微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 郑立

[散文诗] 【重庆郑立散文诗】香格里拉,我冰清的时光(组章)

老师不仅是旅游而是心灵的一次沉淀和聆听,问候

百步天涯 发表于 2017-4-26 20:58
老师不仅是旅游而是心灵的一次沉淀和聆听,问候

谢谢诗友临读鼓励!

立意高远,禅道厚重,诗质大气,有滋有味,有血有肉。拜读问好!

戴永成 发表于 2017-4-27 13:05
立意高远,禅道厚重,诗质大气,有滋有味,有血有肉。拜读问好!

感谢戴老师的厚爱!

扎仓和吉康,穿透时空的精神之堡。
在藏、滇、川之间,在八大康参和僧舍的簇拥拱卫之中,在重重帷幔的人心之上,在声声传颂的佛经里,在金顶、白墙、红边的静穆里,在我的眼睛里,盛满山河的宁静与世界的和平。
在色泽艳丽的飞檐翘角上,冰清的时光敲打铁血的誓言与骨骼的硬核。直插云霄的金顶,把一缕佛光,绽放在阳光的深处。
一生只做一件事:攒钱、供佛、拜佛。这是一种简单的力量,不含虚度的杂质。
一条干净的心路,引领着欲念缤纷的红尘。神,谁见过神?佛,谁遇过佛?
在朝圣者的虔诚里,心中的神,心中的佛,就是那阳光一样的笑容

佛堂钟声,声动十里。清晨,正午,黄昏。
慈大悲的观音菩萨,在佛经的喃喃里。
至真至诚的圣洁莲花,在清泉的淙淙里。
光影闪烁的佛境,我听清了残雪的倾诉,我惊叹金汁手书的《丹珠尔》,我感慨五彩金汁的唐卡,我顶礼穿越生命的贝叶经。
神奇迷幻的时光,在神祗的暗示与惊喜里,我的黄金灯,从一幅幅壁画上,引领着牙齿般的雪峰,迎我而来。
在松赞林寺听经,转经筒上的敬畏,是人类的另一缕阳光。

泥土里,或倒斜或挺立的幡杖。
火堆里,袅袅跃动的经咒。
神石上,骨肉剥离的虔诚。
它们以野草和鲜花的呼吸,一遍遍濯洗,红尘滚滚的污浊和血迹斑斑的痴疑。在一块透着魂香的血肉上,一只鹫鹰找到了由凡夫到天人的信息。从骨髓、碎骨和糌粑聚合的祈望里,一只只鹫鹰,找回了灵魂永生的天梯。
生于自然,归于自然,超越自然,这是超度亡灵最简单的法式。
坚硬的石头,打开自然之门的最好的钥匙。

滔滔不尽的思想,在鹫鹰的翅膀上。哪些生命如花?哪些灵魂如风?哪些肉体如尘?
洁白的羽毛上,灵魂与肉体,是是非非、恩恩怨怨、相濡以沫的呼唤,在伫足,在俯视,在盘旋,在升腾……

啊,石头。比冰雪更干净的石头!
在香格里拉,坐满了爱与生的烦恼。
远远地看,走近了看,我又添了一块石头,围绕睁圆眼睛的石头转了几圈。挂满祈望的石头,安放着敬畏的诺言。
少年时的看,青年时的看,这些曾经捡起放下又捡起的石头,血肉饱满的皈依,安抚着雪域艰涩的痛楚。
每一块石头默默念颂:唵嘛呢叭咪吽。这是被雪风磨亮的真言。
中年时的看,老年时的看,那些手里曾经捧起放下又捧起的石头,已经是灵魂丰盈的家园。
每一块石头,都是千山万水的履历,千言万语的心迹,千辛万苦的祈愿。

力量、功德、神圣、佛法的石头。玛尼堆,写满了雪域的真诚。
在香格里拉,在蓝月亮山谷,我淘洗的心扉超脱在时空的庄严。
无论结局是多么的遥远,无论幻象是多么的深沉,无论诱惑是多么的张狂,在羌姆面具上,有了我永不衰老的容颜、辉映大地的光芒和激荡雪域的漫漶。
谁失落了地平线?
在出神入化的迢迢天野,在纤尘不染的茫茫云烟,在宁静自由的人神之舞,安放我雪域绝尘的感动。
玛尼堆,簇拥我冰清的时光,流淌我心灵的温暖。