这首诗一直都压在我心里,久了,我怕会生出病来.现在我写了出来,可能要得罪一些人.我管不了这么多,我想这应该就是一个中国人的良知.
————————————————————
,激赏兄弟这样一种态度——好一个我会生出病来——我怕会生出病来!诗人,必须先学会做人,然后,才能写诗!作一个有良心有正义的人!
握手,兄弟!!!多联系!:default9:

现在的文学圈子,唉。。。

第二首不错,欢迎多来交流!

回复: 不知道要害多少人

原帖由 亦然 于 2007-9-26 15:30:00 发表
————————————......

同感!

一个高级的文化场所写些这样乱七八糟的东西,中国的诗人素质之低,实在让人惊骇,也难怪有人说,中国文坛是一座空坛
我要明白无误地告诉你的是,写这首诗的人并不是中国的真正诗人.现在网上的伪诗人很多.那个方面都有黑暗阴间的一面.但它不能代表正义潮流与光明,更不可能成为主流.
欣赏你的勇气与正义!
欢迎多帖!